"Это уже кризис или дальше будет хуже?" - теребят меня последнюю неделю мои менее экономически подкованные знакомые. И недоверчиво выслушивают, что никакого нового кризиса нет, есть только следующий акт марлезонского балета под названием "долги наши тяжкие".
Ужас перед возможным выходом Греции из еврозоны будто парализует мыслительные способности граждан. Им как-то не приходит в голову, что выпадение "слабого звена" скорее укрепит евро, а не опустит его. И станет хорошим примером тем же Испании и Италии: по подсчетам экономистов, если Греция будет выполнять все рекомендации по строжайшей экономии, то ее граждане будут жить где-то на уровне балтийских коллег по Евросоюзу. А в случае выхода из еврозоны благосостояние граждан скатится до уровня Турции, которую так и не взяли в ЕС.
Кстати, этот момент уже начали осознавать простые греческие обыватели: если до сих пор большинство из них выход из еврозоны со словами "Кому я должен – всем прощаю" считало наилучшим, то сегодня опросы показывают, что партия, выступающая за подобное развитие событий, начала терять влияние. Это естественно: простой обыватель редко понимает тонкости экономики, но то, что жить как в Балтии лучше, чем как в Турции, он осознает хорошо.
"Значит, кризиса не будет?" – спрашивают в этом месте обрадованные знакомые. Почему же не будет? Будет. По мнению экономистов, по окончании греческого экшена, все снова вспомнят про американские долги, и тогда евро начнет расти, а доллар падать. Для России, кстати, этот вариант предпочтительней: давно замечено, что при падении доллара цены на нефть, номинированные в этой валюте, растут.
После того как публика насладится переживаниями об американском долге и слишком низком росте его ВВП (а он, увы, никак не хочет расти без политики "количественного смягчения" – то есть, грубо говоря, печатания денег), придет пора снова ужасаться Европой. Большинство экспертов склонны считать, что это будет Испания. После еще одного витка интереса к проблемам США – Италия.
"Это на десятилетие, если не на десятилетия", – говорит известный экономист о кризисе. Если так, то гораздо более тревожным фактором становится то, что в России никто – ни власть, ни граждане – не готовятся к длительной осаде.
Если посмотреть на успокоительные заверения властей о готовности к кризису внимательнее, то становится ясно: они явно надеются на весьма скорое, через год – другой, его окончание. А если нет? А если и после 2014 г. мировая экономика останется в сложном положении, если эпоха высоких цен на сырье действительно кончается и падение цен на нефть будет идти, как и предыдущий рост, десятилетие? Экономисты такую возможность не исключают.
Ну ладно, политика государства часто оказывается заложником ситуации: сегодня политически выгодно подкармливать силовиков и пенсионеров – вот и закрывают глаза на послезавтра. Политики редко учитывают вероятности, выходящие за пределы их тактических интересов, это везде так. Но сами-то граждане, так пугающиеся каждого чиха Греции, они-то почему не готовятся?
Максимум даже для самых продвинутых: купить доллары и евро (поровну, как и учили) – и положить в банк под скромные проценты. Ни один человек из тех, кого я знаю, не составил себе план на случай, если кризис будет продолжаться неопределенно долго. Никто не решил, как в таком случае решать квартирный вопрос – может, вместо ипотеки на новую квартиру, попробовать отремонтировать для круглогодичного проживания родительскую дачу рядом с Москвой? Никто из знакомых не ринулся к врачам – подлечиваться, пока не поздно. Никто не озаботился получением какой-нибудь дополнительной профессии и уж тем более дополнительного заработка на случай увольнения. Как-то сиюминутно живем, не находите?
Татьяна СОЛЯНАЯ, utro.ru, фото playcast.ru
- «Если у вас от курса валют разболится голова, то «Нурофен» вам тоже не продадут»
- Анатолий Чубайс - о завершении эпохи стабильности в России
- На основании чего эксперты предрекли России два года благополучия
- «Не исключено, что именно летом у людей начнутся финансовые проблемы»
- Чубайс пообещал России возврат в «проклятые 90-е»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО