16+

Как выбрать самый дешевый способ отдыхать за границей

24/05/2012

Как выбрать самый дешевый способ отдыхать за границей

Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!


                        Путешественники Александр Ким и Александра Шишова объездили несколько десятков стран, в среднем отдавая за билет не больше 10 евро! Петербуржцы систематизировали свой опыт бюджетных поездок и теперь рассказывают горожанам, как дешево попасть за границу.

Иногда выгоднее летать из Пулково

Дешевое путешествие начинается с кропотливой работы за компьютером. Чтобы не платить турагентам, нужно самому с головой окунуться в поиск бюджетных авиабилетов и недорогого жилья в Интернете.

Принято считать, что добираться до Испании, Германии, Франции, Италии и других притягательных стран Европы петербуржцам дешевле всего с пересадкой из ближайшего к Петербургу европейского города — Лаппеенранты, Хельсинки, Риги, Таллина. То есть самое дешевое путешествие начинается с автобусной поездки, а добравшись до Таллина или Риги, можно уже совершить перелет по низкой цене.

— Из Питера в Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву ездят недорогие автобусы. Добраться до любого города этих стран легко, а перелет оттуда в другие страны будет в разы дешевле, — подсказывает путешественница Александра Шишова. — Выбор пересадочного города зависит от того, куда вы летите дальше.

Расписание автобусов всегда можно посмотреть на сайтах simpleexpress.eu, nextbus-tour.ru. Средняя цена билета — 300–600 рублей. Если покупать билеты заранее, то на simpleexpress первые пять мест в автобусе стоят всего 120 рублей!

— Однажды я так доехала до Берлина на автобусе всего за 720 рублей «туда-обратно», — рассказывает Саша Шишова. — Купила три билета на автобус: из Петербурга до Таллина, из Таллина до Вильнюса, из Вильнюса до Берлина — каждый по 120 рублей. И так же — обратно. Автобусы приятные, комфортные, в каждом городе можно выйти погулять.

Недорогой авиабилет из Финляндии или Эстонии нужно покупать заранее, на сайтах бюджетных авиакомпаний. Это очень трудоемкая работа — заходить на сайты всех авиакомпаний и искать приемлемые варианты. Однако в Интернете есть несколько сайтов, которые делают за путешественника самую «грязную» работу — «сканируют» предложения всех авиакомпаний, автоматически выдавая на ваш запрос самые выгодные предложения. Например, на skyscanner.net можно посмотреть стоимость авиабилетов на целый месяц вперед и выбрать дату, когда лететь максимально выгодно. Остается только зайти на сайт желаемой авиакомпании и купить билет.
Путешественники Александр Ким и Александра Шишова, исходя из своего опыта бюджетного отдыха, рекомендуют летать с авиакомпанией RyanАir.

— Там самые дешевые билеты. Есть еще wizzair.com — но в среднем у ryanair.com всегда выгоднее, — говорит Саша Ким.

Впрочем, с этим можно поспорить. Сотрудник нашей редакции на днях бронировал билеты в Италию и с удивлением обнаружил, что прямым рейсом из Пулково улететь в эту страну даже выгоднее, чем из ближайшего финского аэропорта Лаппеенранты рейсом RyanАir. Для двух человек с 20 килограммами багажа полет до Венеции и обратно на рейсах итальянской компании

Air One (сайт www.flyairone.com) обойдется в 516 евро, а у RyanАir — до Бергамо и обратно на те же самые даты — 420 евро (плюс маршрутка до Лаппеенранты и обратно 100 евро). Но в первом случае не нужно 2,5 часа трястись по разбитой, постоянно ремонтируемой трассе «Скандинавия» и стоять неопределенное время на финской границе.

Минимум денег — минимум комфорта

Авиаперелет из Финляндии или Эстонии — не панацея. Ведь оттуда летают не во все города Европы. Поэтому иногда могут понадобиться две или три пересадки в Европе. Например, прямым рейсом из Таллина или Риги мы не долетим до Португалии. Нужна будет еще одна пересадка.

— По опыту могу сказать, что вторым пересадочным городом обычно является либо Лондон, либо Осло, либо Стокгольм — это крупные города, где можно купить недорогие билеты. Да еще и погулять там. В Англии, например, «транзитным» пассажирам можно на сутки выйти в город, не имея английской визы, — говорит Александр Ким.

Например, чтобы добраться до Португалии из Питера примерно за 8 тысяч рублей «туда-обратно», можно «прочертить» себе такой маршрут: автобус до Таллина (около 1000 рублей), из Таллина авиаперелет в Лондон (например, на 13 июня цена авиабилета на RyanАir1500 рублей) и далее вылет из Лондона в Португалию (цена около 1500 рублей). Нехитрый подсчет вдохновляет: благодаря пересадкам, расходы на билет сокращаются в два, три, а то и шесть раз!

— Два года назад я таким способом добрался из Марселя до Питера за 200 рублей! — рассказывает Александр Ким. — Купил три авиабилета подряд: Марсель — Глазго — за 1 евро, затем  Глазго — Рига — за 1 фунт и Рига — Тампере за 1 лат! И уже из Финляндии приехал на автобусе. В итоге я прилетел из Европы в Питер примерно за 5 евро!

Впрочем, одним две пересадки покажутся увлекательным приключением, а другим могут запросто испортить впечатление от путешествия. Поездка на автобусе, многочисленные перелеты могут запросто утомить. Да и за пару-тройку часов в городе пересадки толком ничего не осмотришь — только еще больше вымотаешься. Чтобы нормально отдохнуть и погулять, нужно также продумать ночлег в «транзитном» городе. Если пересадки не для вас, то следует искать дешевые прямые рейсы на сайтах — например, на aviasales.ru или на skyscanner.net. Система выдаст вам наиболее дешевые билеты.

На курорты — чартером

В Индонезию, Болгарию, Таиланд, Кипр и прочие популярные курорты дешевле летать чартерными рейсами. Отыскать их поможет сайт http://www.tourdom.ru/birga/go2/.

— Компании продают туры, заказывают чартерные рейсы. Иногда у них остаются свободные места, например, если были выкуплены не все путевки. Тогда можно улететь в Болгарию за 50 евро, в Черногорию за 30 евро или на Тенерифе за 100 евро туда и обратно, — рассказывает Саша Шишова. — Обычно это горящие туры.

Однако не следует забывать, что такой бюджетный отдых трудно запланировать. Чтобы улететь по дешевым билетам, вы должны иметь готовую визу, собранный чемодан и лояльного работодателя, готового тут же отпустить вас в путешествие вашей мечты. Вам придется подбирать под «горячие» даты и жилье, и «стыковку» перелетов на пути. В противном случае будьте готовы дополнительно раскошелиться. Но главное, что у петербуржцев есть возможность открыть для себя мир, не имея в кармане баснословной суммы.

Как найти дешевое жилье

Самое дешевое жилье в Европе — это хостелы. Около 6 евро — койко-место в чистой и уютной 10-местной комнате.

— Но есть города, где отели и хостелы очень дороги. Например, в Осло пять хостелов на весь город — и место стоит около двух тысяч рублей за ночь! Также дорог, например, Париж. Снять апартаменты у местных жителей там в три раза дешевле, чем жить в отеле, — рассказывает Саша Шишова.

Забронировать виллу, комнату, квартиру, коттедж — любое жилье у местных жителей можно на сайте airbnb.com.

— Например, огромная вилла на берегу озера в итальянской провинции Тоскана стоит 80 евро за ночь на 8 человек! Можно снять маяк на необитаемом острове в Хорватии — это стоит около 80 долларов на четверых! Мошенничество на этом сайте исключено, здесь все проверяется.

Для экстремальных путешественников подойдет коучсерфинг. www.couchsurfing.org — социальная сеть, где путешественники со всего мира предлагают друг другу пожить у себя бесплатно. Главная ценность не деньги, а общение. Правда, есть риск встретить неприятных тебе хозяев. Но система держится на отзывах— если выбирать на сайте человека с хорошей репутацией, то можно жить в любой точке мира абсолютно бесплатно. И к тому же обрести хорошего приятеля и гида в лице местного жителя.

— Мой знакомый таким образом жил в Африке, в Танзании у африканской модели, — рассказывает Саша Шишова. — Тем, кому близок коучсерфинг, интересно показывать свой город, знакомиться с новыми людьми. Никто никогда не попросит за ночлег деньги. Один норвежец даже обиделся на меня, когда я привезла ему в качестве подарка шапку-ушанку.

Советы по направлениям

Америка


Обычными авиакомпаниями. По распродажам билетов от 15 000 рублей из Москвы туда-обратно. Искать на aviasales.ru. Сейчас есть билеты за 18 000 рублей из Москвы/Петербурга. Очень дешевых схем нет.

Китай

Распродажи от 12–13 тысяч рублей туда-обратно. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу.
Авиакомпании: «Аэрофлот», Emirates, Tranaero, S7.

Япония

Распродаж практически нет. Минимум 30 тысяч рублей «туда-обратно».
Если лететь Японскими авиалиниями, то получите карточку на транспорт бесплатно, это сильно поможет сэкономить в Японии.

Испания, Франция, Португалия

Часто распродажи за 6000 рублей туда-обратно, чартеры от 200 евро (прямой).

На автобусе до Таллина (от 3 евро) + 50 евро самолет до Барселоны (RyanAir).

С пересадкой через Таллин — Стокгольм 400 + 1500 евро (Мадрид, Малага, Аликанте, Фару, Порту).

Таиланд

Чартеры от 450 долларов.

Чехия

Чартеры от 120 евро из Москвы. Очень хорошие цены у Минских авиалиний с пересадкой в Минске, для молодежи (до 26 лет) — скидки, главное — успеть поймать эти билеты, их на каждый рейс ограниченное количество (искать на aviasales.ru).

Автобус Ecolines из Питера — 60 евро в одну сторону.

Эстония

Автобус от 119 рублей — simpleexpress.eu.
Поезд 25 евро.

Болгария

Чартер от 20 евро летом из Москвы.

Великобритания

На автобусе до Таллина (от 3 евро) + 20 евро самолет до Лондона (RyanAir).

Мексика

До Испании или Португалии указанными выше путями, а оттуда уже — перелет в Мексику.

Либо через США: из Нью-Йорка билет стоит не меньше 500 долларов.                        

Эвелина БАРСЕГЯН, фото collegiatescholar2012.wordpress.com








Lentainform