16+

В центре Петербурга насчитали 3 тысячи домов без горячей воды

21/05/2012

В центре Петербурга насчитали 3 тысячи домов без горячей воды

Программа реконструкции исторического центра Петербурга наконец, стала обретать конкретные очертания - Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного объявил открытый конкурс на разработку концепции развития территорий (мастер-план) исторического центра Петербурга. В ходе подготовки документов для определения территорий, которые нужно подвергнуть реставрации, чиновники подсчитали ветхое жилье.


                       «Для реконструкции были отобраны семь территорий примерно от Обводного канала до Кировских островов, – рассказал Online812 Максим Аронов, отвечающий в комитете за подготовку программы сохранения исторического центра. – Комитет разработал модель, учитывающую пять факторов – последний год капитального ремонта домов, степень износа зданий, наличие памятников и их статус, наличие коммунальных квартир и горячего водоснабжения. Например, если дом капитально не ремонтировался после 1961 года, то ему присваивался наивысший коэффициент. Чем больше памятников федерального значения, тем «вес» территории больше. Выяснилось, что в историческом центре более 3 тысяч домов не обеспечены горячей водой. В нем расположено примерно 30 тысяч городских коммуналок».

В настоящее время на конкурс выставлены две территории из семи – территории № 1 – «Конюшенная площадь» и территории № 2 – «Северная Коломна – Новая Голландия». По мнению чиновников, в них есть неоспоримый плюс — эти туристический центр. Там наибольшее количество памятников в плохом состоянии. И есть инвесторы, которые заинтересованы в увеличении капитализации своих объектов от приведения в порядок окружения, в получении нового качества городской среды. К примеру, рядом с Новой Голландией находится проблемная Коломна с коммуналками. Реконструкция Новой Голландии – большая глобальная стройка. Там можно синхронно провести все ремонты по соседству, чтобы не перекрывать улицы на годы.                             

Фото alart22











Lentainform