16+

Какие претензии ЮНЕСКО предъявляет Петербургу

05/06/2012

Какие претензии ЮНЕСКО предъявляет Петербургу

В конце июня в Петербурге начнет работу 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. К этой сессии Россия бралась выполнить ряд требований Комитета всемирного наследия, касающихся Петербурга.


                   О том, что сделано, на Совете по культурному наследию при городском правительстве сообщил первый зампредседателя КГИОП Алексей Комлев.

На днях в город приезжали представители ЮНЕСКО Тодор Крестев и Алессандро Бальцамо. В присутствии отвечающих за подготовку российского доклада сотрудников МИДа и Минкульта они высказали свои замечания о материалах по уточнению границ и состава петербургской номинации в списке всемирного наследия, предоставленных российской рабочей группой.

В итоге договорились, что речь на сессии пойдет не обо всей  номинации, включающей пригороды Петербурга, а только  об историческом центре и компактном Кронштадте. Им будет рекомендовано придать статус достопримечательного места (федеральные чиновники обещали это сделать).

Границы номинации, охраняемой  ЮНЕСКО, совпадают  с внешними границами ЗРЗ-1 в  городских законах. Буферной  зоной в терминах ЮНЕСКО станут ЗРЗ-2 и 3. Г-н Крестев предложил включить в «буфер» и акваторию восточной части Финского залива.

Если идея будет принята, то высотное строительство на Морском фасаде станет невозможным. По данным наших источников, экспертам сильно не понравился проект 500- метровой башни «Латха-центра» из-за влияния на окружающую территорию.  

Вадим ШУВАЛОВ

Комментарий

Что ЮНЕСКО хочет от Петербурга

У Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО много претензий к Петербургу. Это не только общеизвестный вопрос границ охраняемой территории, которые ЮНЕСКО просит уточнить. Но и, в частности, то, что объект всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные группы памятников»  юридически никак не охраняется. Поскольку с точки зрения российского законодательства такого памятника не существует.

Как рассказал Online812 депутат ЗакСа Алексей Ковалев, принимавший участие в переговорах с международными чиновниками, по итогам сессии этот вопрос, вероятно, начнет решаться. Комитет всемирного наследия будет рекомендовать российскому правительству объявить исторический центр Петербурга и Кронштадт достопримечательным местом, а российское правительство не оставит эту рекомендацию без внимания.

Статус достопримечательного места прописан в федеральном законе «Об объектах культурного наследия» и означает, что все это место признается памятником. (Сейчас в Петербурге памятниками являются только отдельные объекты.) Правила строительства на территории памятника определяются режимами его использования. Они могут быть, например, такими же, как в городском 820-м законе «О границах зон охраны», но если за нарушение последнего никакой ответственности нет, то за уничтожение памятника – уголовная. Когда центр Петербурга станет памятником, вокруг него появится зона охраны с ограничениями по высотному строительству. Это и будет буферная зона в терминологии ЮНЕСКО, установление которой уже много лет требует эта организация.

По словам Ковалева, механизм присвоения статуса прост: Минкульт подготавливает документы, а федеральное правительство издает распоряжение. «Я считаю, что вся законодательная база для этого есть. И Минкульт тоже так считает, – сказал депутат, – более того, он уже присвоил такой статус Ярославлю. Это у прежнего главы КГИОП Дементьевой была идея, что достопримечательное место не может быть там, где уже есть памятники. Но закон этого не запрещает. И в министерстве считают, что это не проблема».

Минкульт, как говорит Алексей Ковалев, готов предоставить Петербургу требуемый статус. Но он не готов тратиться на разработку документов по границам и режимам использования достопримечательного места. В Ярославле проблему решили, профинансировав все работы из областного бюджета. «Как мы поняли из выступления главы КГИОП Александра Макарова, городские власти к этому готовы, – рассказал Алексей Ковалев, – но никаких действий пока не предпринимают. КГИОП должен объявить конкурс на разработку документации, и неплохо было бы, если бы это было сделано сейчас, к сессии Комитета всемирного наследия».

Однако у палки существует и второй конец. Если режимы использования будут устанавливаться в Москве, петербургские специалисты и градозащитники потеряют возможность влиять на их содержание. Эту угрозу отчасти можно снять, сохранив 820-й закон.

Сейчас, как явствует из слов представителей Комитета всемирного наследия, они получили от России официальное уведомление, что наша страна не будет существенно менять границы охраняемой зоны (при Валентине Матвиенко такие попытки предпринимались). «Разногласий нет по историческому центру Петербурга и Кронштадту, – рассказал Алексей Ковалев, – вторая стадия готовности – пригороды, находящиеся в границах Петербурга. А вот с тем, что находится в области, самая тяжелая ситуация. Область ни в каких переговорах участвовать не хочет».

Во время сессии Комитета всемирного наследия, объяснил депутат, будет заявлено: к России существовали следующие претензии, такие-то сняты, такие-то – остались. И даны рекомендации. В частности, нерешенным остается вопрос с системой управления объектом всемирного наследия, поскольку он находится не только на территории разных муниципалитетов, но и в разных регионах.                         

Антон МУХИН, фото mimozhem.ru









Lentainform