16+

Чем губернатор Полтавченко удивил петербуржцев

21/05/2012

Чем губернатор Полтавченко удивил петербуржцев

Георгий Полтавченко выступил со своим первым посланием ЗакСу (теперь оно называется отчетом). Губернатор, правящий уже более полугода, еще ни разу всерьез не объяснял публике, что он собирается делать и почему.


                      Так что публика даже утвердилась во мнении, что никаких мыслей в Смольном вообще нет. А оказалось, что мысли есть. Ровно на небольшую градостроительную революцию.

Не как раньше

Всю вступительную часть своей речи Георгий Полтавченко посвятил достижениям Петербурга за последнее десятилетие – от превращения города во вторую столицу до роста ВРП на душу населения в 7,7 раза и средней зарплаты в 30 172 рубля. «Все это делалось по инициативе руководства страны», – сказал Георгий Полтавченко. Имя своей предшественницы он не упомянул ни разу. Так – для тех, кто еще не понял, – нынешний режим обозначил свое отношение к предыдущему.  Впрочем, Валентине Ивановне грех обижаться. Когда она в 2004 году выступала со своим первым посланием ЗакСу, предшествовавший период развития города был охарактеризован ею следующим образом: «Последние пять лет экономика Петербурга, как и экономика России, в силу объективных причин развивалась динамично».

При Валентине Матвиенко жанр посланий/отчетов ЗакСу приобрел свои законы. Каждый комитет присылал отчет – о великих свершениях в этом году и готовящихся в будущем. Все эти отчеты литературно обрабатывались пиар-блоком Смольного и превращались в единый текст, структурированный по отраслям городской жизни.  В итоге выходило немного концептуальности, зато много цифр. Нынешнее послание унаследовало от предыдущих только одно: наивную веру, что чем длиннее текст, тем солидней он смотрится. Так что к финалу почти полуторачасового выступления Георгия Полтавченко слушатели порядком подустали.

В этот раз послание явно собиралось не из комитетских кусков. Большая половина его смысловой части была посвящена вопросам градостроительства и выдержана в довольно революционных с точки зрения всей предшествующей политики тонах.

Концептуальный подход

Все последние месяцы градостроительство было единственной сферой, в которой Смольный проявлял хоть какую-то активность. Активность же состояла в том, что городские власти полностью прекратили согласование нового строительства, чем вызвали плохо скрываемое недовольство строительного лобби. При этом сам Смольный никак свои действия не комментировал, ограничиваясь односложными утверждениями, что документы по планировке территорий, которые должны разрабатывать застройщики, желающие на этой территории что-нибудь построить, его не удовлетворяют.

Но зато теперь губернатор прокомментировал все разом. Чтобы обеспечить необходимой инфраструктурой те территории, на которых уже что-то построено или строительство согласовано, необходимо 677 миллиардов рублей, т. е. почти 2 годовых бюджета города. Поэтому «все новое строительство» будет разделено на 2 зоны: там, где город гарантирует инфраструктуру, и где – нет. «Строительство дорог, инженерной и социальной инфраструктуры во второй зоне надо вести только за счет инвестора. Кто не согласен – пусть сидит и ждет, пока выкупленное им колхозное поле понадобится городу», – заявил Георгий Полтавченко. Можно представить, что владельцы колхозных полей теперь выстроятся в очередь в Смольный, чтобы доказать, что их-то поле точно должно попасть в первую зону. У некоторых это наверняка получится, хотя губернатор и пообещал, что «индивидуального подхода» тут не будет.

Вопросами планировки территорий Георгий Сергеевич (или авторы его послания) владеют в совершенстве. Приведя пример «вопиющего случая», как на Васильевском острове «одна компания, разрабатывая проект планировки, учла в прогулочной зоне прилегающее кладбище», губернатор рассказал, как собирается наводить порядок. Проведена ревизия обеспеченности застроенных территорий социальной инфраструктурой. Там, где ее не хватает, «мы откажемся продлевать разрешения на застройку, если срок их действия истек, и объявим своего рода мораторий на предоставление свободных участков под коммерческие цели». Если все совсем плохо, Смольный будет выкупать обратно землю у инвесторов – по словам Георгия Полтавченко, в 2011 году таким образом город вернул себе несколько участков с детскими садами.

В Смольном даже признали хорошо известный специалистам, но особо не афишируемый факт: законодательство практически не дает возможности городским властям регулировать деятельность строителей. На практике такое регулирование осуществляется методом саботирование чиновниками выдачи разрешений, отказать в которой они не имеют права. «Пока единственная преграда его (застройщика. – А. М.) произволу – это пресловутые административные согласования», – заявил губернатор. И если инвестор хочет там, где должен быть социальный объект, построить что-нибудь другое, надо «использовать любой законный повод, подчеркиваю, законный повод, чтобы такому застройщику отказать».

Георгий Полтавченко пообещал решить этот вопрос на федеральном уровне, инициировав изменения в Градостроительный и Земельный кодексы, а заодно принять региональный закон, регламентирующий архитектурную деятельность.

Сейчас, например, у Смольного нет возможности влиять на внешний вид будущих зданий. «Это противоречит традициям нашего города. Ведь 300 лет назад для первых каменных домов у нас по указу царя разрабатывались типовые проекты фасадов», – напомнил губернатор, заодно пообещав типовые проекты планировки кварталов. И окончательно расставил все точки над «i»: «Наш город приобрел свой «строгий стройный вид» благодаря градостроительному диктату. А от рынка пока не получил ничего, кроме градостроительных ошибок».

Кто сможет упрекнуть Полтавченко после этого в отсутствии концептуального подхода?

Строители в задумчивости

Сохранение и развитие исторического центра было названо в послании «первой и ключевой задачей». Впрочем, тут Георгий Полтавченко ничего принципиально нового не сказал. Он подробно описал начинающуюся сейчас программу реконструкции кварталов, не ответив только на главный вопрос: как будут расселяться дома, передаваемые инвесторам, и что будет с их жителями.  Была, правда, произнесена фраза, что «заставлять мы никого не будем», но как принцип ненасилия  сочетается с планами привлечения инвесторов, осталось неясным.

В отдельных случаях губернатор говорил вещи, прямо противоречащие официальной позиции Комитета по градостроительству. Например, заявил, что «действие региональных градостроительных регламентов в зонах охраны остановлено по суду. А пока не появятся новые регламенты, в границах зон охраны нельзя вести новую градостроительную деятельность». И поручил КГА вместе с КГИОПом эту проблему решить.

Однако еще две недели назад председатель КГА Юлия Киселева уверяла Online812, что никакой проблемы тут нет и отсутствие градостроительных регламентов ничему не мешает, так как их заменяют другие нормативные акты.  

Все это вместе – официальное провозглашение новой градостроительной политики. Публичное озвучивание цифры, во сколько городу обойдется создание инфраструктуры там, где уже согласовано строительство, свидетельствует, что любые новые проекты Смольный будет утверждать, как минимум сильно подумав.

Реакцию строительного лобби на это предугадать несложно. Стоит заметить, что Валентина Матвиенко, как ни решительна она была, не  ввязывалась в бои со строителями, и, поменяв всю команду Владимира Яковлева, оставила только строительного вице-губернатора Александра Вахмистрова, пользовавшегося поддержкой девелоперского лобби. Георгий Полтавченко ввязаться в борьбу не побоялся. Однако российский бизнес труслив: сядут писать ноту протеста, а выйдет всеподданнейшее прошение, да и ту половина подписывать откажется. Поэтому, вполне возможно, что никакого серьезного сопротивления Смольный и не встретит.

Авторство нового градостроительного подхода принадлежит, скорее всего, экономическому вице-губернатору Сергею Вязалову, который еще в октябре прошлого года создал и возглавил рабочую  группу по комплексному развитию территорий.. К тому же его считают любителем экономить бюджетные средства – стратегии, которая довольно отчетливо прослеживается в обозначенной Смольным политике.

Однако источники Online812, близкие к городским властям, уверяют, что вдохновителем нового подхода является сам Георгий Полтавченко. «Все это довольно долго обдумывалось и  обсуждалось. Это некое общее понимание проблемы и сложно найти одного автора. Разделение территорий на две зоны, правда, немного в других формулировках, обсуждалось на последней встрече Игоря Метельского со строителями. Просто мы не хотели ничего озвучивать до послания, чтобы не лишать его интриги», – заявил источник.

И немного о культуре

В отличие от Валентины Матвиенко, которая в своем первом послании посвятила целую главу гражданскому обществу и говорила, что развитие возможно только в условиях политической, экономической и духовной свободы, Георгий Полтавченко никак свои политические взгляды не демонстрировал. Место им нашлось только в виде одной фразы в разделе «культура». Который и сам по себе был маленьким, последним по счету. Рассуждая о великой роли культуры в жизни нашего города, губернатор предположил: «Даже тем, что Петербург в последние месяцы вел себя намного спокойнее Москвы, я считаю, мы обязаны культуре».

Зато губернатор по просьбе депутата Алексея Ковалева рассказал, собирается ли он участвовать в обещанных осенью выборах. Георгий Полтавченко считает, что в Петербурге обязательно должны быть всенародные выборы. Поэтому, досидев до конца положенный срок, он примет в них участие. Кстати, в этот же день Георгий Сергеевич, как говорят, сообщил узкому кругу заинтересованных лиц: вопрос о его судьбе окончательно решен и ближайшие 4,5 года он проведет в кресле губернатора Петербурга.

Сравнение

Первое послание Валентины Матвиенко


Это было первое послание губернатора Полтавченко к депутатам. Мы решили сравнить его с первым посланием губернатора Матвиенко.

С первым послание к ЗакСу Валентина Матвиенко обратилась 9 июня 2004 года.

Своей основной задачей она назвала борьбу с бедностью. Для этого Валентина Ивановна собиралась поднимать экономику и привлекать инвесторов. Дружба с «Газпромом» еще только начиналась, поэтому в послании инвестиционное счастье олицетворял «Лукойл», которому Смольный собирался отдавать все имевшиеся участки для строительства АЗС (впоследствии усилиями местных нефтетрейдеров эти планы были сорваны).  

Вопросы сохранения исторического центра в своем первом послании Валентина Матвиенко еще не поднимала, как и вопросы очистки города от снега в зимний период. Но, как и Георгий Полтавченко 8 лет спустя, обещала расселять коммуналки.

Самым ярким обещанием того послания публика сочла тезис, что к 2008 году Петербург «превратится в полностью канализованный мегаполис» (в смысле все сточные воды будут очищаться). К 2012 году он  канализовался на 94 процента.

Однако нельзя не признать, что главная задача – борьба с бедностью – если не решена совсем, то, по крайней мере, не провалена. То ли благодаря Валентине Ивановне, то ли – федеральному центру, как считает нынешний губернатор, то ли – «в силу объективных причин», как говорила, правда по другому поводу, она сама.

Впечатления

Как слушали губернатора


Чтобы послушать губернатора, депутаты совершили невозможное и собрались во вторник вместо среды – урочного дня своих заседаний. Причина, по которой Георгий Полтавченко не мог подождать один сутки и заставил депутатов лишний раз работать, была очень веской.

Дело в том, что по закону отчет правительства перед ЗакСом должен зачитываться до 15 мая, а среда была уже 16 мая. Источники расходятся во мнении, почему Смольный так затянул. По одной версии, Георгий Полтавченко до последнего момента не знал, остается ли он губернатором или уходит в федеральное правительство. А выступать с посланием и на следующий день складывать свои полномочия несолидно. По другой версии, в Смольном просто забыли про дедлайн.

Слушать выступления губернатора по традиции собирается весь городской бомонд. Когда выступления носили статус послания, приглашали еще и общественность, но с тех пор как превратились в отчеты, круг приглашенных сузился до чиновников, почетных граждан, судей Уставного суда и муниципалов, если общественность и присутствует – то в минимальном объеме.

Слушать губернатора не пришел ни один священнослужитель – ни православный, ни какой-нибудь другой. Хотя во времена Валентины Матвиенко к ней приходил митрополит Владимир и даже как-то раз сел в ложу правительства.

Зато послушать губернатора приехал сенатор Вадим Тюльпанов. Валентины Матвиенко не было. Впрочем, и Сергей Миронов в бытность  свою председателем СовФеда на послания не приезжал.

Аплодисментами, как обычно бывало при Валентине Матвиенко, речь губернатора не прерывалась.                             

Антон МУХИН, фото saint-petersburg.ru









Lentainform