16+

Почему строительство зоопарка в Юнтолове может так и не начаться

05/06/2012

Почему строительство зоопарка в Юнтолове может так и не начаться

На неделе компания «Интарсия», занимающаяся проектированием нового зоопарка в Юнтолове, провела пресс-конференцию, где рассказала, что работы идут полным ходом.


                    Хотя еще в феврале профильный вице-губернатор Василий Кичеджи говорил, что этот проект «до конца не проработан» и такой дорогой зоопарк городу не нужен. В четверг он подтвердил Online812, что его позиция не поменялась.

Строительство зоопарка в Юнтолове является одним из мегапроектов Валентины Матвиенко (хотя обсуждалось и до нее) и, как всякое наследие прошлого режима, рискует подвергнуться ревизии. Однако в «Интарсии» заявили, что никаких проблем во взаимоотношениях с городскими властями у них нет.

В настоящий момент компания работает по заключенному еще в 2008 году контракту с Комитетом по строительству на проектирование и инженерную подготовку территории, по которому должна получить 3,52 миллиарда рублей (хотя в Адресной инвестиционной программе в бюджете на эти цели почему-то записано 3,95 миллиарда). В прошлом году, когда началось проектирование, бюджет выплатил «Интарсии» 358 миллионов рублей, в этом будут выполнены работы на 562 миллиона, сообщила пресс-служба компании.

Если проект пройдет экспертизу, со следующего года начнется инженерная подготовка – строительство каналов и искусственных островов, на которых расположится зоопарк. Все остальное уже будет делаться по следующему контракту. Общая стоимость нового зоопарка может составить примерно 10 – 15 миллиардов рублей, говорят в «Интарсии».

В самой «Интарсии» ссылаются на позицию губернатора. Который 4 мая в ответ на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского о целесообразности строительства зоопарка в Юнтолове сообщил , что «в настоящее время иные варианты размещения нового зоопарка не рассматриваются». Эта, казалось бы, точка точкой, впрочем, не является.

И планы «Интарсии» по освоению денег на возведении нового зоопарка могут не сбыться. В конце февраля вице-губернатор по культуре Василий Кичеджи заявил, что зоопарк в Юнтолове слишком дорог для города. «По моему мнению, вопрос строительства нового зоопарка до конца не проработан, – сказал он. – Строительство образцового зоопарка в Юнтолове обойдется городу в несколько десятков миллиардов рублей, и необходимо спросить горожан, целесообразно ли потратить бюджетные деньги на шикарный зоопарк, в то время как весь комплекс ЖКХ находится в запущенном состоянии. Может быть, петербуржцы выберут зрелища, тогда будем строить зоопарк по французскому проекту. Возможно, городу нужен другой зоопарк – достойный, но более скромный по размерам».

Комментируя в конце недели Online812 сегодняшнюю судьбу стройки, Василий Кичеджи сказал, что его мнение не поменялось. «Уверен, они («Интарсия». – А. М.) торопятся, когда заявляют, что проект будет реализован».

Ряд источников предполагает, что город уже в ближайший месяц расторгнет контракт с «Интарсией» и начнет строительство более бюджетного зоосада в одном из спальных районов.                          

Антон МУХИН








Lentainform