16+

«У следующих поколений петербуржцев без «зеленой» архитектуры нет будущего»

31/05/2012

«У следующих поколений петербуржцев без «зеленой» архитектуры нет будущего»

В Петербурге состоялся Фестиваль цветов и ландшафта. Профессора СПбГАСУ Валерия Нефедова пригласили туда рассказать о «зеленой архитектуре». Online812 поинтересовался, что это такое и существует ли «зелень» в Петербурге.


              - Так что такое зеленая архитектура?
– В международной практике зеленая архитектура, равно как и эко-архитектура, давно вышла за рамки просто строительства зданий с зелеными крышами или фасадами. Речь идет, с одной стороны, о реализации возможностей природы в качестве эффективного строительного материала, а с другой – о наделении архитектуры качеством дружественного природе компонента ландшафта, интеграции архитектуры и природы в единое пространство.

- В вашей новой книге «Городской ландшафтный дизайн» сотни примеров зеленой архитектуры. Есть хотя бы один петербургский?
– Ни одного. Мы с привычными представлениями об архитектуре как средстве демонстрации нашей монументальности и величия остаемся на обочине мирового движения к здоровой среде. Зеленая архитектура – это альтернатива всему, что накопилось в наших городах с традиционными представлениями о застройке.

Пока город всерьез не задумывается над своим будущим. Петербург теряет шанс иметь более чистый воздух вообще и на бывших промышленных территориях в частности, возводя там сотни гектаров мертвых поверхностей крыш одних только новых торговых центров. А ведь именно торговые центры все чаще в международной практике становятся зелеными, к примеру, торговый центр Sihlcity в Цюрихе, где из 10 гектаров крыши зелеными сделаны 5. В торговом центре на Place de La Vache Noire в Париже на крыше просто обустроили парк.    

- В этом году Евросоюз придумал для Петербурга обменную программу по зеленой архитектуре и пригласил вас в Копенгаген.
– Там меня потрясло качество зеленой архитектуры «8 House» и «Mountain House», где жить реально хочется. Это радикальный  поворот архитектуры к человеку, абсолютный приоритет человека над автомобилем. И, конечно, молодежные коллективы архитекторов, инженеров и дизайнеров, лишенных комплексов подделки под старину или накачки квадратных метров ради прибылей.

- Нам что светит?
– Похоже, почти не светит. Слишком мало людей хотят этих перемен или осознают, что без изменения архитектуры в сторону альянса с природой у следующего поколения живущих в городе вряд ли будет шанс на долгую и здоровую жизнь. Нужен прорыв в менталитете тех людей, кому доверено будущее города.

- Петербургские архитекторы равнодушны к этой теме?
– Им  по душе двигать городскую архитектуру по наезженной веками колее, щедро усыпая строения старомодными деталями под видом «петербургского стиля» и не сильно реагируя на зеленые инновации. А ведь даже в здании Эрмитажа уже много лет назад смогли сделать целый сад на крыше! Конечно, проще и выгоднее с точки зрения увеличения цены строения плотно накрыть его полированным гранитом и украсить кованым металлом! А ведь если бы, к примеру, фрагменты стен, обращенных к поездам, в недавно возведенной «Галерее» у Московского вокзала сделали бы зелеными, то здание стало бы «зеленой» визитной карточкой для всех въезжающих в город.

- Архитекторы находятся под прессом  инвесторов.
– Приоритет метров квадратных над качеством среды в сознании заказчиков укоренился намертво. Если однажды инвесторы задумаются, что второго шанса вложить деньги в улучшение качества среды на основе зеленых технологий у них не будет, то представление о смысле архитектуры должно измениться. Ведь никаких резервов территории и никаких следов природы там, где прошла застройка, почти не остается.

- Зеленая архитектура тоже очень дорогая?
– Основная легенда для неприятия зеленых инноваций сводится к ссылкам на суровую и снежную зиму и невероятное удорожание строительства. На самом деле, надо хотя бы однажды вдуматься в технологию и начать ее осваивать. Смогли же сделать зеленую траву на стадионе «Петровский» под зимний футбол!

– Когда окупятся «лишние» 20% затрат на зеленую архитектуру?

– Очень быстро, точно не через 20 лет! Но не деньгами, а здоровьем населения (меньше будет больничных от загубленных городом легких у жителей) и сокращением расходов на ремонт кровли. А еще энергосбережением и эффективным использованием дождевой воды.                    

Вадим ШУВАЛОВ









Lentainform