16+

«Если у вас от курса валют разболится голова, то «Нурофен» вам тоже не продадут»

01/06/2012

«Если у вас от курса валют разболится голова, то «Нурофен» вам тоже не продадут»

Резкий рост курса доллара, который уже перевалил за отметку в 33 рубля, и одновременное снижение цен на нефть вызвали панику среди россиян. Подобных цен за валюту не было с октября 2009 года, а стоимость сырья марки Brent уже приближается к психологической отметке в $100 за баррель.


                В твиттере в связи с этим был заведен хэштег #КрахСтабильности, а блогеры пытаются понять, чего ждать дальше.

shahmatoff
«Всё просто.

-Иностранцы продают рублёвые ценные бумаги и меняют на доллары/евро, чтобы вывести их за границу – предстоит полная задница с Грецией и острая нехватка денег в Европе, в этих условиях вкладываться в европейские активы выгоднее. В итоге спрос на доллары/евро в России резко растёт, цена – тоже.

-Всё из-за того же ожидания кризиса в Европе падает цена на нефть: во-первых, в условия спада экономики ожидается падение спроса, а во-вторых – нефтяным спекулянтам выгодно сейчас вкладываться в подешевевшую в 2-3 раза европейскую недвижимость.

-Доходы бюджета России сильно зависят от нефти. Бюджет – рублёвый, поэтому падение цены на нефть в долларах можно компенсировать ростом этих долларов к рублю. Поэтому ЦБ России не кидается тушить этот пожар.

-Весенний спрос на рубли, обусловленный необходимостью российских экспортных компаний (нефть, газ, металлы и т.п.) оплатить налоги в рублях, закончился, налоги заплачены. Это ещё больше снижает спрос на рубли».

oldwildmouse
«Рост бакса не является узко-российским феноменом. И рост бакса вполне коррелирует с падением нефти. Не готов ответить что здесь первично, снижение фьючей на нефть или рост доллара, но это происходит в мире а не в стране.

Есть конспирологическая мысль, что эти движения отчасти рукотворны и приурочены к экстренной приватизации в России, если конечно предлагаемые активы интересны тем, кто может такие качели на рынках раскачивать. Имхо, разумеется».

Igogoosev
«Кстати, интересно: коллега вернулся недавно из Казахстана. И говорит, что там, конечно, тоже не рады снижению цен на нефть, но паники, как у нас нет.

Просто, подумав про все это заранее, казахи создали «подушку безопасности», и заложили в бюджет цену на нефть чуть ли не 70 долларов за баррель. Плюс премьер, который там возглавляет сейчас правительство – Карим Масимов – имеет репутацию кризис-менеждера и «отстоял вахту». Так что казахи заявляют, что готовы и дальше показывать 7% роста в год, а мировые «светила» экономики подтверждают, что такие прогнозы вполне обоснованы».

azovblog_ru
«Сегодня покупали доллар по 34,15 руб. Очередь, ажиотаж. Во многих банках зеленых бумажек уже нет».

IlyaYashin
«Нефть упала за 100$, доллар стоит уже почти 34 рубля. К осени политич. требования дополним социальными и резко увеличим массовость протеста».

naganoff_ru
«Даёшь 20 долларов за баррель! Пусть Путин докажет, насколько независима от нефти экономика России! Пусть все убедятся в его гениальности, а?».

andrey-kuprikov
«Рубль похудел до 33 за зеленый, спекулянты в истерике, население особо не парится, так как не имеет ни того, ни другого. Американский финансовый пылесос заработал на полную, Ближний Восток дымит, в России Путин и его верные нукеры, в Европе Греция, ну и куда спекулянту податься ? Правильно, в объятия ФРС. А раз экономика съезжает на обочину, значит и бензин не особо нужен, нефть тут же опустилась до сотни за бочку.

Если бы мы чего-нибудь производили стоящее, то можно было порадоваться и малость подлататься, а так теперь за китайский ширпотреб начнем изрядно переплачивать, я уже молчу про зарплаты и пенсии, их брать вообще неоткуда. Ну, если только олигархов не начать раскулачивать, а заодно и имидж подчистить, похоже этот вариант уже рассматривается нашим легитимным, тем паче опыт у него имеется, Ходор может подтвердить с кичи».

ChudovRussia
«Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого мы узнаем при цене $42 за баррель».

WakeUpR
«А если у вас от курса валют разболится голова, то нурофен и солпадеин вам тоже не продадут».

PYatskevich
«Не, ну что за #КрахСтабильности? Лето в самом начале – успеете картошечку посадить, огурчики – глядишь и зиму протянете».

alexanderkappa
«Надо немедленно покупать соль и спички. И макароны. Только тогда доллар,узнав,что у нас у всех есть макароны,опять будет 29».

Evgenij91415164
«Рекомендую скупать золото в ломбардах!!».

strahotnyj
«Что Вы опять ноете #крахстабильности Сейчас опять народ побежит валюту скупать, а потом её обрушат. Поимеют нас придурков в очередной раз!».

DrNiksan
«Вот и начинается #КрахСтабильност :нефть дешевеет(не с чего гос-ву бабосы рубить),рубль обесценивается. Скоро моё поколение узнает про 98 г.».

AKoluchi
«Население узнает о падении рубля чуть позже, когда увидят цены в магазинах и аптеках+повышение ЖКХ. Готовьте белые ленты».                      

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото x-sila.ru








Lentainform