16+

Новости партнёров

Lentainform

«Почетный гражданин» Петербурга Лариса Листова не понимает, чем она лучше Сокурова

30/05/2012

«Почетный гражданин» Петербурга Лариса Листова не понимает, чем она лучше Сокурова

В Петербурге наградили званием «Почетный гражданин» артиста Олега Басилашвили и учительницу Ларису Листову (на фото). И если Басилашвили поддержало большинство депутатов, то кандидатура школьного педагога вызвала скандал.


                       Часть депутатов отказалась за нее голосовать, говоря, что она «никому не известна» и ничего выдающегося для города не сделала. Но учительницу выдвинул лично губернатор Полтавченко, и его фаворитка, обойдя кинорежиссера Сокурова и певицу Пьеху, все-таки стала почетным гражданином Петербурга.

В педагогической карьере учительницы младших классов Второй Санкт-Петербургской гимназии Ларисы Листовой 13 выпусков, в профессии она больше 30 лет, награждена званиями «Заслуженный учитель России» и «Учитель года». В интервью Лариса Листова призналась, что считает награду заслуженной и вполне закономерной.

— Почему Полтавченко выдвинул именно вас?
— Для меня это тоже стало откровением. 1 марта позвонила подруга, говорит: «Еду в машине, слушаю радио, говорят, ты в списке претендентов на звание «Почетный гражданин». Я сначала ей не поверила, засмеялась: «Сегодня не 1 апреля! Не разыгрывай меня». Потом два месяца было затишье. И сейчас буквально информационный взрыв случился вокруг моей персоны.

— И все-таки: вы задавались вопросом, почему губернатор выбрал вас из всех городских учителей?
— Сама теряюсь в догадках. Когда он меня награждал в Мариинском дворце, меня так и подмывало спросить: «Георгий Сергеевич, почему я?» Но, знаете, по большому счету мне не важна вся подоплека этого события — зачем и почему. Важен сам факт того, что «почетным гражданином» стал учитель — наряду с выдающимися учеными, спортсменами, артистами. Это элитарное сообщество приняло меня как равную, спасибо ему. Общаясь после церемонии с Жоресом Алферовым, Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, я не почувствовала от них никакого отторжения.

— Уже звучит версия, что вас наградили этим званием только потому, что якобы вы учите детей городской элиты. Не обидно это слышать?
— Для меня все ученики — элита. Мы учим детей артистов, инженеров, чиновников. Наверное, в любой школе найдется родитель, который занимает какой-то высокий пост. А обидно ли мне такое слышать... У каждого свое мнение, и это нормально. Но я не учила детей Полтавченко! И детей Путина тоже не учила. Самый знаменитый мой ученик — это Ваня Лосев, работающий спортивным репортером на телеканале «СТО». Никто ведь не знает, что у меня учился замечательный Андрюшка Городецкий, который сейчас преподает физику в Греции, или Андрей Гурьянов, который преподает химию в Мюнхене. Из пяти золотых медалистов прошлого года трое — мои ученики. Я ими горжусь.

— А как учительское сообщество отреагировало на вашу награду?
— Очень положительно. Может быть, и есть недовольные, но я про них не знаю. Наградили ведь не Листову, а представителя учительства. Много лет честной работы были таким образом вознаграждены. Я надеюсь, что сейчас в школу пойдет больше молодых преподавателей, которые увидели, что и в этой профессии можно получить такое высокое признание. Я ведь до этого и подумать не могла, что такое возможно: учитель — почетный гражданин!

— Звание «Почетного гражданина» дает вам возможность предлагать законопроекты и посещать вне очереди губернатора и спикера Заксобрания. Как вы собираетесь воспользоваться этими привилегиями?
— Общественной нагрузки я не боюсь. Как член клуба «Учитель года», я периодически выезжаю в школы города, провожу там мастер-классы. Но сейчас, наверное, работа будет гораздо серьезнее. Может, выйду с какой-нибудь законодательной инициативой. Есть задачи в образовании, которые нужно решать.

— Какие задачи?
— Подумаем... Вот будет в августе городской педсовет, там и расставим все приоритеты.

P. S. Лариса Листова — счастливый педагог. Судя по ее словам, она не сталкивалась с теми унижениями, которые испытывают учителя от родителей и учеников в «среднестатистических» школах. Лариса Александровна говорит, что ее дети самые лучшие, их родители симпатичные люди, всегда готовые прийти на помощь. Обо всех ужасах современной школы — о нарастающей агрессии, о профнепригодности многих учителей — она предпочитает деликатно промолчать, говоря, что все это было «в прошлом веке». По ее словам, ей не знакома учительская клановость, когда уже немолодые педагоги фактически «оккупируют» школу, не давая нормально работать выпускникам пединститутов. Листовой повезло — ее учительский мир практически идеален.

Версия

Сережа Боярский — серый кардинал?


Вторая петербургская гимназия считается элитной. В ней учится немало детей обеспеченных родителей. Среди недавних выпускников актриса Лиза Боярская. Не исключено, что кандидатура Листовой пришла на ум Полтавченко именно благодаря Лизе. С недавних пор советником губернатора стал родной брат актрисы Сергей Боярский. Может, это он подсказал градоначальнику, кого наградить званием «Почетный гражданин»?

Комментарии

Игорь Карачевцев, директор гимназии № 166 Санкт-Петербурга, «Учитель года России — 2003»:

«Звание дали авансом»

— Я знаю Ларису Листову не меньше десяти лет. В педагогической среде она хорошо известна. Я читал список кандидатов на это звание. Они не набрали достаточного количества голосов. Но, будь моя воля, я бы проголосовал за кинорежиссера Александра Сокурова, который прославил наш Петербург на весь мир. Или за Эдиту Пьеху, она символ Петербурга. Поможет ли звание «Почетный гражданин» поднять престиж учителя в Петербурге? Все зависит от конкретного человека. Будет ли Лариса Александровна выступать с какими-то общественно важными идеями, ставить вопросы соцзащиты педагогов в чиновничьих кабинетах? Это звание, по моему мнению, еще в какой-то степени и некий аванс, возможность реализовать в будущем свою гражданскую миссию.

Борис Вишневский, депутат ЗакСа:

«Это не конкурс «Лучший по профессии»!

— Почетный гражданин — это человек, которого знает весь город. Невозможно, чтобы о нем спрашивали: «А кто это?» Мне непонятно, по каким критериям выдвигалась кандидатура именно Ларисы Листовой. Может быть, собралась учительская общественность и в своем кругу решила, кто может наиболее достойно их представлять в качестве почетного гражданина? Но мне ничего об этом неизвестно. Я верю, что Лариса Листова замечательный учитель. Но я знаю других не менее замечательных учителей. Нельзя говорить, что в лице Листовой мы отметили всех учителей города. В таком случае в лице Басилашвили мы награждаем всех актеров или в лице Гранина всех писателей. Но это чистая глупость!                      

Ирина МОЛЧАНОВА