16+

На что простой россиянин потратил бы миллион долларов

01/06/2012

На что простой россиянин потратил бы миллион долларов

"Эх, был бы у меня миллион..." Как часто подавляющее большинство россиян мечтательно повторяет эту фразу. Большинство из этого большинства миллиона в руках никогда не подержит. Тем не менее исследовательский холдинг "Ромир" решил поинтересоваться: на что же все-таки потратили бы вожделенную сумму наши граждане, если бы, например, выиграли ее в лотерею. Стоит отметить, что речь идет не о рублях, а о долларах США.


                    Ответы оказались довольно ожидаемыми: приобретение жилья, автомобиля, предметов роскоши, вложение денег в здоровье, образование и путешествия – вот зачем россиянину нужны деньги. Использовать внезапно свалившееся на голову богатство на открытие собственного бизнеса готов только один из одиннадцати, и то лишь на словах. Как известно, декларация намерений далеко не всегда влечет за собой их осуществление.

Треть россиян (33%) потратили бы свой выигрыш на приобретение недвижимости, автомобилей и предметов роскоши. В этом сходятся мужчины и женщины, молодежь и граждане среднего возраста, представители различных образовательных и доходных групп. Только россияне старше 60 лет и жители небольших городов в меньшей степени стремятся вложить неожиданное богатство подобным образом (соответственно, 22% и 25% в этих группах).

Предпочли бы вложить деньги в обеспечение благополучия себя и своих близких 21% опрошенных. Эти люди потратили бы миллион на собственное образование и образование детей, укрепление здоровья и другие "вложения в себя", в свою семью. Задумываться о будущем больше свойственно женщинам – такой ответ дали 24% опрошенных дам против 18% среди мужчин. Стремление вкладывать деньги в здоровье и образование заметно увеличивается с возрастом (от 12% – 13% среди респондентов моложе 35 лет до 39% в возрастной группе старше 60 лет), что вполне закономерно.

Каждый восьмой участник опроса (13%) положил бы деньги в банк и жил бы на проценты. Здесь россияне проявляют завидную солидарность. О жизни "скромного рантье" в равной степени мечтают мужчины и женщины; молодые, среднего возраста и пожилые граждане; обеспеченные и не очень; проживающие в больших и малых городах, а также в сельской местности.

О готовности рискнуть и вложить часть средств в собственное дело заявили 9% респондентов. На первый взгляд, не так уж мало. На путешествия, например, неожиданное богатство потратили бы только 8% опрошенных. Правда, скорее всего, львиная доля тех, кто выбрал ренту, поездки по миру подразумевала как само собой разумеющееся – чем же еще заниматься, когда работать не надо. Предпринимательские наклонности замечены у 11% мужчин и 8% женщин; 14% граждан моложе 45 лет и 2% старше 60 лет; 16% проживающих в малых городах и 10% – в сельской местности. А вот образование и уровень дохода на стремление к предпринимательству не влияют.

Душевной щедростью россияне тоже не порадовали. Всего 3% респондентов заявили о своей готовности заняться благотворительностью и 2% – о желании вложить средства в развитие науки и техники.

Потребности и запросы россиян с годами не меняются. Шесть лет назад "Ромир" уже задавал аналогичный вопрос и получил такие же ответы с разницей в 1% – 4%, которая почти всегда укладывалась в пределы статистической погрешности. Хотя последние исследования показывают, что благосостояние россиян растет. Все больше участников опросов признаются, что имеют возможность делать сбережения. Но тут встает вопрос в размере этих сбережений.

Известный факт: откладывать ежемесячно хотя бы 5% можно практически с любой зарплаты (ну, разве что, за исключением прожиточного минимума). И кому-то, возможно, даже удается накопить миллион... рублей. Однако на эти деньги, в отличие от их долларового аналога, особо не разгуляешься. Автомобиль или что-то из предметов роскоши, конечно, купить можно. Но вот на жилье, и то малогабаритное, хватит лишь в небольших городах. А в мегаполисах даже для первоначального взноса по ипотеке этого может оказаться недостаточно. Да и рантье из рублевого миллионера получился бы скромный без всяких кавычек. Сегодня средняя ставка по депозитам в российских банках составляет порядка 9% годовых. Даже если округлить ее до 10%, получится, что за год вложенный миллион принесет 100 тысяч. В месяц это чуть больше 8 тыс. рублей. Но это надо еще постараться поискать щедрый банк: ставки по текущим вкладам, позволяющим снимать проценты ежемесячно, как правило, весьма невысоки.

Аналитиков "Ромир" больше всего печалит тот факт, что россияне не демонстрируют рвения заняться собственным бизнесом. Считается, что склонность к предпринимательству в различных странах имеют 6% – 12% трудоспособных граждан. Половине из них в странах с либеральной рыночной моделью экономики удается эту склонность реализовать. Судя по полученным при опросе данным, отмечает ведущий эксперт Ромир Игорь Березин, доля россиян, имеющих склонность к организации собственного бизнеса, намного ниже нижней границы этих оценок. Если с "халявным" миллионом пошли бы в бизнес только 9% россиян, то без него 3% – 4,5%.                           

Мария ТРИФОНОВА, utro.ru, фото domsovetof.ru








Lentainform