16+

Музыкант Алексей Вишня о протестном движении: «Внятных требований, кроме как убиться об стол, мы пока не слышим»

31/05/2012

Музыкант Алексей Вишня о протестном движении: «Внятных требований, кроме как убиться об стол, мы пока не слышим»

В преддверии заявленного на 12 июня очередного протестного марша известный блогер и музыкант Алексей Вишня поделился своим видением ситуации и порассуждал об эволюции протеста несистемной оппозиции. Вишня считает, что ряды участников протеста пополняются, в том числе, и людьми из богатых сословий, которые влекут за собой свой медиаэлекторат.


                      По мнению музыканта, в акциях протестного движения с каждым этапом все меньше хаоса и больше организации. Уличная политика становится профессиональной – люди привыкают ходить на митинги, как раньше ходили на демонстрации.

Огромное влияние, как считает Вишня, оказывают блогосфера и социальные сети, "и это объединяет народ, подвигая к прямому действию. Лица протестных лидеров становятся столь узнаваемы, что люди приходят на них, как на The Beatles. Все больше и больше элементов шоу-бизнеса во всем этом".

Но вот единого лидера, по словам блогера, у движения нет, "равно как и внятных требований, кроме как убиться об стол, мы тоже пока не слышим. Именно поэтому я не принимаю участия в подобных акциях и не вижу там конструктива... Для кого-то протест это средство самовыражения, кто-то ищет в нем приключений, а многие приходят туда как на концерт".

О виновниках столкновений с полицией музыкант высказывается осторожно: "Мне было бы интересно, что это за люди, и кем они были организованы... Мы видим, как протестное движение разделено: одни ратуют за созидание, другие несут разрушение, и все они рядом, по одну сторону баррикад".

Организаторов протестных акций музыкант откровенно не понимает, выражая сомнения в результативности их намерений: "Похоже, лидерам протеста не осознать в полной мере тщетность своих действий, потому что пользуются они безусловной поддержкой своего электората, засидевшегося в чтении комментирования их блогов. Людям движение только в радость: влекомые романтикой перемен, они идут размять свои кости, полагая, что участвуют в исторических событиях. В этом и есть искомый результат – движение ради движения". Однако "непродуманность" действий организаторов и "отсутствие здравого смысла" несет, по мнению Алексея Вишни, "только вред". "Отсюда растет неубедительность их риторики, и иногда мне кажется, что это просто игра. Причем, играют они со своим народом, потому что план действия власти им известен", – добавляет блогер.

Численность участников митинга 12 июня будет значительно меньше, чем раньше, спрогнозировал музыкант: "Отсутствие внятной идеи и поправки к закону, предусматривающие лютые штрафы, теплая погода в дачный сезон – все это вовсе не на руку организаторам протеста. Другое дело, что сегодня в обществе сформировался сегмент из людей, несущих идею революции, исповедующих принцип несоглашательства. Для них протест становится главным и единственным смыслом жизни. У них нет единого лидера, ключевой идеи – этих людей объединяет не вожделение, а неприятие. Но это не цель. В принципе, должно быть наоборот".                      

Сергей СИЛАНТЬЕВ, utro.ru, фото polittechno.livejournal.com








Lentainform