16+

«У ВВП хаос с лицевыми мышцами»

31/05/2012

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Не хотел писать «политинформацию», однако пришлось. Но все равно не обошлось без Андрея Малахова, который подробно обсудил новую подругу футбольного вратаря с потрясающими ногами, которая на поверку оказалась дочкой уголовника.


            Конечно, беспомощно кривлялись Галкин и Ургант, а майор Круча добросовестно гонялся за авторитетным бизнесменом Софроном; наконец, прошла программа «Познер», в которой сам Познер и приглашенный им Виктор Лошак соревновались в умении говорить, ничего не сказав, но не писать же об этом. А об Одном писать легко и приятно.

Как известно, человек не может рассмеяться, пощекотав самого себя. Препятствует этому мозжечок, который отвечает за ощущения, вызываемые собственными движениями, и посылает в другие участки мозга команды игнорировать эти ощущения.

Я думаю, по аналогичной причине ВВП сохраняет постоянную серьезность, исполняя процедуры, которые связаны с «обновлением правительства». В противном случае он должен был непрерывно смеяться, поскольку снятые министры были сразу же отправлены в аппарат президента «помощниками» и образовали дублер собственно правительства, которое создал новый премьер.

Плюс Игорь Сечин в «Роснефть», что создало «нефтегазовую опричнину»… В результате сформировалась структура, напоминающая времена социализма, когда в ЦК КПСС создавались отделы-кураторы, соответствовавшие структуре номинального правительства, которое на самом деле было техническим исполкомом при ЦК. 

ТВ в течение недели подробно рассказывало о том, как помимо разрастания бюрократической системы, создаются две параллельные системы управления, из которых одна главная. И чем подробнее материал излагали, тем больше картинка напоминала один большой фарс. Кульминацией стала поставленная для народа сценка приема президентом премьера, во время которого они обращались друг к другу «уважаемый В.В.», «уважаемый Д.А.» и старались сыграть «торжественность» момента, что при отсутствии актерских данных и тренировки напоминало утренник в детском саду. Более того, ВВП даже пытался улыбаться.

Как известно, человеку нужно задействовать 17 лицевых мышц, чтобы улыбнуться, и 43, чтобы нахмуриться. Однако у ВВП с мышцами обычно происходит путаница, и при создании улыбки сокращаются некоторые мышцы нахмуривания. Потому улыбку его целесообразнее было бы не показывать вообще. Однако ТВ получило эту протокольную съемку и всю ее много раз показало. В итоге то, что по замыслу пропагандонов должно было обозначать «радость от встречи с премьером», из-за хаоса с лицевыми мышцами обозначило гораздо более сложное и неоднозначное чувство, которое в русском языке не имеет короткого, в количестве одного слова, названия (типа «ухмылки»). 

Полностью находящееся под властью Кремля, казалось бы, беззаветно служащее его и только его интересам, телевидение независимо от чьего-либо желания оказывается мощным разоблачительным средством. Средством срывать все и всяческие маски. Наверное, единственные, кто этого не понимает, – это сами владельцы госТВ.


Из прочих существенных впечатлений не могу не отметить «Вести недели». Естественно, там было несколько сюжетов, красной нитью прошедших сквозь всю теленеделю: например, назначение Игоря Холманских. ТВ многократно повторило афоризм ВВП, произнесенный 5 марта 2012 г. в обращении к сотрудникам Уралвагонзавода: «Ваш интеллектуальный уровень на два порядка выше тех, кто считал, что на нем боженька заснул».

Теперь ТВ отнесло это «bon mot» персонально к Холманских, однако подтверждений в виде интервью не последовало. Видимо, штат спичрайтеров еще не сформирован, поэтому бывший «начальник танкового цеха», хоть и мучал мозг, но отделывался двумя фразами, произносимыми с напряженными паузами и обильным потоотделением.

Кстати, из биографии нового героя дня известно, что, прервав учебу в нижнетагильском филиале Уральского политехнического института, Холманских два года служил в армии, потом вернулся в институт, закончил учебу и пошел на Уралвагонзавод им. Ф. Э. Дзержинского. Как правило, те, кто учился получше, шли в КБ при заводах, те, кто похуже, – на производство. Так что новый полпред все понимает, но сказать без спичрайтеров не может.

Еще интереснее был сюжет в «Вестях недели», посвященный оттоку капитала из РФ (не иностранного, а отечественного!). Напомнив вскользь, что первый международный визит ВВП состоится в Минск, Евгений Ревенко начал рекламировать стабильную и богатую ресурсами Россию. После чего предложил Европе, охваченной паникой, спасаться инвестициями в Россию. Однако – тут бровки Ревенко уползли вверх – глупая Европа не верит в «восточную перспективу», дальше Польши Европы для Европы нет, и – ужас на лице ведущего – ВВП Европу не интересует. Почему?

Оказалось, что в Европе политику делают неправительственные организации (НПО), деньги у них, а не у правительств, а цель НПО – тут Ревенко опять обозначил «ужас» – демократия. Не финансовая стабильность, а демократия, с омерзением говорил «главный аналитик ВГТРК», словно он сам представлял российского монарха.

Затем пошла религиозная пропаганда, а потом репортажи об избиениях полицией оппозиции на улицах Москвы. Вольно или невольно (а я думаю, что сознательно) даже «Вести недели», таким образом смонтировав сюжеты внутри программы, аккуратно намекали Кремлю, что вряд ли стоит ожидать доверия «глупой» Европы и инвестиций оттуда при таком отношении ОМОНа к людям, просто сидящим на бульваре.

Больше того, в своем свободомыслии «Вести» дошли до того, что показали и рассказали, что у «Баррикадной» ОМОН забрал коробку с деньгами, которые жертвовали на нужды лагеря. Это прозвучало и вовсе символично, потому что так власть в России может поступить с любыми инвестициями. Иначе говоря, послания Кремлю шлет, мне кажется, даже его собственный пропагандистский рупор.                   

ранее:

«Свободы в сценариях о войне власти боятся не меньше, чем Удальцова и Навального»

«Как жаль, что нет сериалов про архитектурно-строительную мафию»
Найти «чужих» и изливать на них агрессию...
Как на одном канале уживаются «Ментовские войны» и «Анатомия лжи»
«Хабенский с Пореченковым – это не актеры, а натурщики с неподвижными, без мимики лицами»
«Неужели Алиса Фрейндлих так нуждалась в деньгах, что согласилась на публичный позор»








Lentainform