16+

«Если в тебя стреляют – умирай честно»

05/06/2012

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Люди с горящим глазом – страшные люди. Не хлопайте ушами - втянут в какую-нибудь жесткую авантюру. Наслушалась и я одного научного сотрудника… У него был лихой берет, кольцо из старинной французской монеты, на лацкане профиль Наполеона, и полыхающий глаз.


              С тех пор меня зовут Марго, и я маркитантка N-ского полка французских вольтижеров. Бонапартистка. Езжу на Бородино бить «русского медведя». Ан, де, труа, ан, де, труа, ан, де, труа…

Наш командир в нежном возрасте увидел фильм Бондарчука «Ватерлоо». Понравилось. Сходил на утренний киносеанс еще 17 раз. Продолжало нравиться. Раскрутил родителей на массовые закупки пластилина и вылепил две армии со знаками отличия, восстановил ход сражения. И – пропал для нашего времени, навеки оставшись в рядах Великой армии…

На Бородино порядок такой – один год побеждают русские, другой французы. Все по-честному уже несколько десятилетий. Накануне сражения в крупных мазках оговаривается завтрашний расклад. Потом разъезжаются по лагерям – а квартируют по соседству, вперемежку. Вечером накануне Великого сражения сидят у костров, вспоминают минувшие дни, чистят форму и оружие. Когда я первый раз присела у такого костра, была изумлена пятичасовой ночной дискуссией о том, какими были пуговицы на мундире маршала Даву, когда он поскакал к Бони с донесением в славный день Бородина.

Утро сражения торжественное-торжественное. Встают рано, бреются старинными бритвами, и лица просветленные, хорошие такие… Помогают друг другу одеться и нацепить ранец из телячьей кожи. В последний раз проверяют оружие – а вдруг за ночь порох отсырел? И отправляются к полю брани. Маркитантки идут поодаль, зато у них пышные юбки, корсеты и вообще они чертовски хорошенькие. Имеют корзиночку с заветной флягой и с укрытым вышитой салфеточкой пороховым пистолем. В разгар сражения дадут глотнуть, а то и стрельнут. Шарман!

Если в тебя стреляют – умирай честно. Вались на месте в грязь, не отползая к чистой, не затоптанной еще травке. А слева несется конный драгунский полк. И я вижу, как наш полковой сапер Эжен убит, а прямо на него падает осанистый русский полковник.

«Эй, француз, ты пить будешь?» – спрашивает полковник придавленного Эжена. «Буду!» – хрипит тот. И стараясь не шевелиться, они распивают русскую флягу во славу Бородина.
Оно очень красивое, Бородинское поле, в утреннем тумане…                 

ранее:


«Фиолетовый бархатный бант на башке? Это наступила старость»
Финны придумали наказание для тех, кто не может выучить их язык
«Трудно припарковаться под углом 45 градусов»
Как первый раз стать мужчиной
«Вспомнив о вечности, я пошла в магазин»
Что думает о женщинах мойщик на автомойке











Lentainform