16+

Как я нашел мерзость в «Лучшем издании о Великой Отечественной войне»

18/05/2012

Как я нашел мерзость в «Лучшем издании о Великой Отечественной войне»

Странные книги о Великой Отечественной войне у нас выходят. Вот в 2010 году появился фундаментальный шеститомник «65 лет Великой Победы» - потом эта книга была признана «Лучшим изданием о Великой Отечественной войне».


                Главных редакторов два: руководитель президентской Администрации С. Е. Нарышкин и ректор МГИМО МИД РФ А. В. Торкунов. Кроме того, 19 ученых мужей – редакционный совет. Плюс еще семь человек – редколлегия. Странно, правда, что тираж шеститомника всего 1000 экз.

Скандал  возник после появления в 2011 году рецензии Виктора Суворова (Резуна) на это издание. С большим трудом Суворов добыл книги и с удивлением «кое-что интересное» в них обнаружил. Далее даю фрагмент его рецензии:

«Итак, том 6 страница 256. Фотокопия документа на всю страницу. Никакой подписи, никаких комментариев. Сверху над документом девиз: За честную историю. Ниже происхождение: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 178. Л. 5. Цитирую:

«Кучка пришельцев, жидов, представителей уголовного мира, руководимая темными силами мирового еврейского кагала, воспользовалась великой народной русской революцией и, захватив обманным путем власть в свои руки, обратила все народные достижения, омытые кровью лучших людей, в инструмент позорной и преступной работы против труда народов Европы и всего мира. Ставленник мирового еврейства – Сталин отнял у русских людей их Родину, Отечество…»

Документ объемный. Далее – в том же духе. 282-ю статью мне не предъявлять. Я просто цитирую то, что гражданин Медведев (имеется в виду указ президента Д. Медведева «О Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» от 2009 г. – М. З.) приказал публиковать в расчете «на широкий круг читателей».

Прошу прощения за такие цитаты, но иначе не покажешь всю мерзость шедевра, который сотворен Президентской комиссией. <…> Но, может быть, это случайно затесавшийся листок? Ах, нет. Вот прямо на следующей странице документ без всякой подписи, без объяснений и комментариев, только с точным указанием архива РГАСПИ. Ф.17. Оп. 125. Д. 178. Л. 6. Цитирую: «Я не хочу, чтобы мое лицо забрызгивала грязь из под колес роскошных ЗИСов, на которых по русской земле разъезжает разжиревший жид»».

В шеститомнике эти документы опубликованы не только без комментариев, но даже без указания на источник происхождения (лишь со ссылками на реквизиты РГАСПИ, Российского государственного архива социально-политической истории), я сразу обратился в этот архив к его директору А.К.Сорокину и несколько дней назад получил исчерпывающий ответ, который и хочу довести до всеобщего сведения.

Фонд 17 – это фонд ЦК КПСС, опись 125 – Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) (1938 – 1948), а дело 178 имеет заголовок «Бюллетени берлинского пресс-бюро для газет на русском языке, издаваемых фашистами в оккупированных районах СССР за 1942 г., с препроводительным письмом ГлавПУРККА. Том 1. Сентябрь 1943 г.».

А. К. Сорокин специально подчеркнул, что эти документы поступили в Центральный партийный архив (ныне РГАСПИ) в 1978 г. по решению Секретариата ЦК в научно-описанном виде, на документы были составлены описи, на папки с делами, в том числе и на дело 178 были наклеены заголовки. Так что не понять, что это и откуда было невозможно.

Что же касается листов 5 и 6 дела 178, которые опубликованы в 6 томе издания «65 лет Великой Победы», – это сами бюллетени OAD (Ostraum-Artikeldienst), предназначенные для распространения на «восточных территориях», т.е. на временно оккупированной советской территории. Действительно, фашисты старались привлечь на свою сторону русское население, объясняя, что все советское и коммунистическое идет исключительно от «жидов», и сам Сталин – ставленник мирового еврейства.

Таким образом, в 6-томник включены два документа нацистской антисемитской пропаганды, но при этом дана только ссылка на РГАСПИ и нет комментария или разъяснения, образцами чего являются эти публицистические шедевры, кто, когда и зачем их сочинил. Может быть, таким нехитрым способом авторы устами нацистских пропагандистов выразили собственные концепции и идеи? Не случайно же над фотокопией нацистского документа стоит девиз: «За честную историю», а в «Вестнике МГИМО» за 2010 г. было прямо указано:

«Шеститомное издание «65 лет Великой Победы» подготовлено на основе современных представлений ведущих отечественных историков академических институтов и образовательных центров и ряда иностранных ученых-историков о событиях Второй мировой войны…».                  

 Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, фото voenizdat.org








Lentainform