16+

«Фиолетовый бархатный бант на башке? Это наступила старость»

28/05/2012

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Кошмаром моей жизни является фиолетовый бант. Потому что знаю – если уж когда пришпилю такую красоту к голове, значит, в ней уже гуляет полный сквозняк. Фиолетовый бархатный бант – как символ беспощадного времени.


                Слушала Рахманинова в Филармонии. Передо мной сидела дама, от чьей затейливо убранной головы спасовал даже великий композитор – не смог оказать на меня благотворного музыкального влияния. Меня прямо приковало к затылку слушательницы, и я все думала: «А как бы вот до такого не дожить?»

Лидировал, конечно, бант. Он был голубой, но тоже бархатный, как в моих кошмарах. Крепился на куцый хвостик посредством мощной металлической защелки, похожей на ореходробилку. Пряди волос аккуратно прилегали к голове посредством использования невидимок, чье название давно потеряло изначальный смысл.

Невидимки, которых было не меньше сотни, лежали строго по расходящимся от хвоста направлениям, густо, как шпалы, и были усыпаны разноцветными стразами. В местах особенного скопления невидимок возникали высотные акценты из черепаховых гребешков, покрытых резьбой. Волосы на висках поддерживали заколки, украшенные голубыми перышками, а венчал композицию бархатный обруч, перевитый золотой нитью с изящным цветком аккурат над левой долей головного мозга...

Раньше я тоже носила большой черный бант. Потом, решив, что бант – удел молодых, подарила его дочке. Теперь мне кажется, причем, с каждым годом все сильнее, что я погорячилась. И чем старше я становлюсь, тем сильнее мне хочется водрузить бант обратно. Но пока еще понимаю: когда окончательно решу, что фиолетовый бархатный бант на башке – это красиво, наступит реальная старость.

Обратилась к подруге: «Хочу предупредить тебя заранее, – сказала я, – останови меня, когда я начну прилаживать к голове фиолетовый бант». – «Боюсь, – ответила она, – к тому времени мне тоже может показаться, что это дико красиво…»

Тогда я решила написать себе серьезное письмо. Запечатать и спрятать до часа икс. Я жутко обрадовалась этой своей придумке! Но потом представила, как достаю его, читаю и, поправляя бант, говорю, усмехнувшись: «Ох, ну и дура же я была в молодости…»

Короче, замкнутый круг какой-то. А бант все ближе. И такой хорошенький, честное слово!         

ранее:


Финны придумали наказание для тех, кто не может выучить их язык
«Трудно припарковаться под углом 45 градусов»
Как первый раз стать мужчиной
«Вспомнив о вечности, я пошла в магазин»
Что думает о женщинах мойщик на автомойке
Есть ли счастливые люди в Петербурге?











Lentainform