Поправки к закону о митингах множатся, и каждая следующая открывает новые бездны. В первом варианте предлагалось заплатить полтора миллиона за то, что к тебе на митинг пришло больше людей, чем ты ожидал, что в принципе лишает смысла всякую митинговую активность.
В новом варианте предлагается уже штрафовать «лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах».
То есть теперь для штрафа уже достаточно написать в Твиттере, что поезд «Красная стрела» отбывает с Московского вокзала в 23.55. Что, вкупе с вынесенным активисту «Другой России» в Чебоксарах приговором к 15 суткам за чих в адрес портрета Путина, создало в сети знакомую атмосферу абсурдного веселья.
А между тем никакого абсурда во этом нет. За принятием этих законов стоит железная логика. Сначала два юриста долго рассказывали нам о верховенстве права и ужасах беззакония 90-х, потом либеральная общественность десять лет повторяла мантру, что все происходящее должно оставаться в рамках закона. А теперь вот интернет ужасается абсурду предложенных поправок.
Причина же одна – нежелание задуматься об источнике права. Ведь эти законы откуда-то берутся, да? И сейчас совершенно ясно, что придумывает их правящая партия. Отсюда начинает проясняться важность выборов: ведь если бы правящая партия не имела большинства в Думе, вся эта ерунда не была бы даже написана. Но выборы же фальсифицируются, так?
Из чего вырисовывается важность контроля за демократическими процедурами, а заодно и необходимость независимости властей, одна из которых должна принимать законы, другая – их исполнять, а третья – следить за исполнением и разрешать споры. Иначе законом может стать все, в том числе запрет геям держать дома попугаев.
Выясняется, что проблема – не в особом злодействе Путина, а в тотальном нежелании всех и каждого смотреть дальше собственного носа. Ни всемирной истории, ни литературы в российском пространстве не существует. То есть существует, но только в виде непродуманных фетишей.
Скажем, массовой реакцией на приговор другороссу за чих в направлении правящего портрета стало воспоминание о трактирщике Паливце, которого у Гашека якобы посадили за то, что мухи в его заведении изгадили портрет императора Франца-Иосифа. Да, был такой случай, только суть его в другом.
Трактирщика Паливца посадили за то, что он, будучи столь же законопослушным, как и российская либеральная общественность, убрал этот портрет от греха подальше на чердак, чем и вызвал подозрения в неблагонадежности. То есть от Гашека прочитано пять страниц. А от Богумила Грабала, например, ни одной. Как минимум Павел Дуров, основатель сети «ВКонтакте», явно его не читал.
На это указал Олег Кашин, разобравший поступок Дурова в отдельной колонке. Тот вместе со своим вице-президентом стал выкидывать из окна на Невский пятитысячные купюры, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Вышло, ясное дело, озверение петербуржцев и гостей города на тему пятитысячных купюр.
Проблема в этой истории, заключает Кашин, не в том, что Дуров аморально бросал деньги в толпу, а что он, похоже, не знает, что до него это делали многие – от американских гангстеров до незаметного пражского официанта, героя романа Грабала «Я обслуживал английского короля». И результат всегда был один: люди зверели. Повторный эксперимент не требовался.
Мне остается только добавить, что одним из самых известных любителей закона в прошлом веке был рейхсфюрер Гитлер. В Рейхе все – от конфискации попугаев из еврейских домов до депортации в Освенцим – делалось абсолютно легально.
ранее:
Зачем белоленточники объезжают торговые точки с проверкой сертификатов
«Зачистки у «Жан-Жаков» теперь будут происходить регулярно»
«Идиотизм не имеет национальности и вероисповедания»
«Прошло два года. Ненависть к нашей школе вышла на новые рубежи»
Может ли интеллигенция выжить без церкви?
Что кот Дорофей показал нам своим исчезновением
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего