Недавно узнал, что омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев высказывается за отмену кодов региона в автомобильных номерных знаках. Мол, представители правоохранительных органов с особым пристрастием относятся к машинам с номерами других регионов, а проверки сопровождаются поборами и угрозами в случае малейшего возмущения водителя.
По мнению Нухажиева, присутствие подобных кодов нарушает права граждан на свободное передвижение.
На мой взгляд, номера с кодами регионов нужны хотя бы то той простой причине, что в случае каких-то криминальных действий с участием автотранспорта, эти цифры запоминаются сотрудниками ГИБДД или очевидцами нарушений легче всего. Соответственно, и сужается круг поисков правонарушителя. И говорить об отмене кодов регионов только потому, что водители зарегистрированных на территории кавказских республик машин, в некоторой степени чувствуют себя ущемленными, неправильно.
Я не считаю, что права и свободы граждан как-то ущемляются таким разделением на регионы. Да, несомненно, сотрудники полиции проявляют больший интерес к представителям южных регионов, в том числе и к автотранспорту, зарегистрированному в этих республиках, понимая, что оттуда может идти некий момент агрессии и терроризма. И мы все понимаем, что для такого внимания есть определенные причины.
А когда в регионах проводится план перехват, люди же не обижаются, что останавливают всех подряд. Хотя, по большому счету, закон запрещает остановку и проверку транспортного средства без веских оснований для этого. Но при наличии здравого смысла, в таких ситуациях автолюбители идут навстречу сотрудникам полиции и не возмущаются, что их остановили.
На самом деле, это сложившаяся практика, что сотрудники ГИББД, скажем так, более внимательно относятся к автомобилям с иногородними номерами. Так было всегда, и касается не только автотранспорта из Чечни. Это уже на психологическом уровне отложилось в сознании инспектора, что приезжие могут создавать проблемы. Но это не значит, что он будет каждую машину останавливать и проверять.
Точно также, и в сознании водителя есть пунктик, что находясь на «чужой» территории, разумнее «договориться» с инспектором, особенно если попадаешь под лишение водительского удостоверения. В этом случае у тебя на руках может остаться только временное разрешение, а водительское удостоверение может легко утратиться при пересылке.
Беда в том, что у нас нет единой централизованной базы проверки транспорта. Частично, отсюда возникают проблемы, связанные с разделением на регионы, но дело не только в цифрах на номере. Это гораздо более серьезные вопросы, связанные с самой системой ГИБДД.
Скажем, проверка автомобиля инспекторами по рации осуществляется только в пределах одного региона. Во всех других случаях направляются запросы. Или взять процедуру прохождения техосмотра. У районных МРЭО есть техническая возможность связаться, например, с областной базой, но они сильно ограничены инструкциями и распоряжениями, согласно которым, этого делать нельзя.
В то же время коммерческое МРЭО такую процедуру запросто осуществляет. Кстати, вопрос, связанный с изменениями номерных знаков, у нас также сильно связан с коммерческой составляющей. В нашей стране любые регистрационные действия с выдачей номерных знаков, стоят денег. И достаточно больших, если они осуществляются в коммерческом МРЭО. Если сейчас у гражданина при смене автотранспорта есть право оставить прежний номер, написав заявление, то с внедрением новых стандартов, ему опять придется платить деньги.
ранее:
«Жены дальнобойщиков просят судьей сажать своих мужей в тюрьмы»
«Я не националист, но когда я пришел на рынок в Бресте, то не увидел ни одного кавказца»
Что кроме страха заставит станции техосмотра работать хорошо?
«Колейность на КАДе не от шипов, а из-за нарушений строительных технологий»
«Центры техосмотра не должны быть частными»
«То, что в Петербурге много иномарок не значит, что здесь все богатые»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
