16+

Финны придумали наказание для тех, кто не может выучить их язык

22/05/2012

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Двухнедельный отпуск потрачен не зря. В первую неделю в мелкую субстанцию измельчено не менее трех квадратных метров кафельной плитки. Признаюсь, это мое самое любимое – накупить разноцветной кафельной плитки, сесть в подъезде на скамеечку и крашмякать ее на ступеньках молотком.


            Во-первых, чувствуешь себя, натурально, Ломоносовым, а во-вторых, узнаешь много новостей из соседской жизни – кто женился и кто родился. Потом нужно подмести подъезд, собрать все подходящие кусочки плитки в обувные коробки и начать выкладывать мозаику.

Поскольку подоконники, рамы зеркал, а также еще несколько предметов интерьера, для которых нет пока названия в языках народов мира, уже выложены мозаикой, решила взяться за большую форму. Думаю, в готовом виде красотища будет весить килограммов 40. Или даже 500, потому что я добавляю туда небольшие каменные вставки – наследие семейного геологического прошлого. Это будет такая настенная панель, сопровождающая тахту по всей ее длине в качестве спинки. Пятиптих, не побоюсь этого смелого слова. Из пяти фрагментов, в смысле.

Заклеивая пластырем очередной порезанный палец, спросила дочь: «Ты же не выкинешь эту красоту? Ну потом, когда я уже того…» Она ответила надежным голосом: «Мам, ну ты что!»

И тут мне стало так ее жалко… Представила, как она тащится по жизни с двухметровой бандурой невразумительного назначения. Поэтому быстро свернула работу и уехала в тихую Финляндию.

Но и там отдохнуть не удалось. Школьную подругу финские власти как раз отправили на курсы ткачества. Это у них такое наказание – если не можешь выучить язык до необходимой властям виртуозности, то тебя учат разным ремеслам. И мы с ней ткали потрясные домотканые половики на настоящих ткацких станках, а по вечерам рвали на длинные полоски простыни для будущих ковров.

Учила нас мастерству суровая пожилая дама, победившая когда-то в конкурсе красоты «Мисс Финляндия». От былых головокружительных успехов у нее сделался скверный характер. Когда я соткала половину ковра, она заметила ошибку в самом начале и приказала все немедленно распустить. Зато теперь у меня идеальный коврик. И он бросает вызов незаконченному пятиптиху…                  

ранее:


«Трудно припарковаться под углом 45 градусов»
Как первый раз стать мужчиной
«Вспомнив о вечности, я пошла в магазин»
Что думает о женщинах мойщик на автомойке
Есть ли счастливые люди в Петербурге?
«Про любовь я писать стесняюсь...»


Сделали капитальный ремонт в своей квартире? Закупили новую мебель? Для полноты интерьера не хватает изюминки, которая сделает ваш дом не только стильным и красивым, но и уютным. И эта изюминка самые настоящие, шерстяные молдавские ковры, выполненные в самых лучших традициях этой страны, которые создадут в вашем доме комфорт и тепло. Предложение и ассортимент на сайте www.perscarpet.ru.











Lentainform