16+

В какие квартиры выгодно вкладывать деньги?

30/05/2012

В какие квартиры выгодно вкладывать деньги?

Вложение денег в недвижимость всегда считалось одним из самых стабильных инвестиционных инструментов, ведь жилье неизменно остается в цене и даже дорожает со временем. Кроме того, вложенным в квартиру или дом деньгам не страшна инфляция. Однако для того, чтобы эти деньги принесли максимальную выгоду, выбирать инвестиционную квартиру нужно очень тщательно.


                    Участники рынка недвижимости отмечают, что наибольшим спросом среди частных инвесторов сегодня пользуются недорогие однокомнатные квартиры и квартиры-студии экономкласса. Эта тенденция появилась еще в прошлом году и сохраняется до сих пор. А вот на второе место среди инвестиционного жилья вышли квартиры класса элит и видовая недвижимость. Причем спрос на такое жилье растет с огромной скоростью: с начала года количество желающих приобрести его выросло уже на 20 процентов.

По мнению экспертов, столь бурный рост связан с тем, что видовое жилье в центре Петербурга в скором времени окажется дефицитом. В прошлом году Верховный суд РФ принял решение, согласно которому строить высотные дома в центре города больше нельзя. Разумеется, уже начатые и согласованные проекты будут завершены, однако в будущем высотки в исторической части города проектироваться не будут.

Этот запрет, естественно, спровоцировал резкий рост спроса и цен на элитную недвижимость. С момента принятия решения судом цена квадратного метра в видовых квартирах поднялась уже на четверть. На сегодняшний день средняя стоимость «элитного квадрата» составляет около 150 тысяч рублей, и он продолжает дорожать. С другой стороны, повышение стоимости этого жилья объясняется ростом покупателей из других городов — в частности из Москвы, — среди которых петербургские элитки очень ценятся.

— Жилье класса элит действительно очень быстро дорожает, — комментирует руководитель Компании Л1 Павел Андреев. — Например, стоимость квартир в нашем доме «Буржуа», где сейчас как раз идет заселение, ежемесячно поднимается примерно на 5 процентов. Этот дом очень удачно расположен недалеко от станции метро «Петроградская». Для комплекса была избрана концепция «буржуазности», которая предполагает камерную респектабельную атмосферу с небольшим количеством квартир на площадке, огороженной территорией, на которой жильцы будут чувствовать себя абсолютно комфортно и защищенно. Изюминка проекта — поле для мини-гольфа на 12 лунок, расположенное на придомовой территории.

Кстати, как еще отмечают эксперты, элитное жилье очень выгодно покупать для последующей сдачи внаем. Арендная плата за жилье такого класса, естественно, превышает плату за экономкласс. Поэтому вложения в элитную квартиру окупаются быстрее — примерно за 5–7 лет.                         

Татьяна ПЕСИНА











Lentainform