16+

Геннадий Онищенко открыл для себя мир оккультных растений

18/05/2012

Геннадий Онищенко открыл для себя мир оккультных растений

Главный санврач страны Геннадий Онищенко неожиданно открыл для себя мир психоактивных растений. И обнаружил, что многие из веществ, созданных на основе этих растений, продаются на территории РФ в виде БАДов и активно используются в «оккультных» практиках.


                      Ассортимент используемых растений в БАДах к пище, в особенности импортного производства, в последнее время постоянно расширяется, в том числе за счет растений, традиционно используемых при оккультных обрядах различных этнических групп. Вместе с этим многие из этих растений, такие как бругмансия, брунфелзия крупноцветковая, ипомея (утренняя слава, утреннее сияние), мимоза прерий и мимоза хостилис, обладают психотропным действием – поделился своим открытием с согражданами санврач.

БАДы с растениями, обладающие психотропным воздействием, должны быть изъяты из продажи, решили в Роспотребнадзоре. Под запрет попали добавки к пище, содержащие бругмансию, листья и корни брунфелзии крупноцветковой, семена ипомеи, корни мимозы прерий и мимозы хостилис. Главный санитарный врач предписал своим подчиненным выявлять такие БАДы и изымать их, сообщает Ytro.ru.

Запрет на оборот БАДов с «оккультными» веществами содержится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.2012 N 28 «О запрете производства и оборота БАД к пище, содержащих в составе растения, обладающие психотропным действием».

Геннадий Онищенко регулярно оказывался в центре внимания СМИ из-за своих запретов. Так, летом прошлого года разразился скандал из-за решения Роспотребнадзора включить петрушку курчавую (Petroselinum crispuma A.W. Hill) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

Глава ФСКН Виктор Иванов тогда заявил, что поскольку петрушка попала под запрет, «находиться в гражданском обороте она не может». И объявил, что растение пропадет из продажи в самое ближайшее время. Затем глава ФСКН сам разобрался и пояснил остальным, что запрет касается только семян петрушки кучерявой, используемых при изготовлении БАДов, и не распространяется на листья этого растения, которые и употребляются в пищу.                       

nr2.ru, фото bfm.ru











Lentainform