16+

Почему трудно быть инвестором в Китае

30/05/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

На неделе петербургские власти пугали инвесторов. Сначала пугали ВТБ – сказали, что на месте жилого квартала с громким названием «Набережная Европы» хотят разбить парк, чтобы не загораживал вид на собор. Потом пугали компанию Олега Дерипаски – сказали, что отнимут право за застройку квартала Шкапина - Розенштейна.


               Идее с парком надо было бы аплодировать, но в нее сразу не поверилось. И правильно не верилось – в конце концов, губернатор сказал, что не надо нам парка. Зачем тогда Смольный пугал ВТБ? Самое внятное объяснение – чтобы выторговать себе позицию получше в переговорах по другим проектам. Зачем пугают Дерипаску – не очень понятно. Может, за тем же.

Вроде бы нынешние городские власти в Китай в последнее время не ездили, но если верить специалистам по современному Китаю, например американцу Полу Мидлеру, то там с инвесторами ведут себя где-то похожим образом.

Тем, кому интересно представить, насколько они преуспели бы в работе с китайскими партнерами, Мидлер предлагает такой гипотетический сценарий.

Представьте, что ваш самолет приземлился ночью в аэропорту Гуанчжоу. Вы нашли таксиста, который готов отвезти вас в гостиницу за 20 долларов. Через некоторое время в полной глуши водитель останавливает машину. Водитель сообщает, что не может отвезти вас в город за 20 долларов, но за 30 может помочь. Если вы не хотите платить – можете выйти из машины, и он даже не будет брать с вас плату за поездку до этого глухого места.

На выбор вам предлагается три варианта ответа:

1. Заплатить водителю лишние 10 долларов и доехать до гостиницы.
2. Выйти из такси и ловить другую машину.
3. Сказать водителю, что вы согласны на его условия, но, приехав в гостиницу, заплатить только двадцать долларов.

Те, кто выбрал вариант № 1, – гуманисты. 10 долларов – небольшая сумма, но это 50 процентов от изначальной цены.

Выбравших вариант № 2 – выйти из машины – ждут большие неприятности. На дорогах в такой час обычно никого нет.

Предположим, вы выбрали вариант № 3 – согласились заплатить лишние 10 долларов, но по приезде в гостиницу их не заплатили. Вы только забыли, что водителю эти 10 долларов нужны гораздо больше, чем вам. Кроме того, водитель уверен, что заслужил эти деньги хотя бы потому, что придумал такую классную схему. Если вы докажете ему, что он не так уж умен – это будет потерей лица. Для китайца это серьезная проблема. Поэтому он будет упираться и привлечет к делу полицию – чтобы только получить эти деньги. Дискуссия в полицейском участке продлится до утра, пока вы не сдадитесь и не отдадите 10 долларов. Водитель согласен терпеть дополнительные неудобства, для него это -  часть работы.

Вывод: в Китае многие предложения, кажущиеся неправдоподобно выгодными, оборачиваются слезами и разочарованием. Потому что для иностранных инвесторов это только бизнес, а для китайцев это искусство войны.                       

ранее:

«Какой слуга может быть достоин находиться рядом с господином»
«Обама демонстративно не признал Путина господином»
Чем можно заменить в России православие
Почему Путин либеральные задумки Медведева превратил в нелиберальные
Надо ли переживать, когда кто-то бездельничает
Почему доктора не хотят мыть руки











Lentainform