18+

Каким будет памятник Маринеско в Петербурге

06/06/2012

На неделе художественная секция Градостроительного совета Петербурга выясняла, как должен выглядеть памятник подводнику Александру Маринеско, где стоять бюсту архитектору Василию Стасову и надо ли украшать вентиляционную будку метрополитена.

                      Начали со Стасова. Бюст был создан скульптором Марией Литовченко в 1969 году и установлен перед построенным Стасовым Троицким собором на Измайловском проспекте. В 2004 бюст убрали, чтобы освободить место для новодельной Колонны Славы – копии памятника событиям русско-турецкой войны. Тогда для Стасова обещали подобрать новое место. Архитектор Е. Шабловский предложил установить бюст рядом, в том же сквере, но правее, если смотреть на собор от Измайловского проспекта.

Решение маловразумительное, но никаких возражений не вызвало. Видимо, другие места еще хуже. Теперь рядом будут стоять высокая чугунная колонна и скромный бронзовый Стасов.

Дискуссию вызвал эскиз памятника Александру Маринеско в сквере на углу проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова. Тот факт, что это будет третий памятник подводнику в Петербурге, инициаторы объяснили недоступностью для публики двух предыдущих. Они расположены на территориях действующих предприятий.

Соавтор проекта архитектор В. Сиваков представил два варианта памятника скульптора М. Яковлева – простой бюст в стиле соседних сталинских зданий и фигуру в рост на фоне морской волны. Мэтры из секции заявили, что бронзовая волна еще никому не удавалась,  но инициаторы настаивали. В итоге секция предложила М. Яковлеву сделать модель, которая будет рассмотрена вместе с проектом памятника Маринеско Ивана  Корнеева, который создавался для Васильевского острова, но не был реализован.


Каким будет памятник Маринеско в Петербурге


Каким будет памятник Маринеско в Петербурге


Предложение А. Уланова, художника Тетра «Буфф» на Заневском проспекте, украсить росписями вентиляционную будку метро, которая торчит перед  входом в театр, встречена одобрительно. Содержание росписей невинное  – три века театрального Петербурга. Но на всякий случай худсекция потребовала представить эскизы.                          

В. М., фото nnm.ru