16+

Давний знакомый нового министра культуры Мединского - о его профессиональных качествах

31/05/2012

Давний знакомый нового министра культуры Мединского - о его профессиональных качествах

Сразу признаюсь, что с Владимиром мы товарищи с далекого 1992 года. Выпускник МГИМО Мединский недавно вернулся с дипломатической практики в столице США. Я проходил политологическую стажировку от Уральского Университета в родной Магнитке и искал в столице новой России единомышленников по муниципальному проекту "Власть должна быть прозрачной".


              Оказавшись тем летом теперь уже неведомым образом в пустом здании на Вернадского, где pr-агентство Мединского арендовало полторы команты, я получил возможность 20 лет спустя подключиться к обсуждению одного из самых ярких членов нового кабинета министров.

Большое количество Я в первом абзаце лично меня не смущает. Pr-агентство Мединского называлось "Корпорация Я". Лучшие сотрудники Мединского всегда были о себе такого высокого мнения, что создали не менее пяти самостоятельных агентств на рынке публичных коммуникаций. Сам Владимир Ростилавович в середине 2000-х выиграл первые серьезные выборы в Российской Ассоциации по связям с общественностью.

Я тогда запутался в своих симпатиях и отдал свой голос по доверенности сопернице Мединского Наталье Мандровой. Кого заинтересуют причины столь не простого моего решения, расскажу отдельно. Здесь же замечу, что Володя оказался выше всяких обид, спокойно отнесся с моей личной победе на выборах в исполком и дал возглавить работу комитета по социальной политике.

Кем к середине 2000-х годов стал Владимир Мединский? Историком-публицистом? Да. Полемистом, участвующим во множестве теле-и радио ток -шоу. Да. Обо всем этом всю прошлую неделю наша общественность узнала, без тени какого бы то ни было смущения за исторические аналогии типа "Я книг Мединского не читал, телевизоров не смотрел".

Для меня в новом назначении Мединского на пост в системе федеральных органов исполнительной власти любопытно иное. А именно то, что это действительно новое назначение, ибо в самой системе органов исполнительной власти глава pr-агентства Владимир Мединский уже работал и места этой работы могли бы вызывать не меньший гул социальных сетей.

Никто иной как Мединский официально занимался связями с общественностью в налоговой полиции и налоговой службе на рубеже девяностых и нулевых. И занимался серьезно, на той фазе, когда налоговая реформа перестала быть темой для дискуссий в парламенте и стала повседневной задачей выстраивания новых цивилизованных отношений между налогоплательщиком и государством. Поскольку за эту часть своих компетенций Мединский на прошлой неделе не получил ни слова критики, прошу читателей просто занести мои показания в характеристику нового Министра как управленца.

Но это еще не все. В личном деле товарища Мединского есть удивительная страничка из недавнего периода антикризисных 2008-2009 годов. По собственной инициативе депутат Мединский создал рабочую группу "Белые воротнички". Группа на протяжении всей острой фазы кризиса на рынке труда в крупных городах работала с деловыми кругами и службами, отвечающим им за политику занятости.

Группа нанимала юристов, чтобы защитить права незаконно увольняемых работников, группа информировала безработных о вакансиях и программах переподготовки. В один прекрасный момент масштаб работы группы Мединского стал беспокоить даже официальные профсоюзы.

Есть в моих будущих мемуарах и еще пара важных политических эпизодов, демонстрирующих, что товарищ Мединский – управленец с собственной серьезной позицией, способный ее отстаивать в любых самых неприятных дискуссиях. Российская ассоциация по связям с общественностью на общем собрании в четверг 25 мая приняла решение оказать новому министру максимальное содействие и поддержку.                     

stanislavnaumov.livejournal.com








Lentainform