16+

В Петербурге пришло время квартальной застройки

23/05/2012

В Петербурге пришло время квартальной застройки

Петербург сегодня находится в числе наиболее динамично развивающихся городов мира. По количеству строящегося жилья мы опережаем даже Москву. Планы у застройщиков грандиозные — согласно им, через несколько лет наш город должен преобразиться, «обрасти» высотными многоэтажками и уютными коттеджами. Где будут построены эти дома? И как будут выглядеть новые районы?


                     Конец уплотниловки

В последние пять лет комплексная застройка стала наиболее популярным видом строительства в Петербурге. Эксперты и участники рынка отмечают, что девелоперы активно укрупняются, точечная застройка  становится большой редкостью, а на первый план выходит возведение кварталов.

Это, впрочем, неудивительно. Строительство отдельных домов сегодня для компаний весьма затруднено —  коммунальные сети не выдерживают нагрузок, места под так необходимые парковки и площадки не хватает, да и окрестные жители, как правило, уплотнению не рады. Что еще более важно, точечная застройка сегодня не вызывает энтузиазма и у потенциальных покупателей квартир — новоселам не импонируют старые инженерные сети и инфраструктура. Значительно больше их привлекают кварталы. Тем более что возводимые в соответствии с современными представлениями о комфорте, новостройки зачастую значительно удобнее для проживания. К примеру, к каждому новому дому сейчас прилагается парковка, а то и детская площадка. Метраж квартир тоже адаптирован под нынешние потребности людей — в них зачастую сравнительно небольшие коридоры, но просторные кухни.

Квартальное строительство выгодно и компаниям. Прежде всего, власти охотнее разрешают проекты комплексного освоения новых или заброшенных территорий — правительству Санкт-Петербурга интересны предложения по развитию города, а не по его перегрузу. Кроме того, комплексное освоение позволяет девелоперам неплохо сэкономить на доставке строительных материалов и рабочих — когда вся стройка идет в одном месте, затраты на логистику серьезно снижаются. Это в конечном итоге отражается на цене недвижимости, позволяя застройщикам устанавливать более конкурентоспособные цены.

Кроме того, возведение больших объемов жилья — насущная необходимость города. Спрос на квартиры сегодня крайне высок, по оценкам разных специалистов, ежемесячно на рынке первичной недвижимости совершается больше тысячи сделок. И снижаться спрос не будет. Напротив, по ожиданиям агентств недвижимости, в ближайшие годы количество желающих купить квартиру в строящемся доме возрастет не меньше чем на 15 процентов.

Застройщики это понимают. И потому стараются проектировать не дома, а жилые комплексы, куда входит сразу несколько многоэтажек.

– Надо признать тот факт, что город понемногу отходит к своим окраинам, строительство смещается туда, – рассуждает директор по продажам компании «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий. – К этому ведут и политика городских властей, и рынок. Основная игра застройщиков в ближайшие годы развернется именно вокруг проектов комплексного освоения. Они будут доминировать на рынке и определять и цены, и объемы.

Современное предложение

Один из самых крупных проектов комплексной застройки в Петербурге — жилой комплекс «Северная долина». Он занимает 270 гектаров земли (!) недалеко от станции метро «Парнас» и состоит из 8 очередей. Три из них уже построены, 4-я, утверждают в компании, вот-вот будет запущена. «Северная долина» – проект, который многие специалисты называют, пожалуй, самым популярным у петербуржцев. Причин тому несколько. Прежде всего, это цена — квартиры в "долине" относятся к числу наиболее дешевых в сегменте экономкласса. Два года назад, когда компания «Главстрой-СПб» только появилась на рынке Петербурга, ее ценовое предложение было рекордно низким — квадратный метр стоил меньше 50 тысяч рублей. Сейчас, конечно, он дороже — порядка 70 тысяч рублей. Отчасти это объясняется общим удорожанием недвижимости, которая за два года «подросла». Но не только.

– Когда мы только начали строить, люди еще ничего о нас не знали, – говорит Михаил Бузулуцкий. – Они не были уверены, что мы достроим дом в срок, что он будет именно таким, каким мы обещаем.  Сейчас они уже знают, что «Главстрой-СПб» свои обещания выполняет. Это — дополнительное потребительское свойство наших квартир, естественно, влияющее на их цену.

Есть у «Долины» и еще несколько весьма привлекательных качеств. Квартиры в ней сдаются, что называется, под ключ — с полной отделкой. Новоселам, получившим ключи, остается только оснастить квартиру мебелью — и можно въезжать. Помимо этого, по сути, экономклассом это жилье считается только с точки зрения квартирографии и демократичной цены. Дома же соответствуют уровню класса «комфорт» – индивидуальные дизайны парадных, фирменные лифты и стеклопакеты. 

Кроме того, покупатели жилья в «Северной долине» сразу приобретают и инфраструктуру, которую девелопер строит параллельно с возведением жилых домов, не откладывая «на потом». В прошлом году в эксплуатацию был введен детский сад, сейчас он уже вовсю функционирует. На подходе и первая школа для детей жителей комплекса. Всего же в «Северной долине» будут построены 14 детских садов и 10 школ. 

– Что немаловажно, – отмечает Михаил Бузулуцкий, – нашим покупателям удобно совершать сделки. Прямо на нашем объекте есть отдел продаж, там же можно выяснить насчет ипотеки и сразу же оформить необходимые документы. Кредиты под наши квартиры дают легко — банки уверены в качестве нашего продукта. И — отдельная «фишка» нашего предложения — запрос покупателей на ипотеку рассматривают тоже быстро — примерно за 10 дней. При этом процент этого кредита один из самых низких в городе — 10 процентов в год. Миссия нашей компании — делать жилье для потребителя. Когда мы только пришли на здешний рынок, покупка квартиры в строящемся дома была горожанам в новинку. Мы изменили отношение людей к такой покупке, сделали ее если не рядовой, то вполне привычной.

Тихие прелести «Юнтолово»

Вторым масштабным проектом компании «Главстрой-СПб», который уже с нетерпением ждут многие петербуржцы, станет жилой комплекс «Юнтолово». Он займет 400 гектаров недалеко от Лахтинского разлива и Юнтоловского заказника и кое в чем будет довольно сильно похож на «Северную долину». Например, по словам Михаила Бузулуцкого, «Юнтолово» будет так же ориентирован на потребителя, так же оснащен всем необходимым — парковками, детскими площадками, магазинами, школами и детскими садами. Задача перед компанией стоит та же — дать людям доступное и комфортное жилье. Но некоторые потребительские свойства нового жилкомплекса будут иметь свои особенности.

Прежде  всего, в отличие от урбанистичной «Долины», «Юнтолово» – это проект типичного предместья. Малоэтажная застройка, спроектированная таким образом, чтобы соседи знали друг друга, а детям было безопасно гулять на улице — внутри жилкомплекса не будет построено автомобильных дорог, чтобы вообще исключить риски аварий. В парадных – не более 20 квартир. Дворы – на некотором удалении друг от друга, они разделены так называемыми зелеными поясами – бульварами, засаженными деревьями. Кроме того, в «Юнтолово» будет много возможностей для активного отдыха — само месторасположение комплекса это гарантирует. 
А вот ценовой сегмент «юнтоловских» квартир первоначально ниже, чем в «Северной долине». Проект, объясняют в компании, пока малоизвестный, спрос тоже, скорее всего, сначала будет не очень высок. Компания готова к тому, что покупателю придется доказать: «Юнтолово» будет строиться с той же аккуратностью и скрупулезным выполнением обещаний, что и «Долина».

– Я уверен, что люди быстро в это поверят, поскольку прежде мы их никогда не обманывали, – утверждает Михаил Бузулуцкий. – Более того, мы ожидаем, что часть покупателей «Северной долины» станут и покупателями «Юнтолово». Это разные по потребительским качествам, но одинаково привлекательные предложения.                          

Татьяна ПЕСИНА











Lentainform