16+

Что выращивают петербуржцы на своих огородах

05/06/2012

Что выращивают петербуржцы на своих огородах

Супруга президента США Мишель Обама выпустила книгу о садоводстве. Она, наверное, думала кого-то этим удивить, но не тут-то было! Как показал наш опрос, в Петербурге хватает опытных садоводов и огородников. В том числе среди депутатов ЗакСа и в творческой среде.


                    Василий КИЧЕДЖИ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
– Овощи не выращиваем, – это нерентабельно, – мы покупаем их на рынке. На даче у нас растут в основном розы. Ими занимается моя жена: уже весной она готовит землю, сажает новые кусты, и наша дача самая цветочная в округе… Мне нравятся розы белого цвета как символ невинности, красоты, я постоянно их срезаю и  дарю жене.
 
Татьяна ПАРФЕНОВА, модельер:
– Траву. Деревья: яблони, груши, черешни, вишни, абрикосы, сливы. Цветы: космеи, циннии.

Виталий МИЛОНОВ, депутат ЗакСа, член «ЕР»:
– При своей занятости я очень рад, что у меня на даче самостоятельно растет несколько сосен. Их ростки появились на участке, как только губернатором Петербурга стала Валентина Ивановна. Сейчас они высотой метра три. Жаль, что из Москвы их не видно.

Юрий КАСЬЯНИК, композитор, президент Международной ассоциации независимых композиторов:
– В 90-м году мэр Лос-Анджелеса за мой вклад в музыку США подарил мне там в пригороде небольшой участок. На нем я выращиваю пальму: когда раза два в год я приезжаю на эту дачу, то специально сажусь под пальмой и под гитару пою пальме русские романсы. Она отвечает мне благодарным шелестом и явно прибавляет в росте.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса:
– У меня нет времени выращивать на даче овощи, поэтому я просто в удобренные навозом от нашей лошадки клумбы сую горшочки с розами, которые мне дарят, а моя дочка Машенька их поливает. По характеру я непредсказуема, такими же у меня вырастают и розы: один год они белые, на следующий год – красные.

Наталья ТИМОФЕЕВА, бывший метрдотель ресторанов в Петергофе:
– У нас нет ни огорода, ни дачи, но цветы мы этим летом посадим... Мой муж – двоюродный внук поэтессы Серебряного века Мирры Лохвицкой, она сестра известной писательницы Тэффи. Недавно мы обнаружили на Никольском кладбище ее разрушенное надгробие. В июле мы его восстановим и посадим у подножия воспетые Миррой в стихах маки и лилии. 

Алексей ВОРОНЦОВСКИЙ, менеджер, ресторан «Stroganoff»:
– На своих 12 сотках я выращиваю в основном душистые травы: кориандр, тимьян, базилик, которые в виде пряностей необходимо использовать при приготовлении соусов, – как сказал Наполеон, «с хорошим соусом можно съесть и подметку ботинка».

Настя ВОЛКОМОРОВА, ученица музыкальной школы при Консерватории:
– У нас иногда овощи сами растут: однажды к нам от соседей проник какой-то побег с желтым цветочком – он протиснулся на участок сквозь дырочку в сетке. Потом в траве этот цветочек стал как большой желтый мяч. Мой папа – он директор Петропавловского джазового фестиваля – сказал, что тыкву надо вернуть, и мне пришлось отнести ее к соседям.

Борис АРАКЧЕЕВ, директор, Музей истории религии:
– Для жены – пионы, для внуков – огурцы, а для себя вырастил поле мяты – необходимое мне успокаивающее средство от пакостной жизни.

Павел МАРКИН, декан факультета фоторепортеров при СЖ СПб:
-  Уже 25 мая моя внучка попробовала созревшие на даче помидоры черри. Вишни, черешни, сливы уже отцвели, а вот яблони сейчас в полном цвету, и я снимаю на фоне их буйного цветения своих домочадцев и гостей. Еще в нашем огороде растет вкуснейший и полезный лук Суворова – Мишель Обама нам бы позавидовала.                    

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото nn.ru

Заборы, ворота и калитки – неотъемлемые элементы загородного дома, участка, коттеджа, дачи или двора. Строительство заборов для дачи – это первое дело, с которого начинают многие люди, купившие загородные участки. Подобрать наиболее выгодный вариант забора вы можете на zabory78.ru.











Lentainform