16+

Будут ли Пушкине строить гольф-клуб?

31/05/2012

Будут ли Пушкине строить гольф-клуб?

В Пушкине состоялся митинг общественности под лозунгами «Нет гольф-клубу в Баболовском парке». Местные жители выступают против идеи использования в качестве поля для гольфа объекта культурного наследия федерального значения, который входит в состав объект всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Поводом для активных протестов стало возрождение казалось уже похороненной идеи.


          Скандальной историей подробно занимались в апреле 2012 года депутаты Пушкинского муниципального совета. Они установили, что в 2008 году правительство Петербурга утвердило проект планировки и межевания территории Баболовского парка (270 га) и двух прилегающих участков (25 га). На последних предполагалось строительство гольф-клуба. В том же году Смольный утвердил для инвестора – компании «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург» инвестиционные условия. Они состояли в выплате 650 млн рублей  арендной платы за упомянутые 25 га и выполнение сроков строительства – 4 года.  

В марте 2012 года все сроки истекли, а строительство гольф-клуба  даже не начиналось. Больше того, Арбитражный суд в трех инстанциях подтвердил, что инвестор должен городской казне  почти 75 млн рублей. Подробно изучив доступные им материалы, муниципальные депутаты  пришли к выводу, что создание в Баболовском парке поля для гольфа по международным стандартам невозможно без массовой вырубки деревьев. В то же время, по информации западной прессы, ирландская компания, интересы который представляет «Царскосельский гольф-клуб», находится на грани банкротства или уже перешагнула ее.

Ответный ход накануне майских праздников сделала администрация Пушкинского района. Она выступила в защиту идеи гольф-клуба. Основной аргумент – Баболовский парк находится в ужасающим состоянии, он превратился в дикий лес и место для стихийных пикников. Памятники архитектуры, в том числе Баболовский дворец  – в руинах. Денег в бюджете ни на парк, ни на памятники нет и не предвидится. В таких условиях парк не доживет до 2025 года, когда должен получить статус особо охраняемой природной территории.

Единственная разумная альтернатива – создания гольф-клуба, тем более что с 2016 года гольф станет олимпийским видом спорта. Поле для гольфа займет 36 га парка и будет недоступно для неорганизованного посещения только во время соревнований спортсменов. Именно с целью спасения Баболовского парка в середине нулевых годов была проведена долгая и сложная процедура перевода территории парка из федеральной собственности в собственность Петербурга. Инвестор, а это по-прежнему «Царскосельский клуб», который уже потратил на экспертизы и проектирование 15 млн евро, обязуется провести реставрацию некоторых памятников и воссоздание паркового ландшафта. Общая стоимость работ оценивается в 468 млн евро.

В ходе последующих дискуссий противники гольф-клуба высказали предложение передать Баболовский парк в ведение ГМЗ «Царское Село», что отвечало бы статусу парка как памятника федерального значения.

Наблюдатели  сдержанно оценивают эту идею по экономическим причинам. Федеральный центр делает все возможное, чтобы уменьшить нагрузку на федеральный бюджет. А здесь речь идет о том, чтобы взять недавно отданный городу Баболовский  парк обратно в федеральную собственность. Для этого потребуется политическая воля на самом верху.

Комментарий

Ольга ТАРАТЫНОВА, директор ГМЗ «Царское Село»:

– На сегодняшний день никаких предложений от администрации города о передаче музею Баболовского парка нам не поступало. Поэтому в данный момент трудно говорить о каких-то конкретных вещах. Для того чтобы запустить процесс, необходимо прежде всего согласие руководства города и Министерства культуры РФ.

Напомню, что ГМЗ «Царское Село» – учреждение федерального подчинения. Для передачи парка музею-заповеднику нужны также предварительные действия юридического и законодательного характера. Разумеется, потребуется и дополнительное бюджетное финансирование – довольно существенное.

Что касается моего личного мнения, то я считаю, что, если этот объект перейдет в ведение музея-заповедника, все работы нужно начинать с консервации, а затем – восстановления разрушающегося Баболовского дворца.

Справка

В списках федеральных памятников состоит 15 объектов Баболовского парка – дворец, гроты, каналы, плотины, мосты, Крымская колона и верстовой столб. Дворец был построен в 1783 – 1785 годах архитекторов Нееловым, позже перестроен Стасовым, сильно пострадал во время войны. Самый знаменитый объект – гранитная «Царь-ванна» диаметром 5 метров, спроектированная в 1828 году инженером Бетанкуром и вырезанная мастером   Сухановым.                     

Вадим ШУВАЛОВ, фото spbmy.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform