18+

К чему привел запрет пропаганды гомосексуализма

30/05/2012

В Петербурге резко вырос интерес детей и подростков к нетрадиционной любви. Эту тенденцию отмечают родители, педагоги и психологи. Такой «эффект бумеранга», вероятно, вызвал закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и шумиха, связанная с его принятием.

                       Проект скандального закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних был внесен в петербургское Законодательное собрание в ноябре прошлого года. И сразу вызвал громкие протесты обиженных геев и лесбиянок (педофилы пока отмалчиваются). С тех пор гей-тема не сходит со страниц и телеканалов и петербургских, и федеральных  СМИ. К дискуссии  подключилась зарубежная гомосексуальная общественность, а затем и консулы иностранных государств. Несмотря на то что закон уже два месяца, как вступил в силу, споры гомофобов и гомолюбов не утихают.

По мнению главврача городского консультационно-диагностического центра «Ювента», занимающегося репродуктивным здоровьем подростков, Павла Кротина, постоянные дискуссии о нетрадиционном сексе сами по себе уже являются пропагандой гомосексуализма.

– Мы давно говорили о недопущении пропаганды гомосексуализма в школах, и тогда наше слово было услышано. Поэтому никакой пропаганды – ни в детских, ни в медицинских учреждениях Петербурга – нигде и никогда не было, – говорит Павел Кротин. -  А сегодня разговоров о гомосексуализме стало в сто раз больше. Но ведь и сам по себе разговор об этом является в какой-то степени пропагандой! Кроме того, любые запреты всегда вызывают у подростков, наоборот, увы, повышенный интерес.

Детские психологи уже отмечают негативные последствия безудержного выброса информации о нетрадиционной любви, заполнившей СМИ. По словам медицинского психолога ЦВЛ «Детская психиатрия» Анны Алексеевой, тема гомосексуальности в консультативных обращениях стала встречаться чаще.

– Отмечается рост обращений родителей с подростками, запутавшимися в своей ориентации. Родители – в шоке, потому что их дети вдруг заявили, что у них, наверное, нетрадиционная сексуальная ориентация, – говорит Анна Алексеева. – Но в подростковом возрасте возможно переживание эмоционального влечения к своему полу. Теплые отношения между подростками – нормальная вещь. Для девочек, например, свойственны объятия, прикосновения во время дружеской беседы, поцелуи при встрече, прощании. С учетом того, что именно в подростковом возрасте просыпается сексуальность, некоторые ловят себя на мысли, что вот, «я поцеловала подружку в щечку и мне приятно». Молодой человек общается с другом и чувствует, что у него есть к нему некое влечение: хочется, например, обнять его или даже поцеловать. С одним подростком, который пришел ко мне на консультацию, как раз это и произошло – во время дружеского прощального объятия со своим приятелем он почувствовал приятные ощущения. Подросток начал размышлять: раз ему это нравится, может, он «не такой» ориентации? И тут начались психологические проблемы у всех – и у мальчика, и у родителей…

По словам Павла Кротина, отношения с противоположным полом у подростков вообще зачастую складываются сложно, со своим полом им дружить проще. Но мысли о собственной гомосексуальности большинству из них даже в голову при этом не приходили. Но так было раньше. Теперь, когда вокруг столько информации об однополой любви, у детей появляется к ней интерес.

– Из любопытства, бывает, хотят попробовать, – говорит Анна Алексеева.

Как ни странно, и противники, и сторонники скандального закона заняли единую точку зрения в отношении выводов специалистов, работающих с подростками. 

-  Непонятно, на чем основаны утверждения психологов, – возмущается председатель  петербургской ЛГБТ-сети (представляющей интересы людей нетрадиционной сексуальной ориентации) Игорь Кочетков. – Обсуждения, которые вызвал этот закон в обществе, заставили многих людей задуматься на  тему гомосексуальных отношений. Это очевидно. Но в этом нет никакой опасности. То, что люди стали об этом говорить и думать, -  здоровый признак. Опасность в другом. В том, что закон пытается ограничить распространение информации среди несовершеннолетних – той информации, которая им нужна. Сексуальное созревание происходит и до совершеннолетия, поэтому подростку, который осознает сексуальное влечение, необходима адекватная информация. Российское общество жутко необразованно по вопросам сексуальности. И таких условиях вводить какие-то дополнительные ограничения – это преступление, по-моему.

Депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов – инициатор закона о запрете пропаганды гомосексуализма, солидарен со своим нетрадиционным противником.

– Сказал бы я пару ласковых этим психологам! – возмущается парламентарий. – Ничего подобного я не слышал. А то, что многие психологи рьяно защищают подобный образ жизни, с этим, к сожалению, я уже сталкивался. Видимо, финансирование их определенных учебных программ накладывает отпечаток на их точку зрения. Я не считаю необходимым вообще это комментировать! Закон  устанавливает определенные стандарты общественной жизни, более 86% петербуржцев его поддерживает. Это, скорее, предупреждение родителям, что извращенцы пытаются атаковать детей, психически на них воздействовать. А гомосексуалистам – им лишь бы повод найти, чтобы поговорить о своих извращениях.

Похоже, о проблемах детей, которых, как  думают гомофобы и гомолюбы, они защищают, и те и другие задумываться не собираются.                                

Мария ГОРДЯКОВА, фото igor-p1.livejournal.com