16+

Регистрация – бюрократическая уловка или жизненная необходимость?

29/05/2012

Регистрация – бюрократическая уловка или жизненная необходимость?

Часто при приеме на работу у граждан требуют регистрацию или прописку. Проблемы с ее наличием случаются и при общении с сотрудниками полиции. У многих по этому поводу возникает вопрос — почему такая формальность мешает мне жить?


                       Собственно, прописка и регистрация – два разных понятия или одно и то же?

Первое пришло к нам из советских времен. Прописка – жесткое средство контроля государством миграции населения. Установленный в СССР порядок от каждого требовал получать разрешение на проживание, учебу и работу.

Чем принципиально отличается новые нормы от «доперестроечных»?

Ранее не существовало права собственности на жилье, все граждане Советского Союза «арендовали» квартиры у государства. Страна дала ордер – хозяин вселился, может пользоваться жильем, вселять членов семьи. Распоряжаться жильем права не было.

Сейчас другая ситуация. Граждане стали собственниками, полноправными хозяевами жилья, и теперь именно право собственности дает возможность распоряжаться имуществом на свое усмотрение. Регистрация нынче по месту жительства необходима лишь для того, чтобы органы власти, местного самоуправления или правоохранительные имели возможность найти нужного человека по тому или иному адресу.

И даже если вы арендуете квартиру и там зарегистрированы, собственник может ее спокойно продать без вашего согласия!

То есть суть в том, что принудительно вас выселить (если вы прописаны и не нарушаете установленные законодательством нормы поведения), собственник не имеет права, но если хозяином жилья стал другой человек, ваш штамп в паспорте его совершенно не волнует и не дает права на проживание.

Как же зарегистрироваться по месту жительства?

Граждане Российской Федерации вольны выбрать место жительства в любой точке страны, за исключением пограничной полосы, закрытых городов и зон экологических катастроф или военных действий.

Список документов для регистрации стандартный: удостоверяющий личность, о рождении детей, заявление, листки прибытия, основание для заселения. Могут потребовать (хоть по закону вы не обязаны предоставлять) выписку из домовой книги, копия финансового отчета по старому адресу.

Много вопросов вызывает временная регистрация, отчего так?

В основном, проблемы возникают в Москве и Петербурге. Если вы приехали в другой город сроком, меньше чем девяносто дней – временная прописка для граждан РФ не нужна! Но, иногда сотрудникам правоохранительных органов этот факт объяснить непросто.

Что необходимо для временной регистрации?

Три документа: удостоверяющий личность, заявление положеной формы и основание для заселения. Трудности могут возникнуть именно с третьим, если у вас в новом месте проживания нет родственников или знакомых, согласных приютить.

Итак, прописка необходима каждому, но какие она дает права и обязанности,  необходимо представлять совершенно четко.                          

Фото spynet.ru











Lentainform