16+

Что можно увидеть в отреставрированном Летнем саду

28/05/2012

Что можно увидеть в отреставрированном Летнем саду

Летний сад открывают для народа после трехлетней реконструкции. В спор, надо ли было воссоздавать затеи, утраченные еще в XVIII веке, - фонтаны, боскеты, шпалерные липы, который идет почти 10 лет между владельцем сада - Русским музеем и рядом известных специалистов по охране культурного наследия, отныне могут включиться все желающие.


                       Вход в Летний сад бесплатный (за деньги – аудиогид) и будет ограничен только предельно допустимым количеством публики. Точную цифру установят экспериментальным путем, она находится в интервале от 3 до 7 тысяч человек. Для подсчета одновременно находящихся в саду установлены турникеты на обоих «входах-выходах», со стороны Невы (от решетки Фельтена) и со стороны Мойки (от решетки Шарлеманя).

Руководители музея с гордостью говорят, что Счетная палата, проверив расходование 2,3 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на реконструкцию, едва ли не впервые в своей богатой практике проверок разных организаций подтвердила правильность использования этих денег. На них помимо всего прочего воссозданы 8 фонтанов, произведены археологические раскопки на площади 6 тысяч кв. метров и высажено 13 тысяч шпалерных лип.

Самое неприятное впечатление от увиденного в Летнем саду – двухэтажная стеклянная мансарда бизнес-центра на Гангутской улице, торчащая точно над Кофейным домом (если смотреть на него от центральной аллеи). Самое благоприятное – скульптура «Ништадтский мир» около Летнего дворца Петра I. Это единственный подлинник XVIII века, все остальные 90 скульптур, установленные в Летнем саду, это копии из мраморной крошки, хотя и очень качественные.

При любом отношении к  новому облику Летнего сада очевидно, что теперь здесь находится исторический музей, где все строго «по линейке», а не прежний сад для прогулок и тихого отдыха. Где что-то, как археология фонтана «Лакоста», – подлинное, но основная часть – новодельная.

Летний сад будет открыт для посетителей в летнее время с 10 утра до 10 вечера, в остальные сезоны – до 8 вечера. Фонтаны работают в том же режиме. Выходной – вторник, как и у всего Русского музея. Кстати, по словам Сергея Ренни, директора филиала ГРМ «Летний сад», общие затраты на содержание сада оцениваются в 100 млн рублей ежегодно.

Пока закрыт на реставрацию Летний дворец Петра I (это будет второй этап реконструкции Летнего сада), войти можно в три здания. В Чайном домике разместится магазин сувениров, обещают столики с Wi-Fi. В «Голубятне» – выставка археологических находок в Летнем саду. Рядом с ним воссозданы «Соболиные клетки», в которых  не будет никаких зверей. Этого не допускает «зеленое» самосознание, а главное – санитарные нормы. Вместо соболей со временем выставят «обманки» – живопись с их изображениями. В Малой оранжерее должно разместиться очень скромное кафе (стакан воды – летом, чая – зимой, пирожок).  Кофейный домик станет музейным офисом. Еще одна зона Wi-Fi – на открытом воздухе – в боскете «Фаворитка». Туалеты (бесплатные)  – в новом хозяйственном корпусе.

В Летнем саду запрещено «распивать», купаться в Карпиевом пруду (всем, кроме лебедей) и абсолютно всем – в фонтанах. Online812 предложил запретить курение. Главный хранитель ГРМ Иван Карлов расценил его как правильное, но труднореализуемое.                         
 
Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform