16+

Новости партнёров

Lentainform

Сколько раз Олегу Басилашвили отказывали в звании Почетного гражданина Петербурга

23/05/2012

Сколько раз Олегу Басилашвили отказывали в звании Почетного гражданина Петербурга

Неожиданностей при избрании почетных граждан Петербурга в этом году не случилось. Вскоре в Помпейском коридоре Мариинского дворца появятся портреты известного артиста Олега Басилашвили и учительницы начальных классов Ларисы Листовой.


                     На тайном совещании и голосовании парламентарии сделали свой выбор, отдав им предпочтение. Басилашвили получил 40 голосов в свою поддержку и один "против". Листова – 31 голос "за", 8 "против" и одного воздержавшегося.

Олег Басилашвили стал почетным гражданином Петербурга с шестой попытки. До сегодняшнего дня его выдвигали, но не надеялись: фавориты у властей были другие. Еще в 2010 году в интервью "Фонтанке" Басилашвили сам рассказывал: «Когда меня спросили, почему меня не утверждают, я сказал: «А зачем?». Я привык к тому, что меня никогда не избирают, и я не настаиваю на этом. Мое имя связано с Санкт-Петербургом по одной простой причине – я в свое время на съезде народных депутатов с трибуны довел до сведения парламентариев, что в референдуме жителей города Ленинграда большинство голосов отдано за возвращение истинного названия – Санкт-Петербург. Это я делал с подачи моих товарищей из демократических партий. Но мне кажется, что мои демократические приоритеты многим в Законодательном собрании ненавистны». На этот раз его выдвижение поддержал губернатор города Георгий Полтавченко. Этот факт, видимо, и разрешил ситуацию в ЗакСе.                       

fontanka.ru, фото perm.kassy.ru