16+

Нужно ли создавать в Петербурге арктический кластер

22/05/2012

Нужно ли создавать в Петербурге арктический кластер

Георгий Полтавченко предложил создать в Петербурге арктический кластер, заявив, что в городе есть все условия для этого. Экономисты и ученые разного мнения об идее губернатора.


                 Экономисту Андрей Заостровцеву эта инициатива показалась странной и неожиданной. «Не знаю, почему эта идея появилась именно сейчас, периодически у нас появляются какие-то предложения, которые не очень понятны. Что это за кластер? Что мы будем делать – ледоколы строить? Так ведь и так строим по мере финансирования. Недостаточно сказать два слова «арктический кластер», нужна какая-то программа развития».

Главный вопрос, который возникает, говорит Заостровцев – откуда в условиях дефицита бюджета в Петербурге деньги?  Программа развития Арктики – это вопрос федерального уровня. «Понятно, что Петербург может претендовать на какие-то суммы, если вдруг Федерация выделит деньги на такой кластер. Но у нас и федеральный бюджет напряженный, к тому же цена на нефть падает.

К тому же затевается проект развития особой зоны Сибирь – Дальний Восток, и если эта затея выгорит, то туда пойдут огромные деньги. Тогда я вообще не вижу возможностей заниматься арктическим кластером. Вообще сейчас нужно думать, как сэкономить, а не затевать новые и новые проекты, которые потребуют огромных средств при сомнительной окупаемости. У нас должна быть та же повестка дня, как и в Западной Европе».

Заместителю директора по научным вопросам Арктического и Антарктического НИИ Александру Данилову предложение губернатора, напротив, кажется вполне своевременным, поскольку, говорит он, вопросы освоения Арктики становятся все более злободневными:

«Городские организации (Арктический и Антарктический НИИ, ВНИИ Океанология, ГНПП Севморгео, ЦНИИ им. Академика А. Н. Крылова, ЦКБ морской техники «Рубин» и другие) участвуют во всех арктических проектах, например, в освоении Штокмановского газо-конденсатного месторождения. Появляются новые проекты – по освоению Ямальского месторождения, приновоземельского шельфа. "Роснефть", кстати, будет создавать в Петербурге свой арктический центр. То есть постепенно небольшие вектора складываются в один большой».

По мнению Данилова, развивать кластер вполне возможно силами одного города: «Естественно, решением проблем освоения и исследования Арктики занимается не только Петербург, но по своему потенциалу, возможностям, опыту я бы наш город поставил на первое место. Когда есть большие цели, а не пустые слова, то даже на месте небольшого поселка можно сделать такой кластер – как норвежцы сделали из своих северных городов настоящих лидеров в области строительства различных сооружений для освоения шельфа». Но при этом, говорит ученый, за этим все равно стоят государственные задачи, «носителями и исполнителями которых являются крупные энергетические компании – "Газпром", "Лукойл", "Роснефть"».

В данный момент основная часть финансирования арктических проектов отводится на развитие энергетических проектов  по добыче нефти, газа и газового конденсата на шельфе. Львиную долю финансирования обеспечивают нефтегазовые компании. «Конечно, есть государственные задачи – например, создание российского научного центра на Шпицбергене. Но освоение Штокмановского месторождения – это уже задача бизнеса».  Наименьшее финансирование получает наука, особенно – не связанная с  освоением шельфа. Это ученого, понятно, совершенно  не устраивает.                     

Анастасия ДМИТРИЕВА









Lentainform