16+

Кто может приватизировать жилье

06/06/2012

Кто может приватизировать жилье

Приватизация квартиры — дело непростое. Как правильно оформить квартиру в собственность? И кто может приватизировать жилье? На эти и другие вопросы ответили специалисты.


                Может ли ветеран оформить квартиру в собственность?

Мой дед — ветеран Великой Отечественной войны – недавно получил квартиру. Может ли он ее приватизировать? (Лилия)

Отвечает руководитель юридического отдела ООО «Аврора»Николай Михальченко:

– Если он ранее не использовал свое право на приватизацию жилого помещения, то может. Для этого  нужно заключить договор социального найма, получить в отделе вселения форму 7, форму 9, в БТИ – кадастровый паспорт. Получить архивные формы 9 с тех адресов, где проживал ваш дед с января 1992 года (до получения квартиры) и справки из соответствующих районных администраций, подтверждающих, что он в приватизации этих квартир не участвовал. Все эти действия можно сделать по доверенности, в случае необходимости вызвав нотариуса на дом.

Когда закончится программа приватизации?

Слышал, что программа приватизации жилья заканчивается в будущем году. Но знакомые мне говорят, что это не так и программа будет продолжена. Как будет на самом деле? (Дмитрий)

Отвечает генеральный директор ОOО «Аврора» Наталия Будная:

– Точного ответа пока никто не знает. Программа приватизации жилья действительно заканчивается в марте 2013 года. Возможно, она продолжится, возможно, нет. Но лучше не рисковать и не откладывать приватизацию, тем более что к окончанию программы все, кто не успел приватизировать жилье, кинутся это делать, и появятся большие очереди.

Жилье только для граждан?

Скажите, имеет ли право приватизировать полученную квартиру человек, ставший гражданином России в 2011 году? (Андрей)

Отвечает руководитель юридического отдела ООО «Аврора» Николай Михальченко:

– Да, разумеется, имеет. К стандартному пакету для приватизации ему нужно приложить справку о получении гражданства. Выдается справка в УФМС России по адресу: Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 24. Срок рассмотрения заявления о выдаче справки – 1 месяц.                        

Фото segodnya.ua








Lentainform