16+

Lentainform

Артемий Троицкий — о том, почему Путин не поехал на саммит G8

22/05/2012

Артемий Троицкий — о том, почему Путин не поехал на саммит G8

Когда вновь назначившийся президент РФ вдруг отказался ехать под Вашингтон на саммит G8, эксперты и аналитики, наши и западные - все навыдвигали массу версий того, что должен означать этот жест, какое «послание» он призван донести до мировых лидеров и какие изгибы политики за этим кроются.


                Все фигня – или, по крайней мере, не более, чем гарнир к главной мотивации. А мотивация эта чисто личная и состоит в том, что очень зябко и неприятно Владимиру Путину (как, строго говоря, и любому человеку) оказаться в компании, где все сплошь тебя не любят, и где за холодными рукопожатиями и натянутыми улыбками явно сквозит единодушное «лучше бы тебя здесь не было, чувак…».

В прошлые времена и отношение было помягче, и имелся скандальный друг Берлускони, с которым Путин в «восьмерке» составлял фракцию «полуизгоев»… а теперь, конечно, полный тухляк.

И благо бы еще ненавидели, но при этом боялись и считали крутым парнем – однако трепетать оппонентам абсолютно не с чего. От бутафорских военных парадов и робкого шантажа на нефтегазовом вентиле всем давно скучно, и разве что периодически падающие в разных частях планеты самолеты и спутники представляют некоторую угрозу…

Плюс сомнительная легитимность, шумное и персонально сфокусированное протестное движение, юные девушки по тюрьмам, как показатель «стабильности». Походный набор лидера-неудачника.

Ну ладно, за границей никому, кроме горстки обреченных, Путин не нужен.

Это, конечно, не лучшая для него новость, особенно учитывая оффшорные базы, но и не критичная. Судя по всему, в родном краю дела обстоят не намного веселее – и я даже не имею в виду разнообразную оппозицию. В области внутренней политики диагноз можно поставить по еще одному решению Владимира Путина, вызвавшему не менее сильный приступ отвисания челюсти, чем отказ встречаться с «восьмеркой».

Этот казус, правда, все наши политологи оценили верно: назначение начальника цеха полномочным представителем по федеральному округу – это не столько игра в популизм, сколько демонстрация предельного недоверия к своей же, «путинской», элите!                      

Артемий ТРОИЦКИЙ, echo.msk.ru, фото mk.ru