В Петербурге после трех лет, отведенных на реставрацию, открылся Летний сад. Сказать, что одно из ключевых мест для многих петербуржцев преобразилось до неузнаваемости — мало. Однако зеленые заборы и белоснежные копии статуй вызвали у посетителей сада разные эмоции — от полного восторга до абсолютного неприятия.
Напомним, что вопросы, которые могли возникнуть у горожан после реставрации Летнего сада, архитектурный критик Михаил Золотоносов задавал еще год назад. Тогда на вопросы журналиста официально ответил заместитель директора по комплексной реконструкции и капитальному ремонту В.П. Баженов.
О том, что петербуржцы увидели в итоге они рассказали в своих блогах.
Macrouz
«Мы в Летнем саду, здесь классно, очень чисто и красиво, посмотрим, что будет дальше».
nicothin
«Открытый Летний сад здорово напоминает лабиринт. Копии скульптур довольно паршивые, из лебедей — только VIPы с белыми зонтиками».
krekotun
«Летний сад сильно изменился. Стал менее уютным и более пафосным. Ну и до кучи более поддельным. Статуи в летнем – как бижутерия. Может быть стильной, но понятно же, что дешевка. И забор этот бесит. И где обещанный wi-fi?».
Bavilsky
«Мы ведем наш репортаж из Летнего сада, который сегодня без всякой помпы открыли для всех желающих после 3-х лет реконструкции в 10 утра. Более всего в Летнем саду не хватает вай-фая, способного сделать его любимым местом продвинутых хипстеров. Чем-то вроде питерского Винзавода. Деревья проредили, убрав густоту крон. Кусты и зеленые массивы оградили боксетами, сквозь которые листва рвется наружу».
n.barabanova
«Летний сад не открыли, а закрыли от людей заборами. Даже зелень и деревья закрыли заборами. Заходишь- и кроме заборов ничего не видишь. То, что "сделали" в Летнем саду, оскорбляет коренных жителей. Понятно, что некоторые уже ходят в плавках и вьетнамках по Невскому, но это не значит, что нужно превращать нормальных горожан в жителей зверопитомника...».
nastya-voronova
«Как-то уже первый шок от вида Нового-Летнего-Сада потихоньку прошел. Потому как я сперва ВООБЩЕ не поняла ГДЕ нахожусь??? Потому как - это СОВСЕМ ДРУГОЕ МЕСТО! Потрясение было сильное. Правда-правда! Бесконечно-зеленые заборы, фонтаны, свежая зелень во все стороны, белоснежно-сахарные статуи и всё-такое. Это уж потом я забралась на территорию, близкую к Центральному входу с розами, волшебной травой, причудливыми газонами и протчая-протчая. Там мне понравилось. Очень. Но впечатление было чертовски сильным! Не верите? Проверьте!».
fotoshans
«С первого взгляда, скульптуры хороши. А то, что их сделали не из мрамора – ничего страшного. У на сейчас вся жизнь из сплошных заменителей».
goggle
«Никакого сомнения – Летний сад не реставрировали, а реконструировали. Так что по определению – новодел. Мы потеряли городское общественное пространство. Факт. Но приобрели еще один музей – под открытым небом, работающий сезонно. Спору нет, это любопытно. Появился смысл проводить здесь экскурсии, что и будет сделано.
Но не этот Летний сад воспет поэтами. Этот – не вдохновил бы ни Заболотского, ни Бродского, ни Пушкина. Здесь понимаешь, что в словах «Летний сад мой огород» ударение падает на восторженное «мой». Общедоступное место для уединения и свободных прогулок. Теперь тут обоснуются туристы и тесная суета.
Летнего сада, каким мы его знали, больше нет. Музейщики говорят о том, что он по-прежнему будет оставаться излюбленным местом прогулок бабушек с детьми. Не думаю. Здесь стало чинно, тесно, излишне барочно. Скучно. На то, чтобы копаться в гравии у подножия памятника Дедушке Крылову на глазах у смотрительниц – решаться только отчаянные сорви-головы, внучата потерявших бдительность от бабуль.
Да что дети! Зависнуть до ночи, а уж тем более бухнуть портвейна на скамеечке – речи нет. Скамеечки не те, да и камеры а каждом шагу. Режим».
o-rasstroistvo
«Хулители кричат – ААААААААААААААА!!!! Хвалители кричат – ОООООООО!
Почему же такие разные гласные производят наши сограждане?
Если сумировать ААААААААААА, то это будет:
1. Старое исчезло, старого больше не будет, сад умер, наши дети не увидят, наши бабушки не переживут.
2. Деревья вырубили, птицы исчезли, варварское обращение с зеленью и другой природой налицо.
3. Не осталось загадки, тайны, запущенности (это уже интеллигенция вздыхает), нет ахматовских дорожек, есть помесь петергофа с диснейлендом, негде теперь сидеть, читать, вздыхать, вспоминать.
4. Нет больше прозрачности, "делающей" сад и перспективы, позволяющей видеть всё одновременно, есть заросли и заборы, палисадник в деревне, но не Летний сад.
5. Статуи сделаны из ерунды, отвратительные копии, отличающиеся даже выражением лиц от оригиналов, блестящие пластмасски, дешевые поделки режут глаз.
6. Слишком много скамеек / слишком мало скамеек.
7. Видеокамеры лезут отовсюду.
8. Даже кафе нет.
9. Да, чуть не забыла, деньги разворовали, попилили, закопали!
Суммируя ОООООООООО, мы получаем:
1. Сад обновился частично с виду, но обновляется любой сад, иначе он гибнет. При этом он не исчез, а остался, и его можно увидеть на прежнем месте. Наши дети увидят, наши бабушки выдержат, и те, и другие будут от многого в восторге.
2. Зелени стало больше! Сад дышит не пылью, а прохладой! Кругом кусты-кусты-кусты, имеются апельсины, померанцы и прочая красота, сад стал европейский, в нем хочется гулять!
3. Абсолютное и подавляющее большинство населения было в Летнем саду раз-два в своей жизни. Теперь будет ходить чаще, там стало приятно находиться.
4. Густота зелени в тыщу раз приятней лысой "прозрачности".
5. Статуи спасены и отреставрированы, а белизна копий со временем перестанет быть белизной.
6. Скамеек много.
7. Здорово, что кругом видеокамеры!
8. Кафе будет!
9. Видно, что денег вбухали будь здоров, и это правильно.
А что по этому поводу могу сказать я, простой полковник, случайно забредший на выстрел пушки? Сад оздоровился, это без сомнения. Пути для оздоровления – общепринятые, и пройдены они с деликатностью. Деревьев вырубили минимум-миниморум, меньше ежегодной нормы. Тут можно не волноваться.
Дышать стало приятней, это да, зелени визуально стало больше, плюс фонтаны. Фонтаны для меня – однозначное добро, а то, что они похожи на фонтаны в других местах – это не трагедия, люди тоже все о двух ногах, как правило. Множество фонтанов – счастье для горожан, вписали их органично, как я считаю, а мам с колясками ожидает настоящее счастье в виде сидения вокруг».
Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото goggle.livejournal.com
- Что можно увидеть в отреставрированном Летнем саду
- Новый вариант концепции жилого комплекса на Смольной набережной
- Надо ли гордиться тем, чем гордятся петербургские архитекторы?
- Почему петербургским чиновникам не нравятся маленькие квартиры
- Почему городские власти не торопятся чинить руку петербургскому атланту
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года