16+

Лучшие цитаты из первого отчета Георгия Полтавченко

21/05/2012

Лучшие цитаты из первого отчета Георгия Полтавченко

Во время прошедшего отчета перед депутатами Законодательного Собрания Георгий Полтавченко поведал об основных городских проблемах. Online812 отобрал наиболее интересные цитаты губернатора.


                      В своем первом послании губернатор рассказал, что:

Период экстенсивного роста городской экономики закончился. Доступные ресурсы и простые решения исчерпаны и в промышленности, и в градостроении, и в сфере услуг. Время легких денег прошло.

Приток денег (в Петербург. – Ред.) – с одной стороны, и низкая безработица – с другой, привели к повышению зарплат, не связанному с повышением производительности труда.

В общей сложности бюджет города в 2012 году рискует недосчитаться от 20 до 30 миллиардов рублей.

Это (отказ от финансирования ряда стратегических проектов в пользу социальных расходов. – Ред.) и есть «наименьшая неправедность», которую русский мыслитель Иван Ильин называл сутью всякого служения. А я считаю нашу работу служением Петербургу.

В градозащите вообще нет простых ответов на сложные вопросы, да и быть не может. Апраксин двор, например, превратился в настоящий градостроительный тупик. Подземную стоянку по утвержденному проекту там делать нельзя. Даже инженерные сети перекладывать нельзя, потому что начнут рушиться корпуса. И как быть? Честно скажу, решение пока не найдено. На снос всего Апраксина двора и сооружение там большого торгового центра я точно не соглашусь. Готов выслушать предложения, если они есть. Давайте вместе искать выход.

Считаю, что нам нужно отдельно подумать о развитии городского арендного жилья. Когда в прошлом году нуждающимся предложили нанять жилье у города по приемлемой цене, 500 квартир в новых домах разошлись очень быстро.

Я считаю, что режим антикризисного управления позволил нам пройти зиму с минимальными потерями. Не согласен с утверждением, что минувшей зимой в Петербурге не было снега. На мой взгляд, в Петербурге не было проблем со снегом. А выпал он на уровне немногим ниже климатической нормы.

К сожалению, кровли до сих пор остаются острой проблемой. Некоторые районы пытались приуменьшить ее масштаб. Но наши проверки показали, что фактически каждая вторая крыша сегодня имеет нарушения Правил и норм эксплуатации жилого фонда. Кровли – личная ответственность глав районов. Мы расстались с теми, кто этого не понимал. 

Мы пока не планируем делать платным въезд в исторический центр, а будем создавать, мягко говоря, недешевые парковки с почасовой оплатой. 

Главной из наземных транспортных задач остается строительство Западного скоростного диаметра. Он для города дороже всего и в прямом, и в переносном смысле. 

В данный момент тоннель в створе Пискаревского проспекта – это очень сомнительная польза и за очень большие деньги.

Петербургу пора задуматься о создании нового делового центра и о переносе туда административных учреждений. Пока есть три подходящих варианта – «Лахта-центр», деловая зона «Пулково» и намывные территории Морского фасада. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Я уважаю существующий Генеральный план и ту многовековую традицию, которая за ним стоит. Но современный мегаполис не может быть моноцентричным. Мы подходим к развилке. Либо Петербург будет и дальше расползаться – и тогда ставку придется делать на автомобильный транспорт. Либо мы выбираем сценарий «возвращения в город» и сосредотачиваем силы на ранее освоенных территориях. Прежде всего, на неэффективно используемых промышленных зонах, где есть инженерные мощности и не очень загруженные станции метро.

Я считаю, что у нас есть все, чтобы создать еще один кластер – арктический. Ленинград-Петербург всегда был крупнейшим центром полярных исследований. 

 Надеюсь, что за прошедшие восемь месяцев ни у кого в нашем городе не возникло сомнений в честности и ответственности нового правительства (Петербурга. — Ред.).

Все, что можно сделать по уму, должно быть сделано по уму. А если надо подумать, чтобы сделать жизнь в городе чуточку лучше, мы будем думать. Столько, сколько потребуется – но, конечно, не очень долго.                        

Фото gov.spb.ru









Lentainform