Президент России Владимир Путин положительно оценил проект возведения нового туристического города на юге Дагестана на берегу Каспийского моря.
О соответствующей идее Путину рассказал во время рабочей встречи глава республики Магомедсалам Магомедов. По его словам, «реализация проекта будет способствовать развитию республики, созданию новых рабочих мест, а также туристического кластера во всем регионе», передает ИТАР-ТАСС.
По словам Магомедова, руководство Дагестана вместе с госкорпорацией «Курорты Северного Кавказа» намерены построить новый город. «Это позволит нам обеспечить серьезный экономический прорыв и создать 150-200 тыс рабочих мест», – добавил он.
План строительства города разработали ведущие британские архитекторы. «В начале в городе будут жить 150 тыс человек, в перспективе – до полумиллиона», – продолжил он. Магомедов особо отметил, что инвесторы из Австрии, Франции и Южной Кореи, Китая проявляют интерес к этому проекту. «Вторая часть кластера – это развитие самого старого города России – Дербента», – сказал он.
По словам президента, «проект интересный». «Нужно, конечно, его проработать, и главное, чтобы государственные вложения и вложения частных инвесторов были синхронизированы, потому что к сожалению нередко государство вкладывается, инвесторы отстают, в результате проект зависает, и государство вынуждено оплачивать до конца», – сказал Путин.
Президент поинтересовался, сколько примерно будет стоить квадратный метр жилья в новом городе Дагестана. Магомедов планирует, что цены на недвижимость там будут примерно такими же как и на Черноморском побережье. При этом он уверен, что покупатели найдутся.
Руководитель Дагестана рассказал и о ситуации на рынке труда республики. Так, по его словам, по официальной статистике уровень безработицы сейчас составляет 2,8%. По методологии Международной организации труда этот показатель равен 12,8%, среди молодежи – порядка 20%. «Для этого нам и нужны подобные проекты, чтобы создавать новые рабочие места», – пояснил Магомедов. При этом он заверил, что «в Дагестане борются с угрозой безопасности и преступностью».
«Если при участии частных компаний будут реализовываться эти проекты, то, конечно, они будут заинтересованы в том, чтобы в республике был покой и порядок», – сказал на это Путин.
vz.ru, фото moidagestan.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
