В истории с запугиванием банка ВТБ перспективой разбить на месте «Набережной Европы» парк возможна и еще одна версия: суета с «Набережной Европы» - это отвлекающий пиар-маневр, а на самом деле вся история крутится вокруг компании «Главстрой-СПб», принадлежащей Олегу Дерипаске (на фото).
В своем послании ЗакСу Георгий Полтавченко назвал реконструкцию Апраксина двора, которой занимается этот девелопер, «градостроительным тупиком», с которым он не знает, что делать. А затем было заявлено, что город планирует забрать у «Главстроя» квартал на Шкапина – Розенштейна. В апреле закончился договор аренды участка земли под ним, компания обратилась с просьбой о продлении, но Смольный отказал, сославшись решение Высшего арбитражного суда о том, что продлевать такие договоры нельзя, нужно поводить новые торги. (Что, тем не менее, не помешало Смольному заявить о намерении продлить сроки строительства «Балтийской жемчужины».)
Сообщение об изъятии участка на Шкапина – Розенштейна озвучено было также в необычной форме: в ответ на запрос депутатов от КПРФ, которые просили проверить все петербургские проекты Олега Дерипаски. Хотя запрос был направлен губернатору, отвечал на него вице-губернатор Игорь Метельский.
Здесь ситуация – в смысле последствий для застройщика, – скорее всего, серьезней, чем с «Набережной Европы». Одни считают, что Смольный хочет изъять этот участок, поскольку на него есть более достойные претенденты. Другие отмечают, что место это далеко не самое привлекательное, и предполагают другую причину: городским властям нужны участки в центре, чтобы строить маневренное жилье для тех, чьи дома пойдут на капремонт в рамках программы реконструкции старого города (их обещали не выселять на окраины). Третьи придерживаются мнения о том, что Смольному просто жалко денег на инфраструктуру. В самом «Главстрое» ситуацию не комментируют.
Возможно, история с «Набережной Европы» имеет целью отвлечь внимание от истории с «Главстроем» и показать, что губернатор Полтавченко не враг инвесторам. А, наоборот, их единственный надежный защитник.
А. М., фото mediaport.ua
- Зачем Смольный пугал банк ВТБ перспективой отобрать «Набережную Европы»
- «Статуи в Летнем саду - как бижутерия. Может быть стильной, но дешевка»
- Что можно увидеть в отреставрированном Летнем саду
- Новый вариант концепции жилого комплекса на Смольной набережной
- Надо ли гордиться тем, чем гордятся петербургские архитекторы?
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных