16+

«Какой слуга может быть достоин находиться рядом с господином»

22/05/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Намедни президент Путин предложил бывшему рабочему, а ныне начальнику цеха «Уралвагонзавода» из Нижнего Тагила Игорю Рюриковичу Холманских стать полпредом в Уральском федеральном округе. Многие удивились, даже несмотря на то что Игорь Рюрикович известен в стране уже пять месяцев – после того как предложил Путину «приехать с мужиками в Москву», чтобы дать отпор митингующим против не до конца честных выборов.


              Удивились – потому что раньше на посты полпредов назначали людей послуживших и с образованиями разными.

Между тем чего тут удивляться. Радоваться надо – Путин, наконец, прочитал японских классиков, долгие годы объяснявших, какой слуга может быть достоин находиться рядом с господином.

Во-первых, такой слуга должен быть преданным. Но это должна быть настоящая, а не временная преданность. Что это такое? Преданность по-японски выглядит так: самурай (а самурай, собственно, это и есть слуга, но в его высшем смысле) должен ощущать себя в большом долгу перед повелителем. При этом самурай должен понимать, что вряд ли сможет когда-либо целиком выплатить этот долг, разве что если совершит дзюнси – самоубийство, совершаемое после гибели господина.

Во-вторых, грамотность. В отличие от первого пункта, тут среди теоретиков бусидо нет полного единства – одни считали, что самураю вредно уметь читать, однако живший 300 лет назад Дайодзи Сигэскэ утверждал, что самурай, безусловно, должен быть грамотным. Потому что иначе он из-за недостатка учености будет попадать впросак и ставить в неловкое положение господина. Правда, если самурай в итоге обучения станет поклоняться всему иноземному и считать, что раз вещь не китайская – она ничего не стоит, то ему лучше и не учиться ничему вовсе.

В-третьих, достойный слуга должен быть человеком, чуть-чуть разбирающимся в искусстве. Не во всем – например, ходить в оперу на Гергиева или в Эрмитаж на Пиотровского ему совершенно необязательно, но он должен ознакомиться со стихосложением и временами складывать пару неуклюжих строф. Главное не отдаваться поэзии полностью, иначе самурай неминуемо станет мягким душой и телом, а кому он такой нужен.

В-четвертых, настоящий самурай не держит ничего в секрете. Когда нужно что-то сказать, лучше сказать это сразу. Если сказать это позже, твои слова будут звучать как оправдание.
В-пятых, идеальный подчиненный должен быть быстрым в начале и в конце и спокойным в середине. У японцев особых проблем с началом и концом почему-то не возникало, и они особое внимание уделяли середине. И предлагали простейшие физиологические решения: чтобы успокоить свой разум, нужно проглотить слюну. Когда человек злится, ему нужно сделать то же самое. Также хорошо действует, когда мажешь слюной лоб.

Есть еще ряд наставлений, но они слишком сложны, чтобы заставлять разбираться в них потенциальных самураев. Таким образом, требуются: преданные, готовые к суициду, умеющие читать, но не балующиеся сочинением поэм люди, периодически глотающие слюну. Понятно, что найти таких чрезвычайно сложно. Но Путин продолжает экспериментировать.                       

ранее:

«Обама демонстративно не признал Путина господином»
Чем можно заменить в России православие
Почему Путин либеральные задумки Медведева превратил в нелиберальные
Надо ли переживать, когда кто-то бездельничает
Почему доктора не хотят мыть руки
Как стать начальником. Три простых совета











Lentainform