16+

Как русские художники показали киприотам их страну с новой стороны

21/05/2012

Как русские художники показали киприотам их страну с новой стороны

В Петербурге прошла Неделя Кипра, ее главной художественной составляющей стала выставка «Кипр глазами русских художников». Она объединила 30 картин и 100 фотографий (в том числе сделанных с вертолета) участников поездки на остров в 2011 году, поддержанной группой компаний «Эталон» и ее президентом Вячеславом Заренковым.


              Из снимков Светланы и Олега Чехониных выделим «Купальню  Афродиты», «Ванну Диониса» и «Монастырь  св. Неофита». Художники Дмитрий Егупов и Александр Гришин  предпочли изображение античных руин, Андрей Базанов, Виктор  Ямщиков и Юлия Заренкова – морские пейзажи

Руководитель группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков выставил три собственных кипрских пейзажа, сделанные им нынешней весной, и не уступил профессионалам.  На вернисаже он признался, что добавил в картину «Закат на Кипре» немного фантазии.

Свою раннюю картину «Дом в Лисьем Носу» Заренков подарил писателю Даниилу Гранину, пришедшему на вернисаж.

Мэр кипрского города Лимассол Андреас Христу сказал, что в работах русских художников он по-новому увидел свою страну. И отметил, что выставка и картины, подаренные художниками, имеют огромное значение для обеих стран (кстати, 17 мая 2012 года Петербург и Лимассол стали городами побратимами).

Эта выставка стала частью большого проекта «Мир глазами русских художников», который предполагает посещение живописцами 12 стран. В начале июня группа художников  отправится на пленэр в Болгарию, осенью – в Сербию. В дальнейших планах Чехия и Греция, ответные визиты художников из всех стран – участников проекта и большая  общая выставка пройдут в Петербурге в 2015 году.                     

В. М.

На правах рекламы











Lentainform