16+

Сомалийцы осваиваются в Финляндии лучше русских

21/05/2012

Сомалийцы осваиваются в Финляндии лучше русских

По информации МВД Финляндии и Генерального консульства Финляндии в Петербурге, среди лиц, запрашивающих финское гражданство, преобладают русские, эстонцы и сомалийцы. В настоящее время в стране проживает около 250 тысяч лиц иностранного происхождения, мигрировавших главным образом из России и Эстонии.


                  Также на территории нашего северного соседа насчитывается порядка 20 тысяч беженцев.  Больше всего сюда перебралось представителей из Сомали.

При этом финны отмечают, что африканцы гораздо лучше адаптируются в европейской стране, чем русские. Научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко рассказала Online812 почему так происходит.

«Виной всему наш образ жизни и уверенность, что «если нельзя, но очень хочется, то можно», – поведала социолог. – Русские постоянно пытаются нарушать финские правила жития и законодательство: надо идти по правой стороне, а русские идут по левой. Финнов это раздражает. Наши свободолюбивые граждане, особенно женщины, не принимают многие  правила поведения в семье, которые в Финляндии очень жесткие. Именно поэтому у них возникают проблемы с детьми – например, случай с Халонен и другие, которые сейчас на слуху... Сомалийские семьи, к слову, как-то очень быстро понимают все эти правила и не допускают в общении с детьми того, что допускают наши женщины».

Другая проблема, по мнению Татьяны Протасенко, заключается в том, что большинство наших мигранток имеют высокий уровень образования. И выходя замуж за финна или переезжая в Финляндию, у них идет понижение уровня образования и того положения, которое они имели. Возникает стресс. Людям, которые имеют высокий уровень образования, адаптироваться легче – если они попадают в адекватную среду, либо сложнее – так как у них есть свои представления, что правильно, а что нет. А люди с более  низким уровнем легче принимают жесткие правила поведения. У мигрантов из Сомали, конечно, ниже уровень образования. Поэтому они ведут себя тише, спокойнее и адаптируются, по моим наблюдениям, гораздо быстрее.                     

Фото somaliliitto.fi











Lentainform