18+

Кому и что хотел доказать основатель «ВКонтакте» Дуров, разбрасывая деньги

04/06/2012

27 мая, в День города, 27-летний выпускник Академической гимназии и филфака СПбГУ, основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров бросал из окна дома Зингера пятитысячные купюры. Бросил то ли 10, то ли 50 банкнот. Потом перестал: «Пришлось быстро прекратить - народ стал звереть», - это он сам написал про эту историю. Некие очевидцы уверяли, что народ кидался на деньги, давил и избивал друг друга.

               На самом деле неизвестно – то ли кидал Дуров банкноты. То ли все это придумал. В любом случае получилось глупо. Хотел доказать – что он сумасбродный миллиардер вроде Говарда Хьюза или Кирсана Илюмжинова в лучшие времена – так оригинальности никакой. Банальное разбрасывание небольшого количества денег. А хотел показать, что народ в России нехороший, типа быдло некультурное, – так опять-таки ничего не доказал. Потому что не в народе тут дело.

В 1963 году американский психолог Стэнли Милгрем начал проводить эксперименты по исследованию послушания. Милгрем брал людей с улицы, приводил их в лабораторию и предлагал стать палачами – применять к «жертвам» электрический разряд. (В действительности рубильник не был подключен к электросети. Роль жертв исполняли коллеги Милгрема.)

На первом этапе эксперимента участники не видели страдания жертв. Следуя указаниям начальника в белом халате, они поворачивали регулятор напряжения от «умеренного» до «чрезвычайно опасного». 100 процентов участников выполнили указания «начальника», хотя в предварительных тестах более 90 процентов участников уверяли, что совсем не будут применять электрические разряды.

Милгрем усложнил эксперимент: теперь «палачи» могли видеть через стекло, как корчатся от боли их «жертвы». Затем участники эксперимента смогли слышать крики «жертв». Несмотря на это, 80% участников послушно повышали напряжение до «сильного», а 65% дошли до «чрезвычайно опасного». Люди признавали полномочия человека в белом халате.

В другом эксперименте, который проводился в Калифорнии, ученый Филипп Зимбардо пригласил добровольцев поиграть в тюрьму. Зимбардо отвел добровольцев в подвал университета, где было устроено что-то вроде тюрьмы. И в течение считанных часов произвольно выбранные «надзиратели» начали вести себя, как настоящие надзиратели, а произвольно выбранные «заключенные» стали вести себя, как настоящие заключенные. Не прошло и 24 часов, как «надзиратели» стали вести себя очень грубо. Зимбардо был в ужасе  от поведения участников и прекратил эксперимент на четвертый день (вместо запланированного десятого дня).

Что из этого следует? Что люди независимо от станы обитания ведут себя в точном соответствии с предлагаемыми им обстоятельствами. Ровно по тем правилам, по которым им предлагает играть начальник. Предложи играть в игру «тупые и жадные»  – будут тупыми и жадными. Предложи играть в доброе, умное, вечное – будут добрыми и умными насколько это возможно.

Вот если б президент Путин 12 лет назад начал бы воспитывать народ в духе либерализма, получил бы население, уважающее дем. ценности не меньше немцев или французов. Но он, как юный миллиардер Дуров, решил поиграть с народом в другие игры.                    

ранее:


Почему трудно быть инвестором в Китае
«Какой слуга может быть достоин находиться рядом с господином»
«Обама демонстративно не признал Путина господином»
Чем можно заменить в России православие
Почему Путин либеральные задумки Медведева превратил в нелиберальные
Надо ли переживать, когда кто-то бездельничает