16+

Павел Шеремет - о том, как распределаются награды на ТЭФИ

30/05/2012

Павел Шеремет - о том, как распределаются награды на ТЭФИ

Телеакадемики раздали статуэтки Орфея – по 7 кг почти чистой бронзы - лучшим по профессии. Телеакадемики уверены, что раздали лучшим. Телеканалы «Россия», НТВ, ТНТ уже который год подряд телеакадемию и конкурс ТЭФИ игнорируют. Но звезд Первого канала хватает, чтобы заполнить зал церемонии.


                    Призы активно делят Первый с РенТВ и примкнувший к ним  СТС.

После церемонии фрондеры презрительно поплевывают в сторону тех, кто с ТЭФИ, а тэфиносцы гордо  конкурентов игнорируют.  Победителей не судят, деньги не пахнут, сами вы дураки и так далее.

Мне эта война однояйцевых близнецов не понятна.

Причем те, кто в своей телевизионной повседневности заливает эфир всяким зловонием и беспощадно бьется за рейтинг любой ценой,  в истории с ТЭФИ неожиданно превращаются из упырей в ангелов и взывают к честной конкуренции. Стыдят Эрнста.

Константина Львовича за многое можно устыдить, но точно не за ТЭФИ.  

В этом году я был в номинации «документальное кино» с фильмов о Гайдаре. Мне было не стыдно показывать людям этот фильм, мне было бы не стыдно и даже приятно получить за него Орфея. Бронзового монстра отдали мэтру документального кино Мирошниченко, фильм которого, я уверен, до конца досмотрели единицы. Я опечален, но не рву на себе рубаху. Не дали, и Бог с ними.

Я попадал в финал конкурса раз 9. Я сражался за «железяку»  в окаянные девяностые. Был в номинации «репортер» вместе Павлом Лобковым – звездой НТВ. Затем в номинации «журналистское расследование» конкурировал с Еленой Масюк. Причем у нее был банальный фильм про русских гастайбайтеров, кажется,  в Испании, а у меня – реально расследование пропавших людей в Беларуси. Но дали Масюк, потому что она была более авторитетным на тот момент расследователем. Однажды в номинации «публицистическая программа» приз дали не мне, а шамкающему газетчику Виталию Третьякову, который никакой не телевизионщик вообще, но ветеранов надо уважать.

Я никогда не рвал волосы на груди и не клеймил позором НТВ, которое в окаянные девяностые заполонило собой все телепространство. Я не позорил  РТР, потому что в один момент сотрудники этого госхолдинга имели численный перевес в Академии и все золото, то есть бронзу, забрали себе. Можно еще вспомнить протестное голосование, когда назло упырям с больших каналов несколько раз ТЭФИ давали за смелость, хотя никто особо эту смелость и не смотрел.

За что накинулись на Эрнста? За то, что он пытается сохранить телеакадемию и телепремию – единственную профессиональную премию на ТВ? Или он подтасовывает голосование и подкупает академиков? И кто критикует ТЭФИ?

Я не работают уже на Первом канале,  честь мундира не защищаю. Просто неприятно наблюдать за базарным раздраем в сообществе.

Никто никого не гнал из академии.

Можно еще было понять ТНТ, первым покинувшим ТЭФИ. Они это сделали, когда еще РТР, Первый и НТВ по вопросу ТЭФИ дружили. Маленький, но быстро набравший популярность канал не подпускали старики к статуэткам.

Еще я помню, как спектакль устроил Доренко, когда его выдвинули в номинации ведущий. Он дотянул до финала, а потом писал демонстративные письма с отказом от участия. Он – гениальный шоумен, в результате все запомнили скандалиста, а не победителя.

Дальше – подковерные игры и мелочные склоки, которые уничтожают телевидение как корпорацию.

Премия ТЭФИ – это не столько ярмарка тщеславия, сколько апогей праздника, который всегда с тобой. Это  большое  шоу для телезрителей, сделанное общими усилиями, хорошо срежиссированный капустник. Своеобразный бонус зрителям  за любовь к ящику. Показательные выступления, которые промотируют индустрию в целом.

Вам не нравятся правила, по которым отбирают тех, кто выступает на этом празднике? Так договаривайтесь между собой, меняйте правила, но не убивайте сам праздник и свою корпорацию.

Например, в первые годы многих раздражало, что академики – это только динозавры советского телевидения, потом двери приоткрыли и туда насовали деятелей из регионов, что тоже несколько исказило картину. Много можно перечислять больных мест и болезненных историй, связанных с ТЭФИ. Но если для вас важно общее дело, то вы будете отстраивать общее пространство, а не рвать друг у друга подметки.

Снобизм, неуважение к коллегам-конкурентам – это болезнь не только российской телетусовки, это характерно для всего нашего общества. Но прагматичные теледеятели, которые уже давно сидят в одной лодке и скованы одной цепью, могли бы уже мыслить не по-жлобски, а масштабнее. Тем более, когда люди смотрят телевизор все реже, а большинство звезд и звездочек вообще не знают. В будни  на них смотреть не хотят, так  еще и праздника ТВ нормального устроить не может. Так и умрут все поодиночке.

Константин Эрнст, правда, сказал на церемонии, что остроту и прелесть жизни придает тот факт, что мы все умрем. Но ведь и прожить надо красиво.                       

Павел ШЕРЕМЕТ, pavelsheremet.livejournal.com, фото svobodanews.ru











Lentainform