16+

«Расселение коммуналок полодит большую несправедливость»

29/05/2012

АНТОН МУХИН

Городские власти творят очередной беспредел: не дали лишний миллиард на расселение коммуналок, решив потратить его на приспособление Каменноостровского дворца под государственную резиденцию.. Оппозиция в гневе. Я — тоже. Доколе будут тратить деньги на расселение коммунальных квартир?


                У меня есть несколько знакомых молодых семей с маленькими детьми, снимающих квартиры. Не местные, но и не с гор. Образованные. Как раз та категория внутренних мигрантов, которую городские власти в теории должен всеми силами стараться заполучить. Или, не хотите мигрантов, возьмем местных. Местная молодая семья с ребенком, которой негде жить, снимает однокомнатную квартиру тысяч за 20, что составляет от половины до трети ее доходов.

И никто — ни Смольный, ни оппозиция — не ищет возможность компенсировать этой семье, например, половину ее квартплаты. Почему же тогда городской бюджет должен финансировать расселение коммуналок? То есть, не помогая людям, у которых нет ничего, одновременно помогать тем, у которых что-то есть? Потому что комната в коммуналке, даже самая плохая, – это не десять копеек. Многие семьи, не имеющие в собственности никакого жилья, могут о ней только мечтать.

А если, например, собственник отдельной трехкомнатной квартиры сдаст по одной комнате трем разным семьям, и эти семьи будут жить в чудовищной тесноте, да еще потолок обвалится и обои отклеятся? Как быть с такой коммуналкой? Тоже расселять? Нет, не положено. То есть тем, у кого есть комнаты в собственности, квартиры давать положено. А у кого нет — не положено.

Если расселение коммуналок за счет бюджета — попытка восстановить справедливость и помочь бедным, то это — плохая попытка с отрицательным результатом. Потому что никакой справедливости не восстанавливает и, наоборот, плодит еще большую несправедливость.

Просто коммуналки — такой хороший и удобный штамп. «Петербург называют «столицей коммуналок», это позор — и мы с этим позором боремся». А с позором ведь хорошо бороться? Хорошо!

Вот и борются. Смольный докладывает, сколько несчастных жителей коммуналок облагодетельствованы. Оппозиция ругает Смольный, что облагодетельствовано недостаточно. Все вроде бы при деле и от этого — счастливы. Только при чем здесь справедливость?                     

ранее:

Как петербуржец может оценить качество работы губернатора Ленобласти
«Ларьки на Малой Садовой городу жизненно необходимы»
Путин, наверное, мечтал о честных выборах
Что общего у Вадима Тюльпанова и Валентины Матвиенко
6 отличий нынешних выборов от предыдущих
На что в России может претендовать династия Романовых











Lentainform