16+

«Страховая группа МСК»: объединение завершено

04/06/2012

«Страховая группа МСК»: объединение завершено

30 мая в Петербурге прошла пресс-конференция, на которой было объявлено о завершении интеграции филиалов «СГ МСК» в Петербурге. Команда профессионалов, сформированная из лучших специалистов объединившихся подразделений, продолжает работу на региональном страховом рынке под руководством директора филиала Сергея Лукашина.


                   После присоединения Страховой группы «Спасские ворота» к «Страховой группе МСК» в апреле 2011 года на петербургском рынке независимо друг от друга работали два филиала: старый, открытый еще в 2004 году «Спасскими воротами», и новый, сформированный в 2007 году на базе петербургского филиала компании «Стандарт- Резерв», вошедшей в «СГ МСК». На юридическом уровне процесс объединения этих представительств завершился в ноябре 2011 года. Однако возникли определенные трудности из-за того, что операционные и бизнес-модели не были интегрированы. Поэтому руководство компании поставило задачу завершить фактическое объединение и вывести филиал на безубыточность.

Установка на прибыль

Дмитрий Тимохин, вице-президент ВТБ и президент «Столичной страховой группы», прокомментировал: «Страхование – не самый эффективный бизнес, административные расходы в нем очень высоки. До 2008 года цена роста не очень волновала российских страховщиков, потому что постоянно приходили западные инвесторы, интересовались нашими компаниями. А когда они перестали приходить, компании оказались в такой ситуации: объемы есть, а прибыли нет. В июне 2011 года Банк ВТБ стал активно участвовать в жизни «СГ МСК», и одной из первых поставленных задач стал выход на прибыль».

Для этого были, прежде всего, предприняты три меры:

– уменьшена стоимость полисов за счет сокращения комиссионного вознаграждения;

– снижена убыточность благодаря правильному расчету тарифов и договоренностям с СТО о цене ремонта;

– снижены расходы на ведение дел.

Комментирует директор Петербургского филиала «СГ МСК» Сергей Лукашин: «Структура и бизнес-процессы в «Спасских воротах» были построены совершенно не так, как у нас, и мы решили идти по пути «СГ МСК».

Главным достижением объединенного филиала Лукашин считает создание Центра урегулирования убытков. Пункты приема заявлений об убытках открыты почти у всех автодилеров, с которыми работает «СГ МСК». «Клиент может подать заявление на выплату там, где он покупал автомобиль, а теперь проходит гарантийное и сервисное обслуживание. Выплатное дело будет рассмотрено быстро и объективно. Это одна из составляющих нашего сервиса. Таких центров пока в Петербурге пока немного», – заявил Лукашин.

Справка

Акционеры «СГ МСК»:

ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ): 49,23%
Консорциум «TBIH Русские фонды»: 18,48%
ООО «Анд-Интер+»: 11,92%

ССГ подконтрольна ЗАО «Страховая группа» (50% минус 1 акция), ВТБ (25% плюс 1 акция), ЗАО «Финансовый ассистент» (входит в группу ВТБ, 25% минус 2 акции). С июня 2011 года операционный контроль над ССГ установил ВТБ (ФАС одобрила ходатайство ВТБ на покупку 100% голосующих акций ССГ).                        

Иван НАДЕЙКО, фото giport.ru

На правах рекламы








Lentainform