Путин традиционно создает баланс между конкурирующими фракциями, но сегодня напряженность обостряется, утверждает The Financial Times. "Примерно раз в две недели Владимир Путин собирает небольшую группу друзей, чтобы поздним вечером поиграть в хоккей на льду", - повествуют журналисты Кэтрин Белтон и Чарльз Кловер.
По данным издания, на этих встречах регулярно бывает Аркадий Ротенберг, иногда приезжает Геннадий Тимченко, появляются министры и другие чиновники. Для людей из ближайшего окружения Путина занятия спортом – "шанс поговорить с глазу на глаз с самым могущественным в России человеком", – говорится в статье.
Благодаря таким неформальным встречам государство поддерживает связи с могущественными бизнесменами. "Точно царь в XVII веке, Путин должен поддерживать примерный баланс сил между несколькими бизнес-кланами, не допускать, чтобы они сражались друг с другом и создавали угрозу для его высшей власти", – говорится в статье.
Путин вернулся в Кремль на фоне растущего недовольства среднего класса, а также накануне "планируемого перераспределения собственности путем смелой программы приватизации", как формулирует газета. По мнению издания, эта программа вызывает живой интерес второго поколения олигархов – тех, кто выдвинулся в последние 12 лет. Главная борьба – за топливно-энергетический комплекс.
Самая четкая "линия фронта" пролегает между либеральными экономистами из окружения Медведева и Игорем Сечиным – ведущим представителем фракции силовиков, считает газета.
Путин вернулся в Кремль, чтобы не допустить, чтобы межклановые раздоры спровоцировали дестабилизацию в стране, утверждают два неназванных источника газеты ("высокопоставленный менеджер московского банка" и "бывший кремлевский чиновник"). Но перед Путиным стоит сложная задача. Тому свидетельство – промедление с объявлением состава кабинета и сам этот состав.
"Соперничество между Медведевым и Сечиным настолько велико, что Сечин не может работать в правительстве, во главе которого стоит Медведев", – утверждают журналисты. Теперь же из ряда президентских указов президента следует, что Сечин фактически обрел контроль над значительной частью топливно-энергетического сектора. Это – "удар в спину" Медведева, нанесенный "в последнюю минуту", по словам источника – топ-менеджера банка.
Аркадий Дворкович ратует за приватизацию в ТЭК, Сечин настаивает на ее отсрочке. По сведениям издания, группа "Сумма", владелец которой – один из друзей Дворковича по университету, была одним из ведущих кандидатов на приобретение многих активов, выставленных на продажу. На этой неделе "Сумма" выиграла тендер на 49% акций "Объединенной зерновой компании".
Как бы то ни было, The Financial Times ожидает, что теперь баланс сил в окружении Путина будет нарушен. По словам информированных источников, возможны раздоры между Сечиным и Тимченко: "они никогда особо друг друга не любили". Тем временем ФАС проверяет одно из подразделений Ротенберга.
Всем интересно, попытается ли "Роснефтегаз" увеличить свою долю в "Газпроме" или консолидировать пакеты акций "Транснефти" и "Сургутнефтегаза", а может, даже в ТНК-BP, говорится в статье.
Тем временем Алексей Кудрин "ожидает в кулисах", пишет газета. Многие считают, что созданный им Комитет гражданских инициатив – этакое теневое правительство, которое в случае экономического кризиса постарается заместить собой кабинет Медведева. Еще одна линия трений – между либеральными экономистами и силовиками.
Сегодня истеблишмент оказался на грани раскола, заключает газета. Правда, многие наблюдатели считают, что Путин остается "единственным могущественным арбитром", а нынешние раздоры – временное явление. Но другие говорят, что акции протеста отрицательно сказались на авторитете Путина.
inopressa.ru, фото kremlin.ru
- Как в Чувашии наказывают за оскорбление портрета Путина
- Блогер узнал о том, как познакомились Путин и Горбачев
- «За последние 12 лет Путина практически обожествили в умах обывателя»
- Как судьба Путина перекликается с карьерой Шарля де Голля
- «Откуда это непомерное презрение к рабочему человеку, друзья мои?»
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
