18+

С какими писателями вышли бы на прогулку петербуржцы

21/05/2012

Тысячи человек вышли в Москве на «контрольную прогулку» вместе с писателями Акуниным, Быковым, Успенским, Улицкой и др. Через неделю в Петербурге на аналогичное мероприятие такого количества народа собрать не удалось. Может, дело в том, что писатели не пришли? А если бы и пришли, кого из них хотелось бы увидеть петербуржцам?

                  Кристиёнес  КУГИНКАС, директор Центра визуального искусства в Вильнюсе:
– Я бы хотел прогуляться с двумя бывшими петербуржцами, которые сегодня пишут законы, то есть создают большую народную драму, – с Путиным и Медведевым.

Денис КОТОВ, ген. директор, книжная сеть «Буквоед»:
– С прозаиками Михаилом Веллером, Ильей Стоговым и поэтом Алексеем Мироновым. У каждого из них особый взгляд на политику, на жизнь, все трое, судя по их встречам с читателями в «Буквоеде», очень эмоциональны, и во время прогулки было бы крайне интересно послушать их словесную между собой перепалку. Главное, чтоб дело не дошло до рукоприкладства.

Елена ХЛОПУШИНА, пенсионер, в прошлом инженер НИИ:
– С Граниным, со Стругацким. А больше вроде бы уже не с кем.

Олег БОРОДКОВ, водитель, автобус № 55:
– А зачем? Мне что, больше делать нечего?

Михаил ЛОДКИН, эксперт в области теплоэнергетики, Ростехнадзор СПб:
– Гм -м -м… Не могу ответить… Возможно, потому, что, в отличие от московских, петербургские писатели в массмедиа не пиарятся, и их присутствие в современной литературе мной не замечено.

Юрий САБАНЦЕВ, студент ЛПИ:
– Я знаю, читал молодых, успешных питерских писателей. Фамилии называть не буду… Нормальные профессионалы, но гулять я бы с ними не пошел: неинтересно – в отличие от Быкова и Акунина, они себя никак политически не проявили.

Роберт ИОГАНСОН, инженер, Институт мозга человека РАН:
– Естественно, с теми, которых знаю, а знаю я как поэта-лирика одноклассника моей жены Виталия Дмитриева и сына наших друзей, который в 12 лет пишет очень близкие мне по содержанию стихи: «Ты – парень с головой – / Шампунем крышу свою мой». 

Дмитрий КОНРАНД, фотограф:
– Я бы прогулялся с Битовым, но он переехал в Москву. 

Ольга СТАРОВОЙТОВА, руководитель Фонда Галины Старовойтовой:
– С такими достойными писателями и людьми, как Гранин, Гордин, Мелихов, с Николаем Крыщуком, автором нового романа, загадочное название которого повторяет электронное извещение о компьютерном вирусе – «Ваша жизнь больше не прекрасна», с новоиспеченным писателем Олегом Басилашвили. Нам было бы о чем поговорить.

Нина СОРОКИНА, преподаватель, школа № 515:
– Сегодня школьники на этот вопрос не ответили бы: они не читают книг, тем более петербургских писателей, а в школьных учебниках по литературе, загрифованных в Москве, в разделе о современных писателях представлены в основном лишь московские авторы.

Виктор ДЗЕВАНОВСКИЙ, сотрудник Эрмитажа:
– С самиздатовцами Тамарой Буковской, Мишиным, Стратановским. Они бы шли и неспеша рассказывали молодежи о своем непростом писательском прошлом.

Николай БЕЛЯК, худ. руководитель, Санкт-Петербургский Интерьерный театр:
– С чудесным поэтом Евгением Вензелем… Мы бы гуляли с ним по городу и просто пели его частушки. Вот эту: «Ах, ты, тело, мое тело,/ Тело цвета белого,/ Много пило, много ело,/ Ничего не делало!». А прохожие к нам бы присоединялись.                         

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото vertela-julia.livejournal.com