16+

«Без свидетелей на нынешней ярмарке тщеславия сейчас нельзя»

28/05/2012

«Без свидетелей на нынешней ярмарке тщеславия сейчас нельзя»

Те, кого вы видите по телевизору, чьи голоса слышите по радио, чьими портретами украшены пестрые страницы журналов, конечно же, не живут в одном доме. Они встречаются на съемочной площадке, в студиях, на мероприятиях разного значения.


                       Иногда они сдруживаются, обмениваются телефонами, порою ссорятся, часто оказываются вместе на пляже или в ресторане, а потом расходятся по гостиничным номерам, по квартирам, по перронам или залам ожидания.

Это те, кого мы называем публичными людьми. У кого-то есть семья, кто-то продолжает ждать свою суженую, кто-то открыт чужому любопытству, кто-то по привычке прячется от него. У каждого из них есть личное пространство, кто-то, возможно, очень дорожит им, пряча скелеты в шкафу, или, не имея особенных тайн, просто страдает от чужого вторжения. Но время раздвигает границы этого пространства. Политическая активность делает эту территорию совершенно незащищенной, а часто нарочно открытой всем, кто покушается на него.

Иногда мне кажется, что социальные сети преподносят нам новую, пока еще не оцененную нравственность: любой частный разговор, любая личная договоренность становятся товаром на всесезонной ярмарке тщеславия.

«Господин Н. позвонил мне и сказал, что нашел другую героиню на предложенную роль». Или, допустим, «госпожа Х. уведомила меня о том, что я свободен от съемок 29-го». Господа Н., Х. и некто, транслирующий эти важные новости, например в Твиттере, разумеется, много лет знакомы друг с другом, часто договаривались о разных делах без посторонних, без посредников, без твиттера и фейсбука. Но грозные тучи собрались над таким обветшавшим видом общения. Без свидетелей на нынешней ярмарке тщеславия сейчас нельзя. Господа в зависимости от убеждений разошлись в разные стороны ринга и сходятся на нем исключительно в виду многочисленной публики. Без публикации, обнародования, открытых писем, филиппик, шумного предания гласности любого приватного разговора сейчас нельзя. Не время.

Есть ли какой-нибудь юридический статус у телефонного разговора? Где пролегает граница делового и частного разговора у хорошо знакомых людей? Недолго ли околеть на этом пронизывающем сквозняке любопытства, недолго ли окочуриться от этой жажды сиюминутной огласки своей участи?                         

Ефим ШИФРИН, koteljnik.livejournal.com, фото partyinfo.ru











Lentainform