16+

Кто виноват в том, что летом в Петербурге резко дорожают гостиницы

22/05/2012

Кто виноват в том, что летом в Петербурге резко дорожают гостиницы

Цены на гостиницы в Сочи во время Олимпиады будет регулировать государство. В результате максимальная стоимость «олимпийских» номеров в 2014-м будет на 300 - 400% ниже, чем стоимость таких же по категории номеров в 2012-м во время Петербургского международного экономического форума. Почему? Выяснял Online812.


                          Повышение цен на отели к Петербургскому экономическому форуму в северной столице имеет давнюю историю. Валентина Матвиенко регулярно боролась с этим злом, взывая к совести отельеров и призывая на помощь петербургское управление ФАС. Несколько лет назад антимонопольное ведомство даже обвинило представителей гостиничного бизнеса в ценовом сговоре  и оштрафовало 11 отелей. Оштрафованные оспорили решение в Высшем арбитражном суде. И выиграли. Тогдашний глава петербургского УФАС Олег Коломийченко заявил, что из-за такого решения могут пострадать и Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу, так как «ПЭФ показывает пример всем бизнесменам, как вести бизнес, портя тем самым имидж страны». На этой громкой ноте в 2010 году  деятельность ФАС по выявлению «гостиничного сговора» закончилась.

Сегодня в антимонопольном ведомстве говорят, что гостиницы проверять не собираются.

– Нам уже указали наше место. Больше мы ничего сделать не можем, – в неофициальной беседе сообщили в УФАС. По словам чиновников,  пока жалоб на необоснованное повышение цен гостиницами не поступало. Предложений от властей обсудить этот вопрос тоже не было.

Валентина Матвиенко занимала достаточно жесткую позицию по поводу «неэтичного» повышения цен. Новый губернатор к данному вопросу, похоже, относится лояльнее. В Смольном равнодушно говорят, что рост цен в периоды международных форумов – мировая практика.

Впрочем, в нынешнем году рост цен нельзя назвать рекордным. Если в былые годы ФАС фиксировала скачки в 500 – 800% по некоторым отелям, то в этом году повышение составляет где-то 30 – 300%.

Например,  в четырехзвездочном «Петро Палас Отеле» стоимость двухместного номера повысилась с 9500 рублей (цена в конце мая) до 19 500 руб (в период форума). В «Новотеле-центр» – с 8800 до 18 500 рублей. В пятизвездочных отелях к середине мая уже не осталось свободных мест.  В некоторых из них цены взлетели в три раза.

-  Повышение связано с экстремально высокой загрузкой и сезоном белых ночей. Сезон белых ночей начинается  у нас с конца мая и длится до конца июня, -  пояснили Online812 в «Петро Палас Отеле».

В «Новотеле» сезон высокой загрузки длится, похоже, всего два дня и совпадает с Экономическим форумом. Минимальная стоимость номеров в июне там колеблется в пределах 8800 – 9800 рублей. Но 22 июня – во второй день форума (когда съезжаются VIP-гости) цена уже – 18 500 рублей.

Однако в «Новотеле» утверждают, что цен… не повышали.

– Наш отель, наверное, единственный в городе, который не поднимает цены до заоблачных высот. Наши официальные тарифы – неизменны: выше, чем 18 500, мы никогда не продаем номера. Но при низкой загрузке или когда нет спроса, мы делаем скидку от официального тарифа. А когда загрузка приближается к 100% эта скидка просто не предоставляется, – объясняет хитрую бизнес-логику представитель гостиницы Валерий Усенко.

По его словам, администрация ПМЭФа предлагала «Новотелю» сотрудничество, но отельеры отказались, посчитав, что это невыгодно, так как ПМЭФ требует скидок на размещение.

В настоящее время фонд «ПМЭФ», который занимается организацией и проведением форума, имеет договоры о сотрудничестве с 23 городскими гостиницами, согласившимися предоставить определенные скидки. В службе гостиничного размещения ПМЭФа  эти условия не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну.

По мнению исполнительного директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Татьяны Гавриловой, существенно завышают цены лишь пятизвездочные отели

– Если говорить об отелях других категорий, то июнь – месяц самых высоких цен на размещение. Форум здесь ни при чем. Так сложилось исторически. Образно выражаясь, «месяц весь год кормит». И рост цен фиксируется именно за весь месяц, а не только за неделю, когда проходит форум, – говорит она.

Татьяна Гаврилова полагает, что заставить петербургские гостиницы держать цены на определенном уровне, как в Сочи, нельзя.


Кто виноват в том, что летом в Петербурге резко дорожают гостиницы

- Это необоснованно в экономическом смысле. Когда 5-звездный отель не заполняется в низкий сезон, государство не стремится использовать механизмы тарифного регулирования и доплатить ему разницу. Если хочется умеренных цен на размещение, имеет смысл подумать о формах компенсации затрат или снижении тарифов, – полагает она.

– Это полный бред – обвинять отели в сезонном повышении цен. Никто же не обвиняет супермаркеты за то, что арбузы у них зимой стоят дороже, чем летом, – говорит Валерий Усенко.

У отельеров есть свои претензии  к ПМЭФу.

– Непонятно, зачем проводить форум в  самое востребованное у туристов время? Город и так полон, людям негде остановиться. В итоге формируется плохой имидж Петербурга – гости приезжают, а у нас очень дорого. А дорого оттого, что все забито посетителями Экономического форума, за которых, кстати, платит государство или их компании. Разумнее было бы проводить подобное мероприятие в феврале или в ноябре, как это делают в других столицах, например, Берлинале в Берлине, – говорят в «Новотеле».

В СЗРО РСТ также выступают за перевод форума «на зимнее время».

-  Мы постоянно говорим о необходимости равномерного распределения турпотоков, выравнивания сезонности, – и все равно проводим глобальное мероприятие, когда высокий сезон и так обеспечивает высокую загруженность – и отелей, и инфраструктуры. Целесообразность такого подхода, на наш взгляд, должна активно обсуждаться, – полагает Татьяна Гаврилова.                            

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform