16+

«Я слишком умный для того, чтобы впутываться в некрасивые ситуации»

06/06/2012

«Я слишком умный для того, чтобы впутываться в некрасивые ситуации»

Футбольный скандал в Италии напоминает лавину, которая грозит похоронить весь чемпионат в этой стране. Премьер-министр Марио Монти уже предложил прекратить игры на 2–3 года. К сожалению, о реабилитации защитника «Зенита» ДОМЕНИКО КРИШИТО, уже отчисленного из сборной Италии, говорить пока рано. Пожалуй, даже наоборот — тучи над его головой еще больше сгущаются.


                  В последние дни Кришито только и делает, что дает интервью.

— Меня опозорили на всю Европу. И даже из России, к сожалению, уже доносятся голоса обвинения. Я должен очистить свое имя. Мне не стыдно признаться в том, что я даже плакал перед моими товарищами, — заявил Кришито телеканалу Sky Sport 24.

И действительно, заплакать есть от чего. Складывается впечатление, что именно Кришито — единственный фигурант скандала, играющий в России, — приковал к себе наибольшее внимание итальянских силовиков и прессы. На эту несправедливость уже обратило внимание ведущее спортивное издание La Gazzetta dello sport.

Оказывается, в день обыска в комнате Кришито на базе сборной в Коверчано должны были обыскать и комнату другого игрока — защитника «Ювентуса» Леонардо Бонуччи. Но этого не сделали. Бонуччи был первым в длинном списке подозреваемых, но в итоге он на чемпионат Европы поехал. И все же Бонуччи, которому вменяется попытка повлиять на результат матча «Удинезе» — «Бари» (он был тогда игроком этой команды), по мнению газеты, рискует сильнее, чем Кришито, а туринский «Ювентус» может пострадать больше, чем петербургский «Зенит». Ведь в скандал, помимо Бонуччи, замешан еще один ювентиец Симоне Пепе, которого в ближайшее время должны допросить.

Как тут не вспомнить, что вслед за Кришито именно этих двух игроков «Зенит» пытался купить прошлым летом. Слава богу, сделка сорвалась. Представляете, что было бы, если бы сейчас в центре итальянского скандала фигурировали сразу трое футболистов питерского клуба? Руководству «Зенита» пришлось бы тогда задать Лучано Спаллетти неприятный вопрос: «Кого ты нам привез?»

Впрочем, Кришито от этого не легче. Он подтвердил, что на днях ему вручили «аввизо ди гаранция» (согласно статье 369 Уголовного кодекса Италии, в отношении человека, получившего такое уведомление, начинается предварительное расследование, в ходе которого собираются доказательства с целью последующего предъявления обвинения. — Ред.).

— Мне жаль сборную, мне жаль свою семью, — вырвалось в сердцах у Доменико.
Напомним, Кришито инкриминируется участие 10 мая 2011 года в тайной встрече в одном из ресторанов Генуи. Полицейские снимали это собрание на скрытую камеру и полагают, что речь шла об организации договорного матча «Лацио» — «Дженоа»», который должен был состояться через четыре дня. В разговоре, помимо Доменико Кришито (на тот момент игрока «Дженоа»), участвовали лидеры фанатов-ультрас этой команды Массимо Леопицци и Фабрицио Филени, нападающий Джузеппе Скулли (незадолго до этой встречи перешедший из «Дженоа» в «Лацио»), ранее судимый босниец Сафет Альтик и связанный с ним албанец Куйтим Коши.

Кришито не отрицает, что встречался с ними, но Джузеппе Скулли и лидеров ультрас он назвал своими друзьями, а обсуждали они якобы вовсе не предстоящий матч «Лацио» — «Дженоа», а один неприятный момент предыдущего мачта «Дженоа» — «Сампдория».
— Я слишком умный для того, чтобы впутываться в некрасивые ситуации, — сказал Кришито.

Однако и в прокуратуре, кажется, работают не дураки. Как теперь выясняется, полиция не только снимала встречу в ресторане, но и прослушивала телефоны ее участников, а также давно следила за боснийцем Сафетом Альтиком.

В минувшее воскресенье было объявлено, что за скандальными футбольными событиями стоят сразу две серьезные криминальные структуры — нечасто упоминаемая разновидность сицилийской мафии — ниссена (клан Фьяндака) и калабрийская ндрагета (семьи Канджеми и Белькастро).

«Вместе они используют чернорабочих мигрантов, которые за деньги готовы на все, — пишет La Gazzetta dello sport. — Посредником этих двух мафий является Сафет Альтик — телохранитель и сборщик дани для клана Фьяндака, известный своей жестокостью, на несколько месяцев угодил за решетку за транспортировку наркотиков. Все эти субъекты в теории не должны были иметь ничего общего с футболом. Но расследование последних месяцев доказывает обратное.

Предположения самые тревожные: Альтик стоял за незаконной игрой на тотализаторе и влиял на результаты игр. По большей части он действовал через фанатов-ультрас. Власть ультрас, которые находятся под защитой Альтика и посредников мафии, очень хорошо знакома игрокам, испуганным и одновременно порабащенным. События во время недавнего матча «Дженоа» — «Сиена» показывают, какую власть имеют эти люди».

Напомним, в апреле этого года, после того как «Дженоа» на своем поле пропустила четыре безответных гола от «Сиены», на трибунах вспыхнули беспорядки. Фанаты команды хозяев стали кидать файеры. Они потребовали, чтобы игроки «Дженоа» разделись — сняли футболки клуба, имя которого они позорят. Матч прервали, но тиффози проникли в подтрибунное помещение и преградили путь футболистам.

И тогда игроки «Дженоа», смирившись с унижением, действительно сняли футболки. Все, кроме одного, — того самого Джузеппе Скулли (который в этом году снова играет в «Дженоа»). Он полез на трибуны, начал у всех на глазах о чем-то шептаться с одним из лидеров ультрас и якобы убедил фанатов простить футболистов, которым позволили одеться и продолжить матч. Скулли потом хвастался этим своим поступком в прямой трансляции перед президентом итальянской федерации футбола. Однако нет ничего героического в том, что ты тесно связан с мафией.

«Тот же Скулли, — пишет La Gazzetta dello sport, — через несколько часов звонил лидерам ультрас Кобретти, а потом Леопицци, благодарил их и говорил о своей команде: «Если хотите разорвать им задницу, я открою вам ворота». Тот же Скулли, который зовет «братом» Альтика, вел его по телефону по дорогам Милана до улицы Монтенаполеоне, чтобы тот встретился с доверенным человеком, который тем же вечером направил его (Альтика. — Ред.) к Каладзе (защитнику «Дженоа». — Ред.), к которому Альтик направлялся с намерением отстегнуть 50 миллионов евро, чтобы купить ворота.

Тот же Скулли предоставил Альтику свою Audi RS6 в 650 лошадиных сил и планировал некое дело, которое смахивает на вымогательство… Вероятно, скоро появятся новые подробности, в том числе и про игроков, контактировавших с надсмотрщиками мафии. Наример, Миланетто (полузащитник «Дженоа») встречался с самим Альтиком в четверг 12 мая, за два дня до игры «Лацио» — «Дженоа», перед американским баром «Грув». Этим же вечером босниец поехал в Милан к Каладзе...

Кришито назвал все это обычной встречей с болельщиками. Но следователи убеждены: в Генуе просто не могло произойти ничего обычного — такого, что отличалось бы в лучшую сторону от других эпизодов расследования. Слишком уж много подозрительных совпадений. В этой некрасивой истории спорта нет вообще».                     

Подготовил Денис Капустин








Lentainform