16+

Божена Рынска — о письме отца «доносчика», сдавшего ее полиции

06/06/2012

Божена Рынска — о письме отца «доносчика», сдавшего ее полиции

Журналистка Божена Рынска, находящаяся под подпиской о невыезде из-за заведенного против нее уголовного дела за оскорбление сотрудников полиции, опубликовала в своем блоге письмо отца активиста движения «Наши» Павла Эльяшевича. Немолодой предприниматель в письменном виде извинился за своего сына, ставшего доносчиком.


                     Напомним, что МВД заинтересовалось Рынской после обращения Эльяшевича с просьбой "провести проверку по факту публичного призыва к сбору информации о сотрудниках правоохранительных органов". «Нашист» указал на то, что журналистка в своем блоге разжигала ненависть и призывала к физической расправе над полицейскими. И хотя запись в блоге о том, что в следующий раз Божена собирается на несанкционированный митинг с шилом для самообороны, долгое время кочевала по интернету, уголовной ответственностью она стала обрастать лишь после заявления Эльяшевича.

Вот что Божена Рынска рассказывает о письме отца «нашиста» в своем блоге:

«После публикации о человеке, который на меня донес – Павле Павловиче Эльяшевиче, произошло нечто удивительное. Я получила письмо от его отца. Павла Аркадьевича Эльяшевича. Это действительно отец Павла Павловича, он прислал копию письма на Эхо Москвы, и мы уверены в его подлинности.

Письмо Павла Аркадьевича глубоко тронуло меня. Это было письмо благородного человека. Письмо это не только пронзительное, оно еще и написано по-дворянски. С любезного разрешения Павла Аркадьевича Эльяшевича я публикую это письмо, чтобы тысячи читателей задумались о самом важном – о чести.

Когда-то моя любимая подруга Белючка говорила: несчастье это только тяжелые болезни и неудачные дети. Все остальное – терпимо. И мои нынешние проблемы реально фигня по сравнению с трагедией Павла Аркадьевича Эльяшевича. Для человека чести – сын-доносчик это даже не беда, это Большая Трагедия. Шекспировская драма.

В моей любимой книге доктор Яновский говорил: надо учиться ненавидеть подлость. Письмо Павла Аркадьевича было настолько искренним и горестным, что глубоко всколыхнуло, простите за пафос, мою душу. Надеюсь, всколыхнет и вашу. Собственно, может и высший смысл всей этой моей истории со Следственным Комитетом – получить такое письмо и дать возможность моим читателям задуматься о Самом Важном. Власть меняется, годы идут, а сухой остаток – честь и репутация – остаются. Вот какой-нибудь ОМОНовец бьет женщину, чтобы выслужиться за квартиру. А потом его фото и имя-фамилия попадают в интернет и остаются там навечно. Что скажут его дети, когда наберут в интернете и узнают, что папа-то оказывается не герой, а вояка с бабами? Что скажут дети Данилкина, когда прочтут, как нагибали отца и как отец нагнулся?

Как справедливо заметил Павел Аркадьевич, за последний десяток лет наша власть очень много сделала для развращения молодого поколения, и сейчас мы пожинаем плоды этого. И я, и автор письма очень хотим и искренне надеемся, что публикация письма повлияет хоть на кого-то из забывших о чести, заставит их остановиться и задуматься о последствиях пренебрежения моралью.

Ну и да, поколение отцов – оно совершено другое. Сейчас – измельчало племя. И мельчает, увы.

Итак, письмо Павла Аркадьевича Эльяшевича.
__________

Здравствуйте, уважаемая Божена!

Я, к моему глубокому сожалению, – отец небезызвестного Вам (а теперь и всей стране) Павла Эльяшевича.

Мне чрезвычайно жаль, что обстоятельство, которое заставляет меня сейчас обращаться к Вам, приносит Вам в данный момент большие проблемы, но, поверьте, оно с той же силой ударяет и по мне, так как такого позора и унижения наша семья не переживала никогда. Мне необыкновенно больно и обидно, что в свои 65 лет приходится становиться свидетелем и невольным участником таких событий.

В нашем роду были царские офицеры, литераторы, заслуженные инженеры, профессора и доценты, кандидаты и доктора наук – люди, своим трудом и знаниями достигшие определенных высот в своей профессии, что приносило им уважение коллег и друзей, но никогда до этого он не воспроизводил на свет доносчиков.

Горько осознавать, что в том, что мой младший сын в итоге перешел черту и оказался за границей человеческих представлений о порядочности и чести, есть и моя вина. Всю свою жизнь я много работал, заботясь о том, чтобы моя семья и мои дети могли позволить себе жить «с комфортом». Пытаясь максимально окружить их «жизненными удобствами», я полагал, что сыновья воспользуются ими для того, чтобы, не теряя времени на преодоление бытовых трудностей, достичь максимально возможных профессиональных успехов, что является важным и необходимым в жизни каждого приличного мужчины. Мною им были открыты все дороги, и я, как мог, помогал им определиться и начать свое профессиональное становление и дальнейшее продвижение в жизни. Но, к сожалению, в связи со своей загруженностью, я имел мало возможности общаться с ними непосредственно в ежедневном режиме и отслеживать уже тогда проявляющиеся изъяны в их становлении как личностей.

Поверьте, за эти ошибки я уже расплатился самым жестоким образом – Павел давно уже растоптал те семейные и человеческие отношения, которые когда-то существовали между нами, предав меня в самое трудное для меня в физическом и в эмоциональном плане время, приняв сторону преступников, задавшихся целью отъема и разграбления созданного моим трудом и здоровьем бизнеса, и использовавших все доступные в наше время для них ресурсы. Так что цена ему мне известна, и в связи с этим мы не общаемся уже 8 лет, а я вынужден жить за границей.

Но до сих пор изъяны его человеческой натуры были нашим скрытым от общества, семейным делом (почти в каждой семье есть свой «скелет в шкафу» и свой позор). А теперь, когда он вынес это на всеобщее обозрение, он подверг позору всю нашу фамилию. В свои 30 лет Павел не имеет законченного образования, профессии, семьи и даже друзей. Он во многом – порождение сегодняшнего времени. Предав семью, когда это ему было удобно и выгодно, он сейчас кинул камень в Вашу сторону (тоже, полагаю, не без некоторых видов на личную выгоду). Но в силу своей ограниченности, беспринципности и лености, он, к сожалению, не просчитывает, что тот, кто «советует» ему в данный момент совершать такого рода поступки, не сильно им дорожит и сбросит его, как старые рваные носки в помойку, как только в нем отпадет надобность, так же как и он, не задумываясь ни на минуту, предаст своих «советчиков», если вдруг изменится ситуация. Единожды предавший будет предавать всегда.

Я с уважением отношусь к убеждениям и принципам каждого конкретного человека, даже если эти убеждения идут вразрез с моими. И я – за то, чтобы у каждого была законная возможность честно и открыто их высказывать. Но в данном случае, речь идет не об убеждениях, их у моего сына, к сожалению, нет и не было, а о подлом доносительстве, которое не может быть оправдано никаким мировоззрением, принципами или их отсутствием.

Уважаемая Божена, Вы – профессионал своего дела, журналист – имеющий репутацию, заработанную в процессе ежедневной, такой нужной сейчас для нашего общества деятельности, и я хотел бы выразить Вам свое уважение и признательность за Вашу работу. И одновременно хочу извиниться перед Вами за своего младшего сына, извиниться от своего имени и от имени всей моей фамилии, которая не заслуживает, чтобы на ней появилось подобная позорная тень, брошенная одним ее недостойным членом. Простите его, ибо не ведает, что творит, а я, к сожалению не Тарас Бульба, и не имею возможности избавить людей от последствий совершенных мною когда-то ошибок в их воспитании.

С искренним уважением
и надеждой на понимание,
Павел Арк. Эльяшевич».                         

becky-sharpe.livejournal.com, фото jourdom.ru









Lentainform